精神疾患で子供を産むということ、どう思いますか? 双極性障害Ⅱ型、不安発作…
精神疾患で子供を産むということ、どう思いますか?
双極性障害Ⅱ型、不安発作、対人恐怖の診断。
加えて自分で回避不安型愛着生涯かなと感じていて、10年ほど治療してきて服薬中、今人生で1番いい状態ですがもう持病というか、精神的に不安定なのは小学生の物心ついた時からなので完治というよりは死ぬまで薬とお付き合いの気持ちです。
最近結婚をお互い考える人ができきっかけというか、その人とどうにかというよりはもっと広い意味で最近子供を産むことについて毎日ふとした瞬間に考える日々が続いています。
私のような遺伝子を受け継いだら子供が可哀想
ちょっと赤ん坊の姪っ子と数日一緒に居ただけでくたくたになるのに精神が耐えられるわけが無い
子供は絶対に作るべきでない
という最もすぎる考えと、
有難い事に親など周りの人が助けてくれる環境にある
出産子育てに純粋な興味はあるし唯一無二の存在について具体的には分からないがとても思いをはせる
姪っ子の世話手伝いや母子を見てると余計に強くなった
親に孫の顔を見せたい
相手方は孫は一人もいない
姪っ子のお世話を手伝ったり母子を見てると
子供を産んだら価値観変わったという話を聞く度こんな私でも何か変わるのかもしれない
のような、想像するしか術がない形のない気持ちとが毎日毎日グルグルしています。
年齢的にもう余裕が無いのも子宮内膜症なのもありそもそも出来ない可能性の方が高いのかもしれませんが…
親が精神疾患とか精神疾患の遺伝とかそんなのばっかり並べて、答えが出ません。
もし不意に授かったとしたら、不幸な子供にだけは絶対にしたくないしさせないと覚悟は決めてます。実際にメインで服用していた妊娠に影響が出ると言われていた精神薬を頑張って違うものに置き換えました。
でもやっぱり自ら妊活などとなると、その子を不幸にするんじゃないか振り回すんじゃないか
精神的に落ちたタイミングなどで後悔するんじゃないか…
でも妊活しないで後悔も嫌だなどと…
悩んで答えの出ることではないのかもしれませんが、吐き出し混じりですみません。
しんどいです。
新しい回答の受付は終了しました
死ぬ気で産んで死ぬ気で育てろ!!
子は親がいなくても育つ、そして子供は無限の可能性を秘めてる、
いわばダイヤモンドの原石、磨けば光る~悔いなく生きろよ、
あっと言う間に主も40。50、60だぞ、人生すぐ終わる、
モタモタしている暇なんぞ1秒もない、作るか諦めるか決断せよ。
精神疾患を抱えつつ、子供を育てるって、並大抵のことじゃないと思います。
子供のペースで生きることになるから、独身の時のように、自分の体調に気遣えないですし。
実際に精神疾患が悪化して、子育てがままならないケース、頻発してますよね?
主治医の先生ともよく相談して、周りの幸せを考えるのではなく、自分が乗り越えられそうかどうか、慎重に検討して下さい。
私は違う病でしたが、出産は諦めました。
健康な母親でも育児ノイローゼになりますから、精神疾患を抱えているなら他の人の何倍も大変になると思います。
もし主さんが寝込んでしまったら、パートナーの助けが必要になります。
パートナーはどの程度家事ができますか?急な休みは取れますか?育休は取れますか?
どうしたら妊娠、出産、子育てを乗り越えられるか、金銭的な問題は大丈夫なのか、長期的な計画が必要となります。
パートナーの協力だけでは不十分なこともあるので、実家や義実家に頼る人もいます。子供を産みたいなら、親御さんの協力を得られる状況を作りましょう。
主さんの場合、子供を産んで育てられる環境を作ることが第一優先です。それも妊活です。
周りを固めて産んでも大丈夫な状況を整えてから、それでもどうしても子供が欲しいならパートナーと話し合って決めてください。
それらを乗り越えられるなら、不幸な子にはならないかもしれませんよ。
まず、お薬は止められそうですか?
お酒もタバコも無いですか?
お薬はお医者さんと相談して妊娠に影響が出るものは極力削ってください。
私も精神疾患で妊活中です。
気分安定薬、向精神薬薬は無くし、妊娠に影響の出ない睡眠導入剤程度しか飲んでいません。
3ヶ月程は離脱症状で辛いかと思います。
でも、自己判断の中断でしたが、子が欲しい気持ちで薬を断ちました。
問題は無くしたあとの精神状態です。
妊活中も妊娠中も薬はもう飲めないと考えていいと思います、
やめて時間が経っても生活できない精神状態になるようでしたら、残念ながら難しいかなと思います。
私も周囲から「大丈夫なの」「精神疾患なのに」と言われます。
妊活を決断する前、とても悩みました。
子供が出来たら、自分の精神状態に合わせた生活じゃなく、子供に合わせた生活。
私に務まるだろうか。
でも、薬を止めた今、体力作りや認知の矯正に努め殆ど波が無いため妊活を決断しました。
私は波が落ち着き寛解したなら全然妊活は良いのではと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧