話を聞いてほしいだけなのに「俺の場合は」とか「俺もこういうことあった」って返す彼…
話を聞いてほしいだけなのに「俺の場合は」とか「俺もこういうことあった」って返す彼氏さんにすごくイライラしてしまいます…
これって男性あるあるですか?どうにか直してほしいのですが、解決策ある人いたら教えてください…
新しい回答の受付は終了しました
私も嫌で、ちょっと聞いた事があります。
男性からすると、「自分もある」というのは、共感してる意味らしいです。
けど女性からだと、ただ聞いて欲しい。だけだったりするんですよね。
もやもやしたまま終わりますよね。
男性あるあるかはわかりませんが…
少しでも何か解決策に繋がればと思って話してしまいますね。
妻は私に意見を求めていないとき
「今からただ何も言わずに聞いて」
と言ってくるので、その時は聞き役に徹していますね。
典型的な聞き下手ですね。
心理学用語でブロッキング。
承認欲求の下僕ですわ。
「何も言わずに、最後まで黙って聞いて欲しい」
と最初に言っておけば少しはマシになるかもしれません。
後は聞き下手改善のために、そういう本でも読んでもらうか。
女性心理としては、ただ話を聞いて欲しいだけなのに、それを男性に理解して貰えない時ありますよね…
元彼にも、仕事の愚痴を話すと「俺はもっと大変なんだから」ってしか言われなくてムカついた覚えがあります。もうコイツには何言っても無駄だって思いました。
男ですが、先の方が言っていたように共感のつもりで自分もこういうこと、
よく言ってしまってたんですが、どの女性も嫌そうな顔するので、
何で?とか思っていたのですが、マウントみたいに取られてるんですね…
自分の場合は、共感のつもりで自分にも似たようなことがあって、
その気持ちわかるぐらいでしか言ってないので、
こういうこと言われた後は、それでね~みたいな感じで、
話をそのまま続けてくれればいいんですけどね。
まぁ、みんな何か不満そうな反応するから、直前の話に自分のほうから戻して、
それから?とか聞き返していますけど…
逆質問みたいですが、本当にうんうん、そうだねーって言ってるだけでいいの?
男的には真面目聞いてないようにしか感じない。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧