話を聞いてほしいだけなのに「俺の場合は」とか「俺もこういうことあった」って返す彼…

回答6 + お礼5 HIT数 388 あ+ あ-

2022/01/23 23:12(更新日時)

話を聞いてほしいだけなのに「俺の場合は」とか「俺もこういうことあった」って返す彼氏さんにすごくイライラしてしまいます…
これって男性あるあるですか?どうにか直してほしいのですが、解決策ある人いたら教えてください…

No.3458813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も嫌で、ちょっと聞いた事があります。
男性からすると、「自分もある」というのは、共感してる意味らしいです。
けど女性からだと、ただ聞いて欲しい。だけだったりするんですよね。
もやもやしたまま終わりますよね。

No.2

男性あるあるかはわかりませんが…
少しでも何か解決策に繋がればと思って話してしまいますね。

妻は私に意見を求めていないとき
「今からただ何も言わずに聞いて」
と言ってくるので、その時は聞き役に徹していますね。

No.3

典型的な聞き下手ですね。
心理学用語でブロッキング。
承認欲求の下僕ですわ。

「何も言わずに、最後まで黙って聞いて欲しい」
と最初に言っておけば少しはマシになるかもしれません。

後は聞き下手改善のために、そういう本でも読んでもらうか。

No.4

>> 1 私も嫌で、ちょっと聞いた事があります。 男性からすると、「自分もある」というのは、共感してる意味らしいです。 けど女性からだと、ただ聞い… 共感の意味なんですね!なるほど~

そうなんです、もやもや抱えちゃって…なかなか難しいです…

レスありがとうございます!

No.5

>> 2 男性あるあるかはわかりませんが… 少しでも何か解決策に繋がればと思って話してしまいますね。 妻は私に意見を求めていないとき 「今か… そうなんですよね、解決に向かおうと意見を言ってくれるんですよね。気持ちは嬉しいけど…って思っちゃいます。
奥さまの前置き、参考になります…!

レスありがとうございました!

No.6

>> 3 典型的な聞き下手ですね。 心理学用語でブロッキング。 承認欲求の下僕ですわ。 「何も言わずに、最後まで黙って聞いて欲しい」 と最… その心理学用語は初めて知りました!
やはり前置きは大事かもですね
そういう本を読んでもらうことも考えたんですが、自分の恋人に渡す勇気がなくて…

レスありがとうございます!

No.7

簡単なことです。
そういう返事をする相手には二度と
話をしないことです!

学習してください!

No.8

女性心理としては、ただ話を聞いて欲しいだけなのに、それを男性に理解して貰えない時ありますよね…
元彼にも、仕事の愚痴を話すと「俺はもっと大変なんだから」ってしか言われなくてムカついた覚えがあります。もうコイツには何言っても無駄だって思いました。

No.9

>> 7 簡単なことです。 そういう返事をする相手には二度と 話をしないことです! 学習してください! 彼氏さんと話さないというのは無理な気が…
別れたほうがいいよということなんですかね…?

レスありがとうございます

No.10

>> 8 女性心理としては、ただ話を聞いて欲しいだけなのに、それを男性に理解して貰えない時ありますよね… 元彼にも、仕事の愚痴を話すと「俺はもっと大… うわ~それすごく分かります…!大変さって比べられるものじゃないのに自分の話を引き合いに出してマウント取られる感じ苦手です…

レスありがとうございました!

No.11

男ですが、先の方が言っていたように共感のつもりで自分もこういうこと、
よく言ってしまってたんですが、どの女性も嫌そうな顔するので、
何で?とか思っていたのですが、マウントみたいに取られてるんですね…

自分の場合は、共感のつもりで自分にも似たようなことがあって、
その気持ちわかるぐらいでしか言ってないので、
こういうこと言われた後は、それでね~みたいな感じで、
話をそのまま続けてくれればいいんですけどね。
まぁ、みんな何か不満そうな反応するから、直前の話に自分のほうから戻して、
それから?とか聞き返していますけど…

逆質問みたいですが、本当にうんうん、そうだねーって言ってるだけでいいの?
男的には真面目聞いてないようにしか感じない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧