彼女と同棲するのですが、不安なことがあります。 彼女がとにかくお人好しで押…

回答6 + お礼0 HIT数 437 あ+ あ-

2022/02/03 12:31(更新日時)

彼女と同棲するのですが、不安なことがあります。

彼女がとにかくお人好しで押しに弱いんです。
なので、営業とかに迫られるとつい本当はしたくないのに契約しちゃうんです。

僕は自分で可能な限り調べて最も良いと思ったものを選んで契約したいと思う人で、強引に契約をせまるようなやり方が嫌いです。
だから押し切られる形で契約しちゃうのは好きではありません。

なので、彼女を見てて、嫌ならはっきり断ればいいのにって思っちゃうことがあります。
今まで何回か何度か嫌ならはっきり断ったほうがいいとかって言ったりしてたんですが
彼女もそうだよねとは言うんですが、全く改善される雰囲気ないです。彼女も正直そこまで深刻に直そうと思ってないと思います。また、もう染み付いた彼女の人間性だと思うので簡単に変わるものでもないでしょう。

これから一緒に暮らすにあたり、今後彼女の押しに弱いところが原因で余計なものを契約したり買わされたりしたらすごく嫌だと思います。イライラするし、あまり無駄なことにお金を使われたりしてほしくはないです。

正直まともに相手するより開き直って全部勝手にすれば、その代わり自分も必要と思ったこと以外にお金は一切ださない。ってスタンスなら楽なのにと思ってしまいます。
それか、判子や共同の通帳類は全部自分で管理して、彼女一人では意思決定できないようにするとかかなとか思いました。

ちょっとおかしいのはわかってます。けど、自分の気になることはとことん気になってしまいます。
皆さんはこういうのどうやって対応するんですか?受け入れるか、拒絶して別れるのか、教えて下さい

No.3466820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

内の彼氏も何度注意しても理解できないし同じ事で何度も喧嘩して正直嫌気さすときありますよ。
そう言う時に別れたいなーって正直芽生えてしまうときはあるけど
私はそれでも別れず彼に期待して
変わらないなら
あんまりもう求めないことにしました。
だからこそ寄り添いたい気持ちあるなら
あんまり口出ししない方が良いやない?
それが出来ない言うならいつまで
経っても主さんが疲れるだけですよ。

No.2

彼女が押しに弱いのをわかっているのであれば、同棲後のセールス関係はすべて“主さんに相談してから決める”ように言っておけばいいのでは?

セールスや勧誘関係は、「彼に相談してみます」と返答するように教えてあげれば、彼女自身が断るわけではないのでまだ言いやすいかと。

彼女には、勝手に契約したり購入した場合は今後の付き合いを考えさせてもらうと念押ししておけば良いと思います。
それで無理だったらそこで見切りをつけますね。

No.3

うーん…別れないために一緒に話し合いをしたいと彼女に直接言ってみるのがいいと思います。
多分彼女さん、そこまで主が考えてると思ってないし、これが続くとゆくゆくは別れるかも…なんてのは全く思ってないはずです。

一番なのはそれを話して、契約系の話は必ず夫に話すと言わせること。
後話を少しでもいいので!って言われても忙しいので、夫がいる時に聞きますと言わせるのが一番いいと思います。

多分性格的なものはなかなか変わるの難しいと思いますが、お二人が簡単に別れを考えないように話し合いを沢山していってくださいね。

No.4

うちの母が、そういうタイプでしたね。
お人好しで、ついつい説得されて契約しちゃう。
父がよく怒っていました。

まずはその場で契約しないように、それだけ徹底されてはと思います。
断る訳じゃないから、保留するだけだから、特に同棲するなら二人の問題になるから、その場で一人で決めずに必ず相談するように、って。
2人の問題を一人で勝手に決めるというのは、一緒に暮らすうえではやっちゃいけないことだと思います。
それが約束できて、実行できる人かどうかは重要なポイントではないでしょうか。

まあ、訪問販売なら、クーリングオフという手もありますが…。

No.5

私も営業の話とか聞いちゃって「なにしてるの」ってよく言われます。

なので、「すいません、わたしは留守のものなのでよくわからないです」って言って最近は断ってます。
話をさせない事自体が大切だと思います。
二人で暮らしていく上で、二人で決めるべきことが増えていくでしょうからきちんと話し合うべきですね。

No.6

玄関のドアに【セールスお断り】のシール貼っとけば?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧