高知についてどう思いますか?

回答20 + お礼0 HIT数 1423 あ+ あ-

2007/05/16 14:57(更新日時)

高知についてどう思いますか?きつい言葉で結構です。私は地元なのですが、他の県の方はどう思ってらっしゃるのか聞きたくて‥、お願いします。

No.346376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

好きなマンガの主人公が、高知の生まれなんでなんとなく好き😸

No.2

👮こんばんは

秋田県民です🙇

良い所ですね😊
何度も車で行ってます🚗
土佐弁も、~やき☝好きです😊
鰹のタタキ☝最高‼
人も明るくて暖かいと思う☝
自然が美しいですし、海が綺麗😊

私のメル友が馬路村に居て、7年の付き合いです。
年に2度は遊びに行ってます。
今では家族で付き合ってまして、家族も連れても行きました。

主さんは嫌いなのですか❓

No.3

私は関東人です🙋高知と言ったら…さわち(漢字分からない😥)料理、鰹のタタキ、坂本龍馬、桂浜、闘犬、はりまや橋などのイメージがありますね。仕事の先輩が高知の出身で、何度か連れて行ってもらいました😊高知の女性は働き者だ。って言いますよね💪私は高知好きです☺土佐弁もカッコ良く聞こえます。

No.4

高知県…イイ所です。
四国自体、凄くイイ所だと思います。
かなり昔(古っ❗平成元年)に社員旅行で行きましたよ。☝😃
桂浜、坂本龍馬、皿鉢料理、高知城、抹茶アイス(笑.高知城の下で売ってました)、足摺岬…etc。
是非、又行ってみたい。
主さんも自分の故郷に誇りを持って、大切にして下さい。

No.5

かつおのたたきが美味しい、酒豪が多い、ちょっと田舎✋

すみません勝手なイメージです🙏

No.6

高知といえば、広末涼子かな😃
あと、たたき😃

No.7

東海地方住みです。私の個人的な意見ですが、高知女子大学を受けに行き、落ちた因縁の場所です。(笑)四国のJRが単線なのに驚き、更に高知駅に自動改札がないのに驚きました。受験で行ったので、観光とかはできませんでしたが…何か素朴な感じでした。
お金があれば今度は観光で行ってみたいと思います。

No.8

同じ四国人ですが、私は四国の中で1番良い所だと思います✨
人もいい人が多い気がします。あと美人が多いですね☺💕

あと、パチンコ屋さんが凄い沢山あって繁盛してるような💦ギャンブラーが多いのかな❓

どちらにせよ、いい所だと思います。移住したいくらいです🎵

No.9

カツオが旨い🍴というイメージですね😊

No.10

高知=よさこい

行ってみたいです!

No.11

去年行ったよさこい祭り最高でしたぁ✨✨✨

本当に楽しかった😃
凄い迫力🔥
また今年も行きたいなぁ~💧

No.12

私は父が大阪で、母が高知南国市でハーフです🙈高知の女は気が強いかな。ハチキンってありますよね。母親の身内はみんな気が強いです。明るい、情は強い、ネチネチしてない。ただ良い人も悪い人も色々で、それは他県民も同じです。高知の偉い人は何と言って坂本龍馬です。今の我々の自由があるのは坂本龍馬のお影ですからね。偉い人ですよね。あと板垣退助。元老がやりたい放題に明治政府をしだしたのを、板垣退助は命をはって議会制定運動をしました。国民に政治参加をする、当たり前の制度(国会議会創設)を作る運動をしたのが退助です。この人も偉いよね。あとは吉田茂…この人は敗戦の日本でアメリカが進駐してたのを、朝鮮戦争が始まったら、すぐさまアメリカに突っ込みを入れて日本をここぞとばかり独立させた最大の功労者です。坂本龍馬が明治維新で武家政治と身分制度を廃止させ、板垣退助が一般国民に議員選挙の機会を与え、吉田茂が日本を植民地から独立させた訳だしね。実際、高知の男は日常はぐうたらなんですが、いざと言う時は偉いよね。

No.13

高知の人はお酒が強いっていうイメージがあります🍶

No.14

高知といえば…カツオっ‼てイメージです😃あんまり詳しくないので逆に主さんに高知はどんな所なのかお聞きしたいです☺

No.15

私も高知と言えばカツオ♓しか浮かばなくてごめんなさい🙇
地理赤点でしたから…

No.16

スーパーで茄子🍆を買う時だけ思い出しますね。袋に高知なすって印刷されてますから⤴

No.17

名古屋人です。高知県の人は運転のマナーが全くなってないです💦譲り合いはしない、車からゴミポイ捨て平気なのでビックリしました。高知県は山があって川があって景色もよくイイ所なので平気で汚そうとする所が信じられません。空気も綺麗なのにもったいない😢

No.18

高知といえば、PRがうまい!
竜馬空港やら四万十川やらハルウララやら。

No.19

かつおのたたきが嫌いな母が、高知の旅行で食べた たたきは美味しかった❤と言ってました☺
あとは…台風直撃のイメージがあります🌀

No.20

小さい頃から高知はカボチャの天ぷらだと思ってました。

県の形がなんとなく…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧