妹の結婚式なんですが、入籍後に彼が借金していることが分かり妹も70万くらいしか貯…

回答7 + お礼0 HIT数 484 あ+ あ-

2022/01/30 00:01(更新日時)

妹の結婚式なんですが、入籍後に彼が借金していることが分かり妹も70万くらいしか貯金してしていませんでした。120万の借金くらいみたいです。
なのに、結婚式あげるっと言っていました。結婚式は母がご祝儀で出してくれると言っていて、甘えてるようないいプリでした。
どのくらい出す予定か分かりませんが
私の時は読んだ方のご祝儀が100万で250万は夫婦で端数は彼の親が13万私の親のご祝儀で12万でした。

私はそれを聞いて正直お金ないのにいつまで親に甘えてるの?って思いました。

夫婦で考えたことなのでそれは何も言えませんが、結婚式はやりたいのは分かりますが今の状況をちゃんと考えるべきかと私は思ってイライラしてしまいました。

私は2年前に離婚してシングルマザーなのですが公務員で給料も安定しています。父が亡くなり母はひとりで家にいます。
妹は近くに住んでいますが
外食やガソリンも親に出してもらっています。母も気をつかっています。借金してる旦那をもらって💦
それをいいことに妹は甘えてること腹立ってしまいました。
それとも私が幸せに感じていないからそう思うのでしょうか?

No.3464438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何の借金かにもよるけど何となくヤベー気しかしない。

No.2

両方だと思います

No.3

このご時世、式は挙げなくてもと思います。
親心としては分からないでもないですが!

公務員でシングルマザーはベストです。
しかし、子育ては大変ですね!
親の協力が有難いでしょ!

No.4

親に金を出させているんだから、お母さんの老後の面倒は当然、妹さんが見てくれるんでしょう。 
妹さんが居ないときに、お母さんに「これだけの事を妹にしてあげているんだから!お母さんの面倒は妹がメインで見てくれるから。恩を仇で返さないよ。」といってあげて。

No.5

借金する男だと離婚する人が多いです

友人が離婚理由ですが 借金が配偶者に請求が来ます 離婚です

No.6

主さんのお金ではなく、親のお金だから口も出しづらいですよね。

わたしも兄が2回目の留年をするときに揉めました。ずっと親の金を当てにしていたので。

私ならですが、親にも兄弟にどう思ってるか気持ちは伝えるかな。
出す出さないは親のお金だから見守るしかないかも。

No.7

結婚式の事はくちをださないほうがいいです。
主さんも挙げてるし、妹にも勝手にやらさないと一生文句言われますよ。母親が出すと言うならそれでいいと思いますけど。
母親には自分の老後のお金はためといてくれとは言っておいた方がいい、それだけです。

主さんはシングルマザーなので、いざと言う時お金は出せないと母親にはいっとけば、少しは考えるでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧