友人が鬱病に…
文章がめちゃくちゃですいません。
鬱病に着いて教えて下さい。
元職場の友人が鬱病になりました。
3週間前に電話がきて、鬱病と聞かされて「風邪みたいにすぐ治る訳じゃないから、頑張りすぎないで、自分のペースでゆっくり休んだ方がいいよ」としか言えませんでした。
私も新しい職場で慣れるのに必死で、会って話を聞いてあげる事ができませんでした。
先日、前の職場から電話があり、また働かないか?と言われ、理由を聞くと、友人が鬱病でもう無理ですと言って急に辞めてしまったそうです。
前の職場はバイトで週2で出勤する事になりました。
友人にしばらく会ってないので、今どんな状況か分かりません。
なんの知識もないまま、友人を傷つけてしまうかも…不安です。
連絡してもいいのでしょうか?私にできる事はないでしょうか?
こう言う事はしないとか…色々教えて下さい。小さな事でもいいです。私にできる事があったら教えて下さい。不快に思われた方がいたらすいません…
真剣に悩んでます…どんな事でもいいので、お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
わたしも軽い鬱になったことあるし、鬱で入院中の友人がいます。
頑張りすぎないでって言うのは問題無いと思いますよ👍✨
頑張ってとか、些細でも否定するような言葉は厳禁だと思います🙅
主さんは友達のことをよく考えてる方のようなので心配ないとは思いますが😊
でもひとつ心配なのが、鬱って移るんです‼
優しい人ほど、気遣いで疲れちゃうし、やっぱり長く一緒にいるとマイナスが伝わっちゃうんです😣
専門のお医者さんに任せるのが一番かもしれないですね🌠
人と関わるのがイヤになる時もあるので、あまり関わろうとし過ぎるのも注意だと思いますよ😃
主さん自身を大切にしつつ、友達が頼ってきたときには普通に接してあげたらどうでしょうか?😊
私も軽い鬱になった経験あるし、周りにも鬱になってる人がいるので分かりますが、頑張れ‼とか気の持ち用だとか言われると余計負担に感じます⤵自分なりに一生懸命頑張ってるのに、周りはそれを分かってくれてないんだ😣って思ってしまって😥それに、私の場合は人と接触したくなくなりました😔来客はもちろん、友達とでさえ💧友達は心配してくれて、連絡くれたり🏠に来てくれたり😩でもそれすら苦痛に感じました💦だから、その人も今そっとしといてあげて、あっちから連絡来るのを待ってあげた方がいいのかもしれません
主さん貴方が友達思う気持ちは解りますが、今はそっとしといて
あげたらどうですか?
しんどいから連絡して来ないだと思います。私も鬱でしたが…そっ
として欲しいと思った事あります。お土産は友達からのメールくる
迄待っていたらどうですか?心配される気持ちよく解るけど…😥
しんどさは鬱にならなきゃ解らないのです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧