子連れの引っ越し、気をつける事 0歳と4歳、小型犬1匹を連れて引っ越ししま…
子連れの引っ越し、気をつける事
0歳と4歳、小型犬1匹を連れて引っ越しします。
関東圏から九州です。
2/1に転勤が決まり、2/3に引っ越し見積もり
2/25の午前中に荷物の搬出があり上の子の保育園最終日、26午後に飛行機で九州へホテルに泊まり、27の午前中に荷物の搬入です。
家具家電はほぼ全て持って行く事になります。
引っ越し業者を入れて引っ越しをしたことがないため、荷物をどう詰めたらいいか、洗濯機なんかはギリギリまで使っていて平気なものか、荷物を出してしまった後の1日はどうやればベストか、犬はゲージがないのでペットホテル?
皆さんの経験やアドバイスなどを伺いたいです。
急すぎて色々な手続きを0歳児を連れてしなければならず頭が回りません…
新しい回答の受付は終了しました
おお~大変だぁ!
まずは、荷造りですが…。
自分で詰める引っ越しですか?それなら、今日からするのは、夏秋のものの荷造りです。それと、「なくても生活に支障のないもの」を荷造りしてください。
具体的には、趣味の物品、キャンプ等の物品、お祝いに貰った箱詰めされたままの物品、普段あまり使わない食器や調理器具。
13日を過ぎたら、冬服、春服も整理してください。
20日過ぎたら、5日分の下着と着替えを除いて衣類は片付けてください。
食器や調理器具は23日を過ぎる前になるべく最低限まで片付けてください。
衣類搬送用のハンガーラックとか聞いてないですか?
そう言うのがあるなら、ハンガー系はそのままで大丈夫です。当日ラックに移動してもらえます。(予め業者が置きにきたら自分で移動)
洗濯機はギリギリまで使っていて大丈夫です。特に水抜等、業者に言われてなければ、そのままで大丈夫です。
洗剤自動投入のタイプは、漏れたりするので使いきって空にしてください。
冷蔵庫は調味料含めて全て空にする必要があるので、今日から食べられるものは食べて減らした方が良いです。
荷造りのコツですが、「あまり重くしない」です。
本やDVDは、ついたくさん入れてしまい、結構重くなってしまいます。
持ち上げて「うん楽勝」くらいの重さの方が、箱が室内に増えた時に、移動させるのが楽です。
ガムテープは、赤、黄色、白、普通の…と複数用意して、赤は重要なもの、黄色は食器、白はすぐ使うもの、普通のは衣類…みたいに分けると楽です。
愛犬ですが、今日からゲージトレーニングをしてください。
自分で車でずーっと連れて行くなら、ゲージは不要ですが、引っ越し業者に任せる、飛行機で連れて行く…場合、ゲージ内移動が必須です。
いきなり慣れないゲージに押し込まれるのは、ストレスが強いですからね。慣れさせてください。(キャリーバッグでも可)
荷物の搬出から移動日までは、ペットも泊まれるホテルか、ペットホテルを利用する方が安心だと思います。
役所の手続き(転出届)を忘れると、後から面倒なので忘れずに。
ガス、水道、電気も…。
案外盲点なのが、「九州に支店がない銀行の口座」
九州に行って使えないようなら、口座を締めてしまった方が安心です。
赤ちゃんのものは、1つにまとめておいて、分かりやすく箱に目立つ紙とか貼り付けておくと良いですよ。
歯医者さん、赤ちゃんの掛かり付け、お子さんの掛かり付けに、引っ越すこと言ったら伝えて、必要な情報を紹介状で書いてもらうと良いです。
アレルギーや今まで使った薬とか、必要なものを書いてもらえますよ。
これは早めで大丈夫なので、今週中で大丈夫です。
便利屋さん、引っ越し業者の有料サービス等、お金でどうにかなることがあるなら、この際使った方が良いです。
ゴミも山のように出ると思います。それを運ぶのに便利屋を利用しても良いんです。
とにかく、今日から新居に着いてからの1ヶ月が大変なので、楽できることは何でも楽してくださいませ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧