すごく落ち込んでます。長文になりますがお付き合いお願いします。正直単なる愚痴かも…
すごく落ち込んでます。長文になりますがお付き合いお願いします。正直単なる愚痴かもしれません。
現在妻が2人目を妊娠しています。1人目の子は元気な男の子でした。私に瓜二つと評判でとても可愛く感じます。
ですが妻は産まれた当初から私の要素がない…次産むとしたら私に顔は似て性別は女の子がいい!男の子は大変だからもういらない!など嘆きながら現在に至ります。
そしてある時、そろそろ2人目を…という話になりいざ妊活。妻の希望通り女の子を授かる為産み分けゼリーなどを使用し産み分けにも挑戦してみました。
そして有難いことに2人目を授かることが出来ました。産み分けゼリーを使用したり色々試みたので妻はすごく期待を膨らませて楽しみにしてました。
ですが先日、病院にてエコーで確認してみると男の子でした。妻はすごく落ち込み家で毎晩泣き出す始末。妻は1人目の時から女の子がいいと言っていたので気持ちは痛いほど分かります。そんな状態が何日か続き、元気だった胎動が弱くなりほぼ動かなくなってしまい赤ちゃんはお母さんの感情が分かると聞いたことがあった為、私は赤ちゃんが心配になり、元気にさせなきゃ!という思いで妻に暖かい声をかけ励ましていました。その甲斐あってか赤ちゃんの胎動は元通りになりました。
ですが、妻は未だ落落ち込み気味の様子。
そして先日相談するきっかけとなった言葉を浴びました
「あんたの精子のせいだ!」と言う内容でした。お父さんの精子で性別が決まるというのは昔から言われて来ましたが、私たちは産み分けを試しましたし、その上での産み分け失敗は仕方ないことだと私は思います。なにより私たち夫婦の元に赤ちゃんが選んで来てくれたと!考えてます。ですが、妻は「あんたの精子が悪い、あんたのせいだ」と…責められます。一時的な感情で言った言葉であっても、すごく悲しくてすごく落ち込んでいます。夜もその言葉を思い出しなかなか寝付けません。
もうそろそろ夫婦ともに30代ということで最後の出産だと思って頑張って来ましたが挫けそうです。どなたか励ましてください。
長文失礼しました。最後までお付き合いいただきありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
一応希望はあっても元気ならどっちでもいいけどな。
生まれたら結局男の子同士て遊んでくれるし。
女の子ってかわいいけど、男の子のかわいさってまたすごいしね。
ママを彼女のように、王子様のように大事にしてくれるしね。
あと、男の子生まれるのは、その時パソコンの仕事をしてた。とか肉をよく食べたとか、そのあの時に女性が感じすぎた。とか色んなパターン言われますよね。
旦那さん側だけのせいじゃないので、ごめんね、ごめんね、とかシュンとして下手にでるとうるさそうなので、はいはい、どっちでも絶対かわいいよな。っておおらかに受け止めて流しててください。
お辛いですね。
赤ちゃんの性別は、主さんのせいでも、奥さんのせいでもないです。そして、奥さんの気持ちも分からなくはないです。
ただ、二人目が男の子で良かったんじゃないかなぁ…と感じてしまいました。もし女の子が産まれたら、奥さんは下の子にメロメロで、上のお子さんに愛情かけられなくなるんじゃないかなぁ…妹ばかり可愛がる現象が起きてしまってたんじゃないかなぁって。
それを防げたから、男の子で良かったんじゃないかなぁ、って思ってしまいました。
上記のことは、奥さんに言う必要もないですが、男の子で良かった!って主さんが内心思っておくことで、気持ちも少しは落ち着くんじゃないか…そうであって欲しいなと思います。
あと、サンドバックになる必要ないですよ。言って良い事と悪い事があると思うので、
俺もそんな事を言われたら辛い。物凄く悲しい…と奥さんに伝えても良いです。
それにしても、奥さんの情緒が心配ですね。。
男性でも、自分の身体に暴言吐かれたら傷つきますよね。。。
その昔は、よく姑から「男の子を産め」と言われて落ち込む奥さん、ていうパターンがありがちだったと思いますが、きっと同じ思いをされているものと思います。
でも。
奥さんの方も、実際に身体が激変している訳ですから、そちらはそちらでよほどの情緒不安定なんだろうな、とも。
…私はあまり母性のないタイプの人間なので、妊娠中は「寄生虫に身体を奪われて勝手に変形させられている」という感覚でいました。
めちゃくちゃ気持ち悪かったです。
なので、せめてその寄生虫を好きになれるよう、話しかけたりという努力をしていました。
それが良かったのか、生まれてみたら顔が旦那に似ていたからか、結果、好きになれましたね。
主さんの落ち込みは分かりますが、それでも、男性側は「君が産んでくれる子なら絶対に良い子だよ、可愛いに決まっている、絶対だ。」と断言してあげてほしいな、と思います。
30代上4歳男、下1歳女の子持ち母です。私たち夫婦は男の子を希望してましたが、下は女の子だとわかった時に私も落ち込みました。夫の反応も、「ないの?(男の証拠)」「違う可能性もあるんだよね?」という発言されて、たくさん攻めてしまった一人です。代わりにごめんなさい。きっとね、2人目であっても妊娠中は不安なの。1人目であんなに苦労して育てたから2人の面倒ちゃんと見れるかな?とか、今もお腹大きくて思うように動けないから家事がちゃんと出来なかったりして焦りでイライラしちゃったり。夫に頼んでも思うようにやってくれてないとか…(ここは私の愚痴)
ホルモンバランスもめちゃくちゃ崩れてて気持ちも不安定でさ、コントロールできないのよ。
旦那優しいから当たっちゃっただけだと思いますよ。
もう一度言うけど、代わりにごめんね。
不妊治療してる方達がこれを見たら憤慨しそうですね。
贅沢な悩みですね、大金はたいても出来ない人沢山いるのに。
逆に2人目も男の子でよかったかもしれないですよ。
女の子産まれたら上の男の子に構わなくなりそう。
同じ男の子でも性格とか全然違うから、もしかしたらおっとり系かもしれないし。
何にしても男の子2人で遊び合うの想像すると全然可愛いけどなー、、
とりあえず、ここに投稿したきっかけのその、ひどい暴言は目に余る発言だからはっきり言い返した方がいいですよ。
さすがにそれは傷つく、って。
男の子2人育児してるママの話とか聞けたらいいですけどねー。
私の知り合いに男の子2人育児してる人いますけど、めっちゃめちゃ可愛いらしいですよ。
2人ともママをお姫様のように扱ってくれるんですって^^
いや あなたなんにも悪くないよ
産み分けとかいうけどさ あんなのただの運でしかないわけよ
それにね 性別はどちらがいいとかもさ そんなのはあくまで親側の希望であって 子供からしたらそんなの知ったこっちゃねえわ案件なのよ 親の都合で「男が良かった 女が良かった」って は?性別が違うだけでなんでそんな絶望的な態度取られなあかんの?私・僕産まれてきたらあかん子やったん?ってなるよ そんなのあまりに悲しすぎるよ
奥さんは間違ってる ある意味そんな人にこれから子育てができるとは思えないしさせようとも思えない
養子に出した方がその子の為なんだろうけど それはそれでまたギャーギャー癇癪起こしそうだし
難しいね でも奥さんのその態度だけは間違ってるしどうかと心底思うよ
「男の子がいい 女の子がいい」
そんな親のワガママを叶えるために赤ちゃんは生まれてくるわけじゃない
奥さんの考え方や発言は絶対に間違っているし、それを正せるのは主さんだけだとも思う。
自分が同じ立場なら「男の子2人は自分が引き取るから、離婚して君は女の子を産ませてくれる男と一緒になればいい」とか言って目を覚まさせようとすると思う。
実際、心が病んでいるからといって夫にそんな暴言を吐く妻、産まれてくる男の子がどれほど傷つくかを理解できない妻なんて、心底いらない。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 348HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 246HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 229HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 226HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 184HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧