妹から言葉の暴力がひどいです。 「姉が一番人生でいらないものだった」 「…
妹から言葉の暴力がひどいです。
「姉が一番人生でいらないものだった」
「正直あなたはブス」
「いない方がいい」
「早く出てって」
「まじでなんであんたみたいな人に友達がいるかわからない」
「こんな奴と付き合ってる彼氏も気持ち悪いよね」
このほかにも色々言われます。
わたしの家は母子家庭で、妹と母の仲が異常に良いです。2人とも人の悪口やゴシップが大好きで正直会話が苦痛です。私はバイトや大学で忙しいのもあるのですが、家にいても居場所がないというか肩身が狭いので、空いてる時間も友達と遊びに行ったりしてあまり家にいないようにしています。
さいきん私がリビングにいると妹から上記のような暴言を吐かれるようになりました。母も同じ部屋にいるのにそれについては何も言いません。それどころか私が悪いみたいな感じになります。
母も私の部屋が少しでも汚かったらめくじら立てて怒るのですが、仮に妹が同じことをしても怒りません。私は勉強等割とできて、クラスでも一番でしたし、今の大学でもGPA3.7をキープしてます。妹は逆であまりできないタイプです。私は褒めて欲しいとは思ってないのですが、一度も成績関連で褒めてもらったことはありません。
家であまり勉強せず、図書館で勉強しているため、家族の前で努力してるところは見せたことがないのですが、妹や母に「あんたは何もしなくても頭が良くてよかったじゃん」と言われます。何もしないで点数が取れるほど器用でもないので少しカチンと来てしまいました。
私は大学が終わり次第一人暮らしをしようと思っていますが、正直もうしんどいです。
家族ってこういうものですか?
22/01/22 20:50 追記
家族の悩みってあまり友人からも聞かないのですが、彼氏さんや友達などに話してみてもいいのでしょうか…?
22/01/22 20:52 追記
あと私自身も悪いところがあるのかと真剣に考えたりもしてるのですが、外では友人も多い方ですし、奨学金等取れるくらい勉学にも励んでいます。正直に生きてきたつもりなので、私が問題ということはないとは思います、、
新しい回答の受付は終了しました
家族じゃないねもう人じゃない。
私なら妹にはそっくりそのまま返しますね。
できるなら早く一人暮らしした方がいいですよ。
妹は多分自立できない人ですね。親の脛齧って死んでいく可哀想な未来が今見えます。
まるで私のドッペルゲンガーが質問している内容なのでびっくり‼️仰天しました。
私にも妹がいて言葉の暴力が酷いです。母親は私が妹の事を言っても「私が妹を妬んだ、人のせいにしている」と私に罪を着せてきました。
というのが10年前くらいの状況でしたが、もう母と妹とは一緒には暮らしておらず、毒親で嫌ですが父親と暮らしています。
理由は両親の離婚が成立して母が実家に帰って、妹は結婚で実家を出ました。私は一時的に一人暮らしや同棲してましたが、生活行き詰まり実家に戻ってきて父親と同居してます。
私はまだ独身です。妹や母親との関係に苦しんでいる時は自殺を考えるくらい悩み苦しみがありましたが、今は精神的には元気です。
ところがハッピーエンドではありません。父親はとんでもなく騒音おじさんですから気持ちが休まりません。
私に経済力があったらすぐ実家出れるんですが。あるいは結婚するとか。
手に職でもあればねぇ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 555HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 450HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 245HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 196HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 336HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧