これって悪意のあるマウントなんでしょうか… つい最近仲良くなった顔の可愛い友人…

回答6 + お礼4 HIT数 469 あ+ あ-

2022/02/04 01:15(更新日時)

これって悪意のあるマウントなんでしょうか…
つい最近仲良くなった顔の可愛い友人がいるのですが、よく私のことをほめてくれます。かわいいね〜とかまつ毛のセパレート綺麗!ビューラーするの上手いね!とか。褒めてくれるのは嬉しいのですが、明らかにその子の方が可愛いので真に受けずに、ありがとうとだけ言っていつも軽く流していました。
それで、先日。トイレで用を足したあと、2人で鏡に向かってメイク直しをしていたらいつものように私の容姿を褒めてくれました。「私ちゃんの肌真っ白で綺麗で羨ましい〜!」と。鏡に映る私とその子を見比べてみたら私は黄色い肌なのに対して白い透き通った肌。なんだかゾッとしちゃいました。あの子、今まで思ってもないこと言って優越感に浸ってたのかな…。

No.3466333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-02-01 02:57
匿名さん2 ( )

削除投票

めんどくせー女子あるあるの、
そんなことないよぉ~◯◯ちゃんのが肌白いぢゃ~ん、◯◯ちゃんのがかわいいよぉ~って誉め返してほしいんでしょ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちもどっちでは?
他者と自分を過剰に比べるから、マウントがどうこうなんて思うんじゃないですかね。
友人同士で腹の探り合いなんて疲れませんか?

No.2

めんどくせー女子あるあるの、
そんなことないよぉ~◯◯ちゃんのが肌白いぢゃ~ん、◯◯ちゃんのがかわいいよぉ~って誉め返してほしいんでしょ。

No.3

>> 1 どっちもどっちでは? 他者と自分を過剰に比べるから、マウントがどうこうなんて思うんじゃないですかね。 友人同士で腹の探り合いなんて疲れま… 友人同士で腹の探り合い。そうですね。確かに健全な友人関係では無いですね。
ただ、どっちもどっちというのはよく分からないです。

No.4

>> 2 めんどくせー女子あるあるの、 そんなことないよぉ~◯◯ちゃんのが肌白いぢゃ~ん、◯◯ちゃんのがかわいいよぉ~って誉め返してほしいんでしょ。… 仲良くしたいと思ってた方なので、初めに可愛いねと言われた時からもしかして…と思いつつその考えにフタをしてたのですがやっぱりそうですよね。

No.5

主さんは彼女がかわいいのが妬ましくて、彼女が主さんを褒めるのも嫌味やマウントに聞こえてしまうのかな。そういう考え方って誰も幸せになれないんじゃないかな。頭を空っぽにしてお互いに「可愛い~」って言い合ってるのが平和でいいと思う。

No.6

褒めてくれるのはいいけど明らかに事実と違うこと言われるとギョッとしますよね。

分かってて言ってるのか何も考えずに言ってるのか。
ツッコんでみたら分かるかもしれません。

No.7

お互い鏡を見ながら言ってるんだよね?
なんかその人、自分で自分に言ってるみたいね

No.8

>> 5 主さんは彼女がかわいいのが妬ましくて、彼女が主さんを褒めるのも嫌味やマウントに聞こえてしまうのかな。そういう考え方って誰も幸せになれないんじ… 妬ましいんですかね…嫉妬の感情は一切ありませんが、本当はそうなのかもしれないですね。あなたの言うようにそうなれたら1番いいですが、黄色い肌の私に真っ白な子が「肌真っ白で綺麗〜!」ってどう捉えてもマウントにしか聞こえないです

No.9

>> 6 褒めてくれるのはいいけど明らかに事実と違うこと言われるとギョッとしますよね。 分かってて言ってるのか何も考えずに言ってるのか。 ツッ… 思わず「いやいやそっちの方が肌綺麗じゃん何言ってんの?」って言ってしまいました。そんなことないよ〜と流されてその場は終わったので、今更掘り返す事でもないしもう忘れることにしようかな、と思います

No.10

容姿についての話題ばかりだとしんどい。

マウントかはわからないけど、自分の外見が気になって仕方ないから他人のも気になるんでしょうね。

他に話題ないのかな?

自分なら、悪気がなくてもめんどくさいから容姿についていちいち言わなくていいよって言いたい。仲良くなりたてでそんなこと言い難いのは承知の上だけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧