30歳長男で地元に戻るべきか考えています 山口市が地元なのですが田舎すぎるしあま…

回答5 + お礼0 HIT数 593 あ+ あ-

2022/01/28 14:34(更新日時)

30歳長男で地元に戻るべきか考えています 山口市が地元なのですが田舎すぎるしあまり居心地もよくなく、できれば下関市に住めたらなぁと思ってます 地元に戻った方はどれくらいの距離に戻りましたか? また地元に戻らなかった方はどのようにして親の介護をされていますか? とりあえず県外から戻ってきてしばらくの間は派遣で工場で働きながら正社員の仕事を探そうと思っているのですが、将来住む方で派遣しようと思っているのですがなかなか決められていません、上記の市以外のとこに決まるかもしれないしとりあえず地元の工場がいいのかなども考えて決められません よければ回答の方よろしくお願いします

No.3463518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

地元に戻る戻らないと悩む前に、正社員での仕事を決めてからがいいかと。
歳行くと!国家資格取得レベルの資格が無いと再就職はキツイから。
取り敢えず派遣で落ち着いたら正社員で!と甘く見ていると痛い目に合う!
焦らない。
ハロワや面接に行って、正社員の確約が取れてからでいい。
勿論、地元で正社員探すの。 
派遣はマジで切られるから。突然。

No.2

うん、期間の定めのない正社員が一番いい。
派遣とかパートは正社員より、仕事が楽な事も多いけど、先が不安。

俺は地元田舎だけど、兄弟みんな県外出てしまって、母親一人になったし、実家に戻って、正社員の仕事してます。

地元に戻って正社員の仕事に就いた方がいいと思う。
親大事ですよ。

No.3

親は年をとれば、行政に頼り、介護保険を使うのが当たり前
最初から子供に頼ってはいけないと思います。
そして,歩けなくなったら,施設に入るものと思います。
だから,一億二億貯めるか、
毎日健康に気をつけて生活してするもの。
子供によっかかるのは迷惑ですよ。私は、後何年かで高齢です。

あなたは、条件の良いところで働くのが先決ですよ

私の義父母,両親は
お金も貯めたし,歩けるように
生活をしています
これがまともだと思います

No.4

祖母の介護の為に地元に戻ったけど再就職先を決めたり都会にいてペーパードライバーだったから車の運転の練習とか大変だった。実家の父親が泣きついて地元に帰った。祖母の介護が出来た事や生きている内に結婚して喜んでもらえた事とか帰省して良かった。
運転に自信がなかったが通勤は車で通勤して欲しいと会社に言われ自動車教習所でペーパードライバー講習を受けました。
あんまり近辺の地元にこだわらなくても下関でいいと思います。
電車が不便なので車も必要になると思います。下関ならそこまで不便ではないと思うので下関くらいでいいと思います。
長年都会にいると友人も都会で知り合った友人の方が多かったりして地元の友人もそれぞれ遠方に引っ越して地元の友人いないので寂しかった事もありました。

今は、めったに実家に帰省しません。

実家の母の友人の息子さんも田舎が働き先(企業があまりない)がないので地元に戻れないと言っていたと聞きました。

本当は山口県はもっと企業を置くとか電車通勤の便利を良くする為に本数を増やすとか工夫がいるとは思います。

No.5

息子さんが本当に住みたい所に住まないと後悔するかも知れないです。
3さんの書かれたように介護予防、私の周りの多くの高齢者ですが、家族に迷惑をかけたくないと特養に入ったりホームヘルパーをたのんでいる方やデイサービスを利用している人もいらっしゃいますが、遠方に住んでいる子供さんが来て家事をやったりしている人いますが、すごく立派だと思います。相当大変なことをしていると思います。
主さんは貯金と介護予防をして息子さんが住みたい所に住んでもらってもいいと思います。息子さんもこれから就活結婚とありますので。
兄姉がいるのに両親の介護をしていた男性がいましが、男性のプライベートの時間がホームヘルパーさんが来ていた時しかない様子でその時間に男性の体調不良の治療にクリニックに来ていました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧