老人施設の介護士です。 1人の看護師が 寝たきり利用者のオムツ交換が夕方…
老人施設の介護士です。
1人の看護師が
寝たきり利用者のオムツ交換が夕方4時から朝5時までなくて、お尻がただれた人がたくさんいるから、寝る前にオムツ交換に入るよう介護員に言ってきました。
夜勤の仕事が大変だからと言っても、それは虐待になると急に騒ぎはじて、他の介護員も看護師もできないと反対しているので、このまま無視するか、その看護師を上に言って辞めさせようと思いますが、どんなものでしょう?
その看護師は出来ないなら、上に言って夜勤体制を変えるように言いに行くといい困っています。
無視なり、抗議なりして、この看護師をとめる方法はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
その看護師は、私たちは虐待をしているといい、このことを相談した他の人との書いた虐待や怠慢だと言っている文章ものせてきました。
逆にそんな文章や相談していることを訴えたり、虐待だと騒ぐ看護師を訴えたりできますか?
私も仕事を精一杯やってるのに、虐待だと言われ傷つけられたと訴えることはできますか?
この看護師は3月から改めて、就寝前のオムツ交換に入ってほしいといってきます。
無理だし徐々に4月から改めると上が言っても、それなら、さらに上のトップに話して、3月からできるよう勤務体制を考えてもらう、
職員の都合で、徐々に改善や、4月からやっていくと言うのはおかしいと言います。
こんな3月から急にオムツ交換に就寝前に入れ、無理ならさらにトップの経営者に話に行くと言う看護師って、おかしくないですか?
どうしたらいいのか?看護師は虐待になるので、4月からと言っているようなら保健所にも相談したいと言っているみたいで、こんな騒ぎ立てる人を納得させる方法はありますか?
定員50名程で
オムツ対応者が20名ほど。
徘徊者が2人ほどいて、常に見守りが必要です。
夜勤は2人いますが1人は宿直で夜10時から朝5時まで休みます。
その間は1人対応です。
夕方4時に日勤者とパット、オムツをあて、朝に履かせるリハパンを履かせて、朝5時にその下のオムツをとります。
その看護師はその重ねばきのリハパンもやめるように言ってきます。それも4月からやめると言っても、今すぐやめるよういいます。
オムツかぶれやお尻が真っ赤な人も多いのですが、平気な人には、夜間オムツ交換13時間あけても問題ないと思いますが、看護師は全員オムツ対応者には、寝る前にオムツ交換に入ってほしいと強く言ってきます。
それなら看護師も夜勤をして、オムツ交換をやればと言おうと思いますが、どう思われますか?
夜勤は夜10時までは職員2人です。
遅出は夜7時までいて、私たちの夜勤者は夜7時前頃から遅出が帰った頃、スタッフの夕食を食べます。
もうその頃には、利用者は就寝し、夜8時に就寝薬を数名配り、
宿直のスタッフ1人が、夜10時から休憩に入り、それからは朝5時まで1人で見守り者を見ながらの対応。
朝5時に宿直者が起きてくるので、一緒にオムツ交換で、リハパンを履かせている人は、中のオムツをとります。
これで看護師は19時頃からオムツ交換に入ってほしい、オムツの3枚重ねをやめてほしいと言ってきます。
徘徊者は2人程です。
だからまずは、
かぶれのひどい5人程はじめて、
あとの10人は今までどおり13時間のオムツ交換で、
4月から、オムツの15名程を就寝前に全員交換すると言っても、
看護師はすぐに全員、就寝時前に
オムツ交換を入るべきだと言ってきます。
そんな急に夜勤体制を変更できません。
3枚オムツ重ねばきも即、やめなければ、経営者に相談に行くといいます。
そんなにすぐに変更できると思いますか?
このことを他の保健所やトップの経営者が知っても、一部の利用者だけやっているのだから、4月からやるということでわかってくれますか?
パット、オムツをして、その上に朝にはかせるリハパンを履かせているから。
でもそれも看護師は、リハパンをはかせるのは、いろいろな理由をあげてやめるように言ってくる。
これも今すぐやめるようにと。
もうこのやり方でずっときているから、今更言われてもすぐには改善できないです。
どこの施設でもやってたりしませんか?
たくさんのアドバイスありがとうございます。
もしこれで、誰かが、
包括センターや、保健所に通報したらどうなりますか?
夜間のオムツ交換がないことや、
リハパンを重ねばきのしていることは、もう数年前からずっとしていることで、
いきなり虐待だから早く改善しろと言われても、全てのオムツ交換15人程、就寝時に入るのは介護員の負担も大きく難しいかもしれません。
このことが、トップ経営者や、包括センターに知られれば、どうなりますか?
すぐに改善すれば、何も言われませんか?
今からはすぐには全員無理でも、夜勤体制を整えて新年度から、就寝時オムツ交換を全員はいるという理由は認めてもらえるのでしょうか?
それとも4月からでも、一部だけのただれのある人のみのオムツ交換実施でも認めてもらえますか?
看護師へは、オムツかぶれが特に強い5人程は、就寝時のオムツ交換に入り、残りの10数名は、4月から夜勤体制を整えてから、夜勤のオムツ交換に入れるようにすると説明しましたが、
看護師は今から、オムツ対応の全員に対し就寝時のオムツ交換に入れる体制をしてほしいといいます。
こんなすぐに対応できますか?
4月の新年度から就寝時のオムツ交換をやっていく体制をつくるではいけないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧