初めて投稿します。46歳今年転職し公務員です。最近生きていること自体が虚しく、こ…

回答5 + お礼0 HIT数 369 あ+ あ-

2022/02/01 22:04(更新日時)

初めて投稿します。46歳今年転職し公務員です。最近生きていること自体が虚しく、このまま生きていても明るくなければ自らの命を絶つということを考えるようになりました。仕事も家庭も虚しく、そして辛く、何のために自分は生きているのかなと思う、考えるようになりました。家庭で
の悩みは、昨年の8月から祖母が寝たきりになり、母親が介護をしています。そのため家の家事など
も大変な為、父親が食事の準備などをしているのですが、その父親も最近痴呆が進んできたようで、一人にさせるのが不安と言い出したため、親と別に暮らしていたのですが、私が実家に戻り仕事をしながら家事もする生活になりました。通勤も遠くなったため、朝6時に自宅を出て夜早くて8時に変える生活をしています。私には妻がいるのですが、自宅の状況が大変なので、実家で一緒に暮らしてくれないかとお願いしたのですが、妻は拒否。今は別居生活の状態です。妻と母は仲が悪く、特に妻は絶対入らない、貸家のアパート代も働いて払うという位嫌なようです。現在住んでいる実家は7年前に祖父が亡くなり祖母が一人に、父と母が町営住宅に住んでいて、私は別に暮らしていたのですが、お互い生活が大変だろうと家族で相談し、7年前に中古住宅を購入、現在ローンを返済しています。今年から転職してもうすぐ1年になろうとしてますが、毎日上司からパワハラを受け、辛い日々、別の上司に相談も変わらず。持病の糖尿病、狭心症も悪化し、先週から精神科の病院に受信したところ、うつ病を発症しているといわれすぐに休養しろと言われましたが、住宅ローンの返済もあるため休まず仕事に行ってます。妻はお金足りない足りないというばかり。妻も働いてくれているのですが・・・

最近思うのです。私は何のために生きているのか?こんなに虚しいのか?生きている意味あるのか。
自分の病気が悪化して、借金は増える。パワハラされて、妻は協力してくれない。父は痴呆に、祖母は介護、母親がつぶれてしまう。このままではと思うのですが・・・・
自分には生命保険あるからそれがあれば、家も家族も困らない。借金も返せるのではないかと思うのです。

どうしたら良いのか。公務員辞めたほうが良いのか、妻と別れたほうが良いのか。ただ自分の人生が虚しくて、辛くて生きる希望が無くなってきています。
早く死ねたらと思います。イケナイことなんですが・・・・

何方かご教示いただければと思います。

No.3466856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奥さんと別れることに意味がありますか?出費が減りますか?
とりあえずローンのこともあるので奥さんには家賃光熱費を自分で稼いで貰っ他方が良いと思います。

人間関係が拗れているので奥さんに手伝わせる考えは捨てましょう。
お父さんとお母さんのことは介護福祉を頼ってはどうかと思います。
ケアマネさんに相談できませんか?
週に数日でも泊まりで施設へ預けられるとお母さんの負担は減ると思います。

主さんは仕事を辞めない方が良いですよ。
うつ病なことをお母さんには話しましょう。

No.2

家系にもよりますが40代ぐらいから様々な辛いことが多くなったと私も感じております。でもここで負ける訳にもいかず生活を続けてるのですが大事な事は遊んだり楽しんだりしないとストレスが溜まりやがて鬱になります。ストレス溜め過ぎてませんか?

No.4

近くの地域包括支援センター(医療と介護の相談窓口)へ連絡して
相談してみたらどうでしょうか
パワハラは弁護士に相談しましょう
一人で悩まないで色んな人に頼りなさい
あなたの奥さんとの話し合いはその後です

No.5

あのな介護は介護のプロに、医療は医療のプロに任せるんだよ!!

なんのために高い金を支払って介護保険に入っているんだ
たくさんサービスなり、施設なり利用があるのだから福祉課にいこう、
まぁそんなに自分で毎日追い込まず、気楽に生きなさい、
人生な浮き沈みあるけど、最後は笑って逝こうぜ、その時までな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧