「似合う花」とか「自分を花に例えたら」みたいな事で言われても嬉しくない、もしくは…
「似合う花」とか「自分を花に例えたら」みたいな事で言われても嬉しくない、もしくは言われたら怒った方が良い花ってあるよね…
私は小学校時代は鈴蘭、中学か高校の時は彼岸花、ごく最近は椿と言われたがどれも喜ぶわけにいかない花だよね?
鈴蘭と彼岸花は人が死んだ例もかなりある毒草だし彼岸花と椿に至っては縁起悪いイメージが強いし…
No.3464904 2022/01/30 08:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
赤い椿の花言葉「控えめな素晴らしさ」「気取らない優美さ」「気取らない魅力」「見栄を張らない」「慎しみ深い」「高潔な理性」「謙虚な美徳」
白い椿の花言葉「最高の愛らしさ」「申し分のない魅力」「至上の美」「理想的な愛情」「冷ややかな美しさ」「素晴らしい魅力」「誇り」
らしい。長々とコピペしました。
悪気ないだろうからある程度はスルーしてあげて
うーん、言った人がどういう意図で言ったかにもよるかも。
毒とか言い出したら水仙もアウトだし、菊で仏花を想像したらアウトだと思う。でもピンポンマムとか可愛いのもあるし。
鈴蘭、彼岸花、椿だと、和装が似合うとか、華美でない品のある美しい花が似合うのかも?とも思う。悪くとれば相談者の言うイメージもあるかもね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧