疲れました。
もう全てが面倒で疲れました。何もしたくないし誰とも関わりたくありません。時間が止まってしまえばいいと思います。ママ友なんて所詮上辺だけなんだろうなあ、と思ってしまいます。別に何か言われたりとか意地悪はされてないけど‥大人の中身のない人間関係には疲れます。本音と建前を上手に使い分け、当たり障りなくやっていく、そういうのが上手な人がうらやましいです。地域の行事や、子供の学校の行事なんか苦痛で仕方がないです。集団が怖い。子供も言うことを聞かないし、家事や日常に追われて自分の時間も全然ない。今日は朝から顔も洗ってないです。時間がないのと面倒なのと。外に出たくもない。外から聞こえてくる話し声や笑い声が怖い。自分一人だけ浮いてて笑い者なような気さえしてきて、具合が悪くなります。窓開けたくない。他人なんて人の噂や弱味を蜜にして自分が強い顔してる。何かヘマしようものなら、待ってましたとばかりに噂するのでしょう?子供の頃みたいに無垢な気持ちで人と接することができないのは悲しいですが、そうしないと自分の大切な家族を守れない、暮らしやすいように近所付き合いするのも仕事。女って疲れる。
新しい回答の受付は終了しました
あまり神経質にならないで下さい。貴方が思う程 周りが貴方にひどく関心はしてないし、幼稚園や小学校は子供が主体で あって 貴方が友達を作る場所では ないです。疲れていたら 何も考えないで 休んでください。
いいトコ取りは難しいでしょうね。
そもそも無垢とはむき身の刃も同然。
それを幅のある解釈で包むのが大人の知恵というものです。
今ここで離れてはより近付けなくなるでしょう。
日々これ勉強です。
子供というものも、人であって人ならざるもの。
素直に言うことを聞く生き物ではありません。
理解するのではなく、いかに「人」に育てあげるかが重要なのです。
もう一度原点に立ち返ってみてはいかがですか?
お疲れさま💕随分疲れてしまったんですね。私にも同じように考えていた時期がありましたが、どこかで割り切って、これが大人?同士の付き合い方なんだと、思うようになりました。子供は自然と自分の世界を広げていくし、パートに出るようになると、幅広い年齢層の付き合いが出来て、そこからママ友とは違う感覚で付き合える友達が出来て来ますよ😊
顔すら洗えない無気力な日も、ありますって、学校行事、PTA、子供会役員等全てやりましたが、ママ友の輪みたいなのは疲れてしまうのでいつも1人で行ったましたが、その場その場にいる人と、話しは出来るし、あまり自分にとって負担にならないようにお付き合いされてみてはどうでしょう?家族を思い本当の人付き合いを真剣に考えているあなたを、笑う人なんて居ませよ!長文ですが🙏
一括のお礼で失礼します🙏貴重な体験談や意見、アドバイスありがとうございました。私は相当疲れてるんでしょうか‥何も考えずに休む、これがなかなかできずに、例えばだらだらした日が何日か続くと、怠けててバチが当たるんじゃないかとか考えてしまい休んでることに罪悪感を感じてさらに疲れるという感じなんです。昨日も今日も何もせず過ごしました。何もしていないのだから私は食事する資格もないとか、この先いいことはないんじゃないかとか考えてしまいます。本当に自分でもやっかいな性格だと思います。とにかく今は外と関わるのが怖いんです。最近ずっとこんな状態です、抜け出せなくてとても苦しいです。励ましいただいたのに前向きでなくて申し訳ないです。ごめんなさい🙏
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧