介護疲れから、認知症の母親を殺してしまいそうで苦しいです。 これまで何度も殺し…

回答12 + お礼9 HIT数 1119 あ+ あ-

2022/01/31 08:36(更新日時)

介護疲れから、認知症の母親を殺してしまいそうで苦しいです。
これまで何度も殺してしまいそうになりながら、殺せずにきました。
やはり、理性が勝るため殺せないのです。殺したところで自分が犯罪者になるだけ損だし、殺す価値もないような人間にさえ思えます。

母親は50代の頃に若年性認知症を発症し、現在70代でかなり進行性の高い認知症を患っています。50代の頃から数えると認知症歴は20年以上、それに伴って私の介護歴も20年以上です。
私は、母親の介護により自分の人生の大部分を犠牲にしてきました。仕事も介護を理由に転職せざるを得なくなり、自分のやりたかった仕事もできなくなりました。収入も大幅に減少し生活が苦しいです。
交際していた人とも別れたり、結婚も破談になりました。私の家庭状況を察すると、去って行く人が大半です。恐らく面倒な事に巻き込まれたくないのでしょう。

母親により人生を潰されている思いが強く、恨めしく思ってしまいます。
認知症のため物事を理解出来ず、無意味に周囲に当たり散らしたり反抗的な態度を取ってくると、突発的に殺したくなってきます。暴力でねじ伏せてやりたくなります。
でも、理性が勝り出来ません。その狭間で苦しみ葛藤しています。

認知症の介護において、このような状況に陥ったり、殺してしまいたくなる感情が出てくるのは、よくある事でしょうか?

日々の認知症介護に悩んでいます。
ご回答宜しくお願いします。

No.3460063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-01-23 15:33
匿名さん3 ( )

削除投票

お母様は介護認定など、どの程度なのでしょうか?
若年性認知症かつ20年もとなると、かなりの進行具合と思います。
お仕事を多少でもされてるのなら、今すぐにでも安いアパートなどを借りて家を出て、役所の生活福祉課に相談に行ってください。
同居でなければお母様だけ生活保護を受けて施設などに入れると思います。
大変お辛い思いをされてきましたね。私も認知症の祖母のことで苦労したので、あなたの辛さを思うと胸が苦しくなります。

No.2 2022-01-23 15:21
通りすがりさん2 ( )

削除投票

大変そうですね…

ウチの母親も70歳過ぎ、物忘れが酷くなったり、イライラする事も増えたようです。

俺も独身だから、この先、介護で苦労するかも。

幸いにも、父が貯金を残してくれたので、最悪、老人ホームで過ごして貰う事も視野に入れ、今から母にも話してますよ。

頑張り過ぎず、手を抜ける所は手を抜いて、ご自愛くださいね。

No.1 2022-01-23 15:19
匿名さん1 ( )

削除投票

今の相談された気持ちをここだけでなく介護関係の関係者の方などに相談されてますか?なるべく色んな人に相談し、1人で抱えない方が良いかと…。自分も今、転職も考えています。すみません認知症ではないですがそれでも介護は大変ですね。想像以上に…。何も出来ない母親に対し悲しい気持ちや怒りを覚える事もあるしでも本人が一番辛いんだろ〜と思い過ごしてますが認知症となるとどこまで意識がと言うのも中々読み取れませんし。兎に角、相談出来る所には出来るだけして下さい。何のアドバイスにも力にもなりませんがお互い、少しでも良い状況になって行くよ〜に冷静に生活していきましょう。殺してしまっても解決にはなりません。
良い状況になりますよ〜に…。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の相談された気持ちをここだけでなく介護関係の関係者の方などに相談されてますか?なるべく色んな人に相談し、1人で抱えない方が良いかと…。自分も今、転職も考えています。すみません認知症ではないですがそれでも介護は大変ですね。想像以上に…。何も出来ない母親に対し悲しい気持ちや怒りを覚える事もあるしでも本人が一番辛いんだろ〜と思い過ごしてますが認知症となるとどこまで意識がと言うのも中々読み取れませんし。兎に角、相談出来る所には出来るだけして下さい。何のアドバイスにも力にもなりませんがお互い、少しでも良い状況になって行くよ〜に冷静に生活していきましょう。殺してしまっても解決にはなりません。
良い状況になりますよ〜に…。

No.2

大変そうですね…

ウチの母親も70歳過ぎ、物忘れが酷くなったり、イライラする事も増えたようです。

俺も独身だから、この先、介護で苦労するかも。

幸いにも、父が貯金を残してくれたので、最悪、老人ホームで過ごして貰う事も視野に入れ、今から母にも話してますよ。

頑張り過ぎず、手を抜ける所は手を抜いて、ご自愛くださいね。

No.3

お母様は介護認定など、どの程度なのでしょうか?
若年性認知症かつ20年もとなると、かなりの進行具合と思います。
お仕事を多少でもされてるのなら、今すぐにでも安いアパートなどを借りて家を出て、役所の生活福祉課に相談に行ってください。
同居でなければお母様だけ生活保護を受けて施設などに入れると思います。
大変お辛い思いをされてきましたね。私も認知症の祖母のことで苦労したので、あなたの辛さを思うと胸が苦しくなります。

No.4

私も認知症の母親介護しながら働いてます。
介護歴5年近くです。

秋頃から夜中に歩き回るので
私が睡眠不足になり何とか施設にと、
関係者を巻き込んで介護認定を3まで
あげてもらいました。

ただ、最近その生活にも慣れてきたので、
やはり家で面倒をみたいと思ってます。

私はギリギリ30代ですが、
あと15年続くと思うと不安になりますね。

私も主さんみたいになるのかな。

No.5

お疲れ様ございます

もう、施設に預けて。
自分の人生を取り戻してください

お願いします

何卒お願いします。

私も、蹴り倒したくなりながら、やっています。

介護と一言で言うてみ、認知かどうかで、全然違う。

20年、お疲れ様でした
よくなさいました

私、まだ3年ですが、むりです

No.6

赤の他人が本当に親を真剣に
面倒見てくるれるかなんて、
分からんよな。

No.7

一人で抱えてるのしんどすぎるよね。
もっといろんな人に相談したほうがいいとしか
書けなくて申し訳ないのだけど、
20年ほんとうにすごいとおもう。
もう無理しないでほしいです。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
昨日あなたからのレスを読んだ時、不覚にも涙が溢れました。また、私にとって、それだけ母親の事が負担になっているのだと自覚した瞬間でもありました。

やはり、一人で抱えるのはしんど過ぎてもう限界です。もっといろんな人に相談してみます。
気持ちを汲み取って頂いて、本当に嬉しかったです。

No.9

まだ介護とは縁のない若年者ですが、あなたのお話を聞いてたら
ほっとけない気分になりました。

お体、大丈夫ですか?
まだ寒い日が 続いておりますが、どうか 温かくしてお過ごしください。

絶対に 一人で抱えないでほしいです。
また 何かあったら、またここで お話を聞かせてください。

No.10

終身施設にほりこむしかないと思います
うちの祖父はそうしました
認知症もそうだけど こっちがもたなくなったら元も子もない

No.11

>> 9 まだ介護とは縁のない若年者ですが、あなたのお話を聞いてたら ほっとけない気分になりました。 お体、大丈夫ですか? まだ寒い日が 続… レスありがとうございます。
あなたの優しさとお心遣いに、心が震えています。本当にありがとうございます。
私の気持ちを理解して頂き、応援して下さる方がいる、そう思うだけでも大変心強いです。

1人で抱え込まないで、なるべく人に相談するよう心掛けます。苦しい時は、またここでお話させて下さい。

No.12

>> 10 終身施設にほりこむしかないと思います うちの祖父はそうしました 認知症もそうだけど こっちがもたなくなったら元も子もない レスありがとうございます。
最終的には、施設へ入れなければならないと考えています。ただ今すぐにというのは難しいため、時期を見計らって対応しなければなりません。
確かに、こっちがもたなくなったら元も子もありません。介護の見極めは難しいです。

No.13

>> 5 お疲れ様ございます もう、施設に預けて。 自分の人生を取り戻してください お願いします 何卒お願いします。 私も、… レスありがとうございます。
no.5さんも、私と同じような思いを抱えながら介護をされているのですね。
良くないですが、蹴り倒したくなる気持ち、本当によく分かります。介護においては、綺麗事ばかりでは続けられないです。自分の中にある醜い感情に悩んでいましたが、それも仕方のない事だと思えるようになりました。まだ多少の葛藤はありますが…

no.5さんからの労いのお言葉に、気持ちが救われます。早く自分の人生を取り戻したいです。

No.14

殺したい気持ちになった時点が、施設だと思いますよ。

20年は長い!
主さんは大変なんだけど、今施設に入れたら全てを諦め、自分を犠牲にしてきた時間が無駄に感じてしまうような気がして施設躊躇されてるのではないですか?

もう、主さんは十分頑張りましたよ。
立派です!
どうぞ施設へ入れて、自分自身を褒め称えて下さい!

施設へ入ったら、今度はお母さんに優しい気持ちを持てますよ。
お母さんの最後の時間まで、娘として笑顔で接してあげられるから、施設は悪い事ばかりではありませんよ。

そして、少しは自分の為に時間を使って下さい。
主さんにもこれから幸せが必ずきますから。

No.15

>> 14 レスありがとうございます。
今施設に入れたら、全てを諦め自分を犠牲にしてきた時間が無駄に感じてしまうような気がして、施設を躊躇されてるのでは…という鋭いご指摘がありましたが、まさにその通りです。
施設は悪い事ばかりではないというのも、重々承知しています。むしろ、施設で生活した方が母親は幸せではないかとさえ思います。
ただ、今母親を施設へ入れるの躊躇している理由は、主に経済的な事情です。母親の年金額だと公的な施設へしか入れません。かなりの順番待ちのため、今予約を入れても、施設へ入れるのは数年先になると思われます。

それでも最後に書いて頂けた、少しは自分の為に時間を使って下さい、これから幸せが必ずきますという文章には、これからの未来への希望と励みになりました。
この先少しでも状況が改善できるよう、対応を重ねていきたいと思います。

No.16

お母様、70代なんですよね?
お身体は健康ですか?

私の母は現在86です。

父は3年前87で亡くなりました。
心臓が悪く何度も入院や手術にしましたが長生きでした。

母も子供の頃病弱で痔の手術、胆嚢摘出、膵臓半分無い、糖尿病とフルコースですが今独居生活しています。
人間は大病しても案外長生きします。

なので、公的施設の申し込みだけでもされたらどうでしょうか?
役所に相談すれば民間でも格安な所を紹介してくれる事もあります。

ホームヘルパーや、デイサービスは利用されてますか?

主さんがフルに働ける様になれば、お母様の年金不足分を補填出来るのでは無いでしょうか?

役所に相談に行ってみて欲しいです。
今は主さんの様な方が多く、色々と提案されると思いますよ。
それだけで気持ちも楽になると思います。

何だかんだ人間って人の繋がり。
親子も他人もそんなものです。。

相談や話を聞いてもらうだけでも楽になるものです。
何年か待つ公的施設の申し込みだけでもされたらどうかしら?
それだけで少し楽な気持ちになれると思いますよ。

No.17

同じく長年の介護生活です。

ただ結婚しており義祖母から始まり
現在は義父の介護です。
8人家族の家事全般、仕事もしております。

介護は身体もですが精神的な負担が大きいですよね。
抱え込むのが一番ダメだと思います。
頼れるものは頼る。
行政に任せられることは結局的に任せてください。

私の苦労をみて育った息子は
理学療法士になりました。
介護される側のためにも
する側の負担は出来る限り減らすのがベストです。

No.18

>> 16 お母様、70代なんですよね? お身体は健康ですか? 私の母は現在86です。 父は3年前87で亡くなりました。 心臓が悪く何度… レスありがとうございます。
母親は現在74歳です。認知症以外にも持病はあり、足腰が悪く1人では歩くこともままなりません。
人間は大病しても案外長生きしますか…母方の祖母が100歳近くまで長生きしたので、もしかすると母親もそうなるかもしれないと考えると、気が遠くなります。

公的施設の申し込みだけでも、早めにした方がいいですね。
介護経験者の方からのコメントは、とても励みになります。親身になって頂き有難いです。

No.19

>> 17 同じく長年の介護生活です。 ただ結婚しており義祖母から始まり 現在は義父の介護です。 8人家族の家事全般、仕事もしております。 … レスありがとうございます。
長年の介護生活、お疲れ様です。私もそうですが、介護だけではなく家事の負担もありますよね。勿論、精神的な負担もあります。

時折介護に無理解・無関心な方々から、心ない発言や態度を向けられる事があり、とても悲しくなります。そんな時もありますが、頼れるものは頼り、抱え込まないよう気を付けます。
立派な息子さんをお持ちで頼もしいです。お話を聞かせて頂き、介護の悩みは自分だけではないと思え、心が軽くなりました。

No.20

>> 4 私も認知症の母親介護しながら働いてます。 介護歴5年近くです。 秋頃から夜中に歩き回るので 私が睡眠不足になり何とか施設にと、 … レスありがとうございます。
毎日の介護お疲れ様です。認知症のお母様を、5年近くも働きながら介護されていらっしゃるのですね。
私は40代ですが、最終的に母親は施設へ預けないといけないと考えています。在宅でも施設でも介護に変わりはないと考えていて、どちらを選択するにしても、後悔のないようにやっていきたいです。

先々不安になる事もありますが、お互い無理のない範囲でやっていきましょう。同じ悩みを持っている方と思いを共有できて、とても励みになりました。感謝申し上げます。

No.21

>> 6 赤の他人が本当に親を真剣に 面倒見てくるれるかなんて、 分からんよな。 そうした思いも確かにありますが、施設へ預けるべき時は潔く預けようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧