人にじろじろ見られる特徴って? こういう質問をしたら大抵、自分が相手を見て…

回答2 + お礼2 HIT数 340 あ+ あ-

2022/01/29 20:08(更新日時)

人にじろじろ見られる特徴って?

こういう質問をしたら大抵、自分が相手を見ているからでは?と思うかもしれませんが、実際そうじゃない場合が多いです。

例えば、自転車で後ろからゆっくり近づいてきて振り向き様に顔や全身をじっとゆっくりガン見してきたり、車で横を通られたとき運転手さんが窓から身をのりだしてゆっくりガン見してきたこともしばしば…。
あとは、派手な髪色の人など明らかに私より目立つ人が周りにいるのに私にだけじろじろ見てきたり。気づいたら後ろから着いてこられたり。
大抵おじさんが多いのですが、たまに同性もいます。
友達と出掛けてるときも「向こうの人貴方のことめっちゃ見てたよ」と言われることも多く…。

服や髪になにかついてるわけでもないです。

なにか原因があれば治すのですが、
友人・家族・恋人にきいても「わからんな、至って普通だし」としか言われません。複数の友達には「地味な方だけどなんかオーラあるよ」「オシャレだからみてるんじゃない?オーラあるし」と言われました。
強いていうなら身長が低いくらい(152センチ)。でも街を歩いてると同じような人たくさんいますよね…

友達のいう「オーラ」がいまいち理解できません。
歩き方も別に変じゃないし…。背筋は伸ばしてる方だけど…。

今のご時世マスクをしてるのですが、コロナ前から、小学生の頃からそういう目にあうことが多いで、顔の美醜は関係ないんじゃないか?と勝手に思ってるのですが、原因がいまいちわかりません。

No.3464281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたがキレイだから…と言ってあげたいですけどご本人がそうではないのではと思うならメンタル面ではないかな。

病気といっては大袈裟ですが他者視線恐怖症に「人から見られている気がする」という症状があります。

色々なケースがありますが不安が大きい人やネガティブな人、人に見られたくないと思っている人に起こりやすいようです。

統合失調症に被注察感という症状があるので、主さんは病気ではないかもしれませんが精神面で過敏なのかもしれません。

No.2

>> 1 レスありがとうございます
仰る通りです
昔からネガティブ思考で毎日なにかしら不安が大きいです
その病名?も初めて聞いたので調べてみましたが当てはまることが多々ありました。
正直メンタル面から影響してるのかもしれません…心療内科に通ってみるのも考えてみます

No.3

病気というわけじゃないと思うのであんまり気にしないでくださいね。

普通に考えたら人目を引く美しさがあるからだと思いますが、男女関わらずだし派手でもないしとおっしゃっていたので、気にしてしまったならすみません。

覗き込まれるようにジロジロ見られるなんて不快なことですよね。

気にし過ぎだよと人から言われても本人は辛いこともあるでしょう。

アドバイスもらえたらなという重くなり過ぎない気持ちで相談してみるのもいいかもしれません。

No.4

>> 3 お優しいコメントありがとうございます

原因もわからずじろじろ覗き込まれるように見られるのはやはり不快です…;;

あまり気負いせずに考えてみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧