岐阜バスのキャラクターに疑問があるんです。 昨日初めてあゆかと言うキャラを知っ…
岐阜バスのキャラクターに疑問があるんです。
昨日初めてあゆかと言うキャラを知ったので、ああ岐阜は鮎が有名だし、岐阜バスにはAYUCAと言うICカードと定期券があるし、それを取ったキャラなのかなと、あゆかと言うぐらいだから鮎をモチーフにしたのかな?と思ってあゆかキャラと出したらアニメに出て来そうな可愛さを放った女の子だったのです。
それに疑問があるんです。他のバス会社は犬などの動物をモチーフにしたり、バスの車体をモチーフにしたりしているのになぜ岐阜バスはアニメキャラのような見た目にしたのかが不思議でなりません。
そこまでしてオタクを増やしたいの?と思いましたし、それにアニメキャラみたいな見た目をしているからそのあゆかの写真をスマホに撮ったり、あゆかのキーホルダーもあるみたいですが、そのキーホルダーを買ってカバンに付けたらどうなると思いますか?
アニメキャラみたいな見た目だからアニメに偏見のある人達からの批判の対象になりかねないと思うのです。そこで「この子は岐阜バスのキャラ」と答えたら答えたで「これだからオタクは」とか「バス会社のキャラにまで手を出した」と言われるのがまるわかり何です。
本当のことを言わせて下さい、もしキャラクターチェンジする時は、あゆかの様な萌えアニメに出て来そうな見た目にするよりも鮎をイメージするなどして岐阜のバス会社のキャラと分かるようなキャラにして欲しいです。
22/01/25 20:09 追記
岐阜バスも他のバス会社を見習ってほしいですよ。
あゆかみたいな萌えアニメに出て来そうな見た目をしたらオタク達が喜ぶと思ってるんですかね
22/01/25 20:13 追記
あゆかの画像を見せたら大抵の場合「これ、何チャンネルでやってるアニメですか?」って聞かれると思うのです。
それに警察のキャラにも見えますし、それに電車の運転士さんにも見えるじゃないですか
それは置いておいて、とにかく岐阜は鮎が有名なので鮎をイメージしてほしかったですよ。
こんなのアニメと間違えられるじゃん。
新しい回答の受付は終了しました
別に岐阜バスのあゆかに対して否定しているわけではありません。
只、どうして他のバス会社はゆるキャラみたいな見た目をしているのに、岐阜バスのキャラはアニメに出てくるような見た目にしたのかが気になるだけなんです。
べつに岐阜バスの方がオタクだからとかそんなことは一切思っていません。
主さんの言う事も分かります。
中四国住みなんですがフェリーか電車かなんかにアニメのような萌えキャラ使われてます 笑
擬人化というのかな?
まぁ主さんほど嫌悪感はないですが…なんとなく主さんの言わんとせん事は分かりますがそこまで重要じゃないなって思ってます。
でも、主さんはまんまと乗せられてると言うかハマってるという見方も出来るなと思いました。
キャラクターを設ける目的を考えてみたんですが、主にPR活動だと思うんです。
それは興味を持ってもらう事や覚えてもらう事が目的な訳で…主さんの場合はアンチという側ですが興味を持ち、覚えてしまった訳ですよね。それにここで広めてしまってる。
愛されるキャラクターという意味では思惑とは違うけど確実にPRにはなってると思います。
なんならどんなキャラなのか調べてみようかと思ったくらいです。(後で調べますw)
好みは誰にでも、何にでもあるもので、誰かぎ良かれと思う事に100%で賛成させる事なんてこの世の中にはほぼ無いんですよね。
納得行かなくてもそういうもんだ、残念だ、と思うしかないし、
どうしても納得行かない人が主さんのように声をあげるんだと思います。
主さんは別に間違えてはないと思います。
けど正しくもないと思います。
そういうものだと思います。
そんなに岐阜バスのイメージキャラのあゆかちゃんが嫌なら岐阜乗合株式会社に直接訴えたら?「こんなアニメキャラみたいな見た目をさせるよりも鮎をイメージしてください」と言いに行ったらどうですか?
そんな勇気もないくせにネットでは偉そうに言えるんですね。
私も貴女の言いたいことは分かりますよ。
でも、鮎を擬人化したら気持ち悪くないですか?
だから岐阜バスはあえて可愛い女の子にしたのではないですか?
そこで言わせてください、あゆかさんの事がおかしいと思うならあゆかさんの事を調べたりしないでください。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧