高1です。 私はある学校を志望校として設定したのですが、かなりの難関大なんです…
高1です。
私はある学校を志望校として設定したのですが、かなりの難関大なんです。例えば英単語帳の話ですが、鉄壁は東京大、京大などの、最難関大、とかしか使わないらしいのですが、もしそこで、志望校下げたりしたら、すごく無駄なことをしていますよね?
自分が今目指している大学はとてもレベルが高く、厳しいと言われても不思議ではないです。落ちることを考えるなんて、縁起が悪いけれど、それよりも志望校が変わって無駄なことを覚えた時間を作ることの方が怖いです。
でも自分が行けるかどうかの志望校の、対策をしていていいでしょうか?
今日1日勉強していたけれどふと とても不安になってしまいました。馬鹿みたいな質問ですが、答えていただけると嬉しいです。
No.3465986 2022/01/31 18:44(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
通信制高校の社会科非常勤講師をしている者です。
英単語帳の話、全然無駄じゃないよ。行けるかどうかの志望校の対策勉強は、今からしていても良い。国公立、最難関私大を目指している生徒は、高1から勉強しているよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧