HSP &アダルトチルドレンあるある話しませんか?🥺 私は家庭環境が悪…

回答4 + お礼2 HIT数 305 あ+ あ-

2022/01/26 01:49(更新日時)

HSP &アダルトチルドレンあるある話しませんか?🥺
私は家庭環境が悪かったので、いつも空気を読んで両親のご機嫌をとったり、小さい頃から自分の感情を押し殺していたせいか立派なアダルトチルドレンに😇
ただ、調べたらHSPな気もするし…
よく分からないけど、私の中のあるある言います笑

・人にお願いする時すごい下になる
「出来たらで良いんですけど、本当にすみません、忙しいですよね…?大丈夫ですか?すみせんすみません…よろしくお願いします」みたいな笑もう申し訳ないというか迷惑かなとか思って極力人には頼み事をしたくない!

・虐待系とかのニュースは子供への同情は勿論、親にも何かつらい経験があったんでは…とか色々考えて100泣く

・自己中な人を見ると驚き&軽蔑
自分はここまで周りに気を遣ってるのに…嘘でしょ、なんでそんなことが言えるの…

・褒められるの苦手、嬉しいけど、苦手😇

・でもすごい周りの人を褒める、褒め上手っていわれる、息を吐くかのようにヨイショしちゃう

・半端じゃ無いくらい人に気を使う、「あ、こっちの方がいいかな、いやでもそれだと変な意味になって嫌な気持ちになるかな?でもこっちの方がいいとは思うし、いや、んー、あー」ってなって相手の顔をみて少しでも顔が曇ったりするもんなら1人反省会

・仲の良い友達でも「アレとって」「それ貸して」が言えない^^「醤油とって」すら言えない笑笑

・断れないYESマン

・ガヤガヤした人混みにいると、たまにはとプツンと何かが切れて1人になりたくなる、

No.3461856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すべてに共感です

No.2

私の場合過保護が強かったです、、、。
アダルトチルドレンに関係するかわかりませんが私はすぐに謝ってしまいます。

No.3

>> 1 すべてに共感です ですよね🥺
HSPは生きにくいけど一緒に頑張りましょう!

No.4

>> 2 私の場合過保護が強かったです、、、。 アダルトチルドレンに関係するかわかりませんが私はすぐに謝ってしまいます。 私もすごく謝ってます!笑
「あっ、すみません」「あ、ごめんなさい」が口癖です(^^)
高校時代、先生に反抗する友達を見て驚きました笑笑
反抗期の友達が親に「は?なんで迎えにきてくれないの!?」って怒ってた時は絶句しましたね…笑

No.5

・会話の後、失言じゃなかったかな…失礼じゃなかったかな…と必要以上に不安にかられたり、恥ずかしくなったり、申し訳なく感じる

・周りのために頑張りすぎる(自分よりも他人優先)

・人の期待に応えようと必死になりすぎる

・普段親に頼ったりお願いしたりしないけど、心が弱った時に限って親に胸の内をつい話してしまい、ボロカスに傷付けられて後から泣きながら後悔する。

・LINEやメールをついつい長文で真心込めて返信しがち。後から後悔

No.6

え、すっごい分かるんだけど。
私は其れだったのか…
追加でさ。
幻聴と悪夢見ちゃう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧