30代半ば男性、既婚、子ありです 私年収650万、妻年収100万 持ち家(住…

回答20 + お礼0 HIT数 1474 あ+ あ-

2022/01/31 16:59(更新日時)

30代半ば男性、既婚、子ありです
私年収650万、妻年収100万
持ち家(住宅ローンほぼ残ってます)
仕事が忙しく、休み以外は家事育児を妻に任せています

家族に内緒にしていた投資に失敗し、
350万の借金をしました。
首が回らなくなり妻にバレ、家庭の貯金と妻の個人口座から立て替えて貰いました。
当たり前ですがもう一度やったら離婚と言われており、その為の誓約書を作ることになっています

妻に大変な苦労をかけましたし、誓約書を書くことにも勿論異論はないのですが、求められている誓約書の内容が腑に落ちないのでご相談させて戴きたいのです

婚姻が継続される場合
①立て替えた借金350万は時間が
 掛かっても妻に返済する
 ※月々の私の給与から返済
 ※完済まで私の所得は共有財産には
  割り当てない
②これから先の妻の所得は共有財産では
 なく、妻個人の財産とする
③小遣いは月4万だったのを月2万へ
 ※小遣いが多かった認識はありました
  が、営業職で上下との交際費もあり
  認めて貰ってました
④離婚の有無に関わらず、私の両親の
 老後の面倒はみない
⑤妻は小遣いがなかった為、これまで
 私に渡した小遣い全総額430万程を
 妻に返金→借金350プラス430万で
 780万を要求
⑥その他、貯蓄がなくなったことで
 住宅ローンの繰り上げ返済ができなく
 なったことなど、金利的なデメリット
 の補填などで20万
 合計800万を返し終わるまで私の財産は
 ゼロ

離婚になる場合は、
⑦上記の返済に上乗せし慰謝料1000万
(ネットで見ると300万が妥当では、と打診しても聞く耳を持って貰えません)
⑧返済は一括を要求
⑨親権は妻に
⑩住宅は妻に譲渡
 ※ローンは離婚後も私が払い続け、
  支払い後に贈与(税金どうしよう)

自身が巻いた種ですが、上記の誓約書の内容では継続にしろ離婚にしろ再起不能としか思えなく、筆が止まっています
妻にはそれも不誠実に映ってしまい、
早く誓約書かけ、慰謝料の相場なんて関係ない、誠意が足りないと責められています。
何が正解かわからず、弁護士に相談すべきか悩んでおります
ご意見頂けますと幸いです

No.3463826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

納得いかないなら普通に弁護士入れた方が、双方納得できていいですよ。
奥さんは、今強気に出られる状況なので、専門家に相場を出してもらった方がいい。

No.2

③2万×12ヶ月=24万
家計(主さんの小遣いを減らした分)から、使い込んだお金の返済、にあてる。

けど、年間24万だと350万を完済するのに14年半かかる。

全然もとに戻らないし、長すぎるよね。

なので、家計からもっと多く返済せるしかないけど、食費や教育費を削り節約し続けるわけにもいかない。→必然的に奥さんの給料もしくは、ボーナスを返済にあてるしかない。

④主さんの両親の介護などは、奥さんが拒否している以上、強要はできない。どこの夫婦も同じ。実子である主さんが責任持って面倒みることで同意でよい。

⑤今までの結婚生活で、奥さんに小遣いが無かった…というのは、なぜ!?

私も不公平だと思うので、
(むしろ、どうしてたの?)

今まで未払いだった、主さんと同じ額の小遣いを奥さんに…で良いと思う。

※②奥さんの収入の年間100万、そして主さんのボーナス、をこの先の奥さんのお小遣い未払い分と、350万返済にあてる。

※ただし、計800万を完済した場合は、
以降は主さんと同額の小遣いに引き下げし、あとは共有財産として貯蓄や家計にあてる。

その場合、何年で完済できるのか計算する。

⑥まあ、オマケだよね。

とりあえず、婚姻生活継続で
条件みてみたけど、
奥さん、別におかしな事言ってないと思う。

ただ、完済後は、
奥さんの収入は、夫婦の共有財産とし、夫婦として再出発する!という点だけ、修整しては。

No.3

奥さん・・・
最初っからコレを狙ってたんじゃないの?
かなり計画を練っているじゃない。
普通、旦那が借金をして一括返済をしたとしても、せいぜい小遣い減らしたり副業させる程度でしょ。
取り敢えず下手に印鑑やサインをしない。
奥さんにもナイショで無料弁護士相談に行くべき。
弁護士相談行くことは友達、身内、親戚に話さない事。世間は狭い、皆、人の不幸は蜜の味、直ぐに口を滑らすからね。

No.4

元は主さんが悪いのは間違いないけど、たかだか350万のために、一生かけて罪を償い続け、平身低頭、妻に捧げるような話ですね。
350万は大きな金額だけど、人ひとりの一生を捧げるような金額ですかね。
妻からしたら、それくらいの気持ちで、ってことなんでしょうけど。

自分がまいた種とはいえ、そんな無期限の奴隷誓約書、私なら受け入れられないです。
弁護士と相談しながら妥当な内容のを作成して協議します。離婚覚悟になったとしても。

No.5

妻が貯蓄担当だったの?
その年齢で妻の貯蓄に手をつけないといけないほど家族の貯蓄がなかったってのもやばい。
あの、その条件なら主さんが親戚とかに借りて妻に払って親戚に返済したほうがましだね。貸してくれたらの話だけど。

No.6

たかが350くらいで奥さん強気ですね。

お小遣いないとか言ってますが、特に
【奥さんのお小遣い】と言う名目が無いだけで、普通に洋服とかお化粧とか美容院とか行っているんじゃないですか?

まさか、ランチにも行けないくらい貧しいのですか?違いますよね?

奥さん まるで悪徳商人みたいな人ですね。

とりあえず、主は副業して一日でも早く奥さんに返済して対等な立場になる努力してください。

それから、主の親は主が看る。
奥さんの親は奥さんが看る。それはそれで良いと思う。
まぁ、定規で線を引くように割りきれませんけどね。

No.8

絶対書くべきではないね
弁護士に相談するべきです
そもそも慰謝料だって不貞を働いたほうが
払うものなので奥さんの主張が意味がわからないです
奥さん詐欺師みたいな方ですね

No.9

350万のうち、奥様の個人的な貯金はおいくらだったんですか?
仮の話ですが、例えば奥様の個人的な貯金から100万、家計から250万だとします。
その場合、まずはそれを主さんの収入から元に戻すことだと思います。
可能であれば副業もして。
そして利子として1割の10万、奥様の個人的な貯金に余分に払う。
小遣い4万はどこまで小遣いに含むのかによって多いとは言いきれない。
昼代も入ってるなら2万はキツイ。
奥様のお小遣いの話は、これからの奥様の収入は全て奥様の自由になるなら主さんの過去の小遣い返金とか必要ないと思う。

No.10

離婚したいかしたくないかって話ではないかな。

No.11

共有財産と個人財産(主さんと奥さん)がそれぞれ分別されているならば主さん個人分から補填するか、主さんが金融機関から350借りて補填した方がまだ良いような気がします。
奥さんは他の人が書いてるように、小遣いは決まっていなかっただけで、小遣い的に費消していた分は確実にあると思う。
奥さんの条件をまるっとのむのは私だったら嫌だけど立場が悪いですね、今は。
奥さんの癇に障っているのは、内緒で投資していた部分でしょうが、主さんは内緒で投資して上手く行ったら、どうするつもりだったのでしょう?
収益を内緒で自分のものにしようとしていたなら、そこの部分が奥さんの怒っているポイントではないかと考えます。

No.12

逆の立場だったと想像してみて、主さんはどう?

バレた時の主さんの態度は?自分が同じような態度されたら許せる?

自分が借金肩代わりしてくれた奥さんにした謝罪と感謝は足りてると言える?

借金作るより前から奥さんへの感謝の気持ちが足りてなかったんじゃないかな。

奥さんの小遣いが無いっていうのもどの程度?奥さんの収入は全部家計や共有財産にまわしてたの?着古した服着てるとか、化粧品も安物で食費や光熱費も切り詰めて、外食も減らしたり仕事も節約もしてコツコツとやってたんなら悪徳商人とか計画練って狙ってやってるなんて暴言、自分は言えない。

何が問題かって黙ってした事なんだよね。逆に大きく儲かったとして主さんは共有財産にしたりローンの返済に使うつもりだった?

勝手に投資して溶かして首が回らなくなってから泣きついて。
信用失くすには充分だと思うんだけど。

弁護士入れて誓約書の内容見直すのもアリだとは思うけど、主さんが今やるべきなのは奥さんに平身低頭する誠意。

一生無駄にするほどの額じゃ無いってそれ払える奴が言うことなので。
払えないなら奴隷でもなんでもやったらいい。

奥さんに要求するとしたら誓約書に判を押したら「あのお金があれば今頃○○出来てたのに」や「あのお金があれば○○買えたのに」等タラレバの精神攻撃はしないこと、子ども達に借金の話はしない事かな。

No.13

奥様は相当腹が立ったのでしょう。
それにしてもひどすぎます。

みなさまの回答にあるように、弁護士に相談してみてはいかがですか?
相談だけなら無料です。
全然奥様の希望通りにはいかないでしょう。

ここまでひどい奥様の言いなりにさせられるような過ちを犯したとは思えません。
お小遣いなし!という期間があってもいいけれど、ご主人は何のためにこれから生きていくのか…惨めではありませんか?

また、ご両親の面倒見ないとか関係ないですよね。

奥様だって病気するかもしれないし、家が買えたのも生活できてるのもご主人のおかげですよね?

今は許さなくてご主人もご主人の家族にも憎悪があるのでしょうが、ご自身だってもしかしたら迷惑かけてしまうことがでてくるかもしれません。
そしたらあながやりなさいよ!って話ですか?
それならご主人のたった一度の過ちを許さないのに、自分はいいの??
ってことになります。

そんな誓約書にサインする必要ありません。

でも、誠心誠意謝罪して、ご家族のためにがんばってくださいね。

No.14

悪徳商人でしょう。

安いコスメでも何でもお小遣いが無いと言うのなら生活費から出しているんでしょ。

私も働いてますが、自分のお給料は全額生活費になってます。

その代わり、旦那のお給料から美容院代や化粧品等々欲しいものを買って貰います。

主の奥さんは、日頃の主の生活態度に納得してなく、でも主の方が高給取りだから渋々我慢した所の今回の借金発覚でアレコレ条件を付けて恩着せがましくしているにしか思えません。

こんな酷い誓約書を書かされたあかつきには、主さんの今後の生活が苦しいだけの人生にしかなりません。

要するに、奥さんは調子にのってアレコレ誓約書に入れ過ぎた。

書かせるとしたら、借金した金額+50万くらいにしたり、お小遣いを返済期間中は少なくする。とかが今後の夫婦生活がギクシャクするに決まってる。
借金とは、無縁の事は今回入れるべきではない。

まぁ、奥さんはそれを狙っているのかもね。

だとしたら、やっぱり【悪徳商人】がピッタリです。

No.15

そんな理不尽な誓約書にサインするなら、慰謝料の話をした方が早いと思う。

どの道、この先うまくいかないと思う。

No.16

ちゃんと然るべきプロに相談しアドバイスを貰うしかないのでは?

貴方が妻に立て替えて貰った分はキチンと返済すべきだけど、その他諸々の条件(金額)が、金の亡者か?銭ゲバか?と思うほどお金に執着してる様に見える。
怖い奥さんだ😱

No.17

頭に血がのぼってるだけだよ。
ごめんなさい、その条件は飲めませんで平謝りしといたら?
①の共有財産半分と奥さん個人財産を全て返すってだけでいいでしょ。
②は法律上通らないし
③は3万で交渉
④は元々奥さんが見る義務ないし
⑤は遡ってなんておかしいからこれから奥さんの小遣い決めればいい
⑥は色つけてってだけ

しばらくしたら落ち着くと思うけど、もし離婚という話になれば、そんなむちゃくちゃなものが通るはずないから弁護士に任せればいいと思う。
調停裁判に移行させればそれこそ300万以下になるから返すお金は楽になるね。

一緒にいて高額な請求と少ない小遣い文句を何年も耐えるか、離婚してある程度のお金で自由を得るか、離婚した方が楽なんじゃないの?
主さんが離婚に同意して弁護士立てるってなったら大人しくなりそうだけどね。

No.18

弁護士入れてもいいけどそうしたら一気に離婚でしょうね。
妻からすれば、借金350万円もあるような人間とこれからの人生を共にするメリットはありません。
むしろ別れるなら早めに別れて再婚目指したいでしょう。

借金350万円ってそのくらいの金額ですよ。

No.19

うちの夫の母は義父が競馬で使い込んでしまったとき、かなり怒って義母(夫の祖母)に全額払わせたと言っていました。
妻に立て替えてもらったお金を親に借りて補填、親に返していくのはどうですか?年100万くらい捻出して。
その間は妻の収入は共有財産にしないくらいで…ダメかな?

No.20

ただの鬼やな。😈

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧