中3女子です。先週の期末テ最終日から学校に行けてないです。 私の家庭環境が…

回答1 + お礼1 HIT数 253 あ+ あ-

2022/02/01 09:37(更新日時)

中3女子です。先週の期末テ最終日から学校に行けてないです。

私の家庭環境が複雑でして、私は昨年1ヶ月の間 妹との不仲??で一時保護所に居ました。
一時保護に至るまで、辛い経験を沢山したからやっと状況が変わってくれると思って、
中学最後の修学旅行も我慢しました。コロナの影響で延期になり続けて、それでも楽しみにしていたので自分だけ行けなかったのが辛かったです。(一時保護された2日後でした)

それに、私立校がほぼ確定する最後の実テ(期末テ)も
ほぼノー勉で受けました。普通なら勉強して覚えていたら解ける問題すら解けなくて凄く悔しかった…。
二学期が終わる前には退所しましたが、二学期の成績が下がっていてそれもショップでした。

退所し、妹は精神科の入院を退院し、一緒に暮らせましたが また妹の状態が悪化していて薬を大量に飲んで救急車に運ばれたり 年を明けてから また前みたいな状況になっています。(妹は親の離婚や引越しと転校でうつ病気味になってしまいました)

私の担任の先生が特にとても親身に考えて下さって、すごく信頼している先生です。
夏休み明けから、ずっと話を聞き続けてくれていて自分の中でもそれが精神安定のようなものでした。
なのですが、、先週は妹が刃物を持ったり暴れて学校に助けを求めました。(これまで何度も学校には迷惑かけてお世話になってます)
私は祖母の家に行き、テストを受けましたが木曜日に担任の先生と話すってなった時に
私自身気持ちが荒れていたので、信頼している先生だからこそ態度に出ちゃって、先生も察したのか、先生も少しイラついていました。
それに、今まで何度も迷惑かけているから多分それもあるんだろうと思います。
(私自身、先生方に本当に感謝していますが、中々口に出してしっかり言えてないですし…)

それに、木曜日の私と先生の話で私にとって 少し嫌な内容の話で これまで一番話を聞いてくれていた先生は自分の気持ちを分かってくれているなぁ…と凄く嬉しかったので
何だか色々悲しくて、いっぱい我慢したのに家の状況も変わらないしもう疲れました。
今日も学校行こうとしたけど行けなくて
勉強に厳しい姉が今日は泊まりに来ていて姉が起きた時、また何か言われるのが怖いです。もう疲れました

No.3466412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家庭センターとは繋がっています。

ただ、私自身 人に頼ることが苦手で、でも担任の先生は唯一頼ることが出来て色々な場面で救われているので 卒業して居場所が無くなるのも怖いです。
それに、併願ですが私立校もワイワイ系が多くてあまり行きたい所ではなくて将来も真っ暗です。
こんなこと、相談出来る友達も居ないし普段なら担任の先生に話を聞いてもらっていたけど最近は話せていないし私自身、話したい、話そうって思えなくて どうすればいいのか分からない、、
逃げ出したい。。

No.2

今はコロナに翻ろうされ毎日辛いと思います
あなたにも楽しみにしていた修学旅行も行けなくなり
妹さんは精神的な病を患っていて普通の看護では難しい
あなたにその対応は難しいと思います
勉強も手につかず成績は下がる一方
あなたは今他の事で悩む必要ないです
先ずは自分の事だけを整理して普通の状態に戻しなさい
妹さんは他の方に預けて自分の事だけに集中する事です
それは何についてもです
勉強にしても友達との交流にしても