一度離婚し、その後復縁した夫婦です。 復縁後から、夫が全く生活費を入れてくれな…

回答7 + お礼1 HIT数 723 あ+ あ-

2022/02/06 00:28(更新日時)

一度離婚し、その後復縁した夫婦です。
復縁後から、夫が全く生活費を入れてくれなくなりました。離婚してる間も、養育費を払ってくれてませんでした。
復縁前に、やっと少しずつ払ってくれる時期があり、それがきっかけで復縁しましたが、その後は養育費どころか本人の生活費も入れてくれません。
何度も話していますが、この話になると頭を撫でてきたり、抱きついてきます。
抱きつかれながら、思いつく限りの説明、いかに子供にお金がかかるか、親の責任や義務など話してますが
しばらくすると、ずっとこの話と怒って言われ、そっぽを向かれてしまいます。
この後追いかけて話し合わなければならないと思うのですが…心が弱くて出来ません。元恋人の所に戻ってしまうんじゃないかと怖いからです。これがいけないのは分かってますが、どうしても出来ません。
離婚中に夫には同棲してた恋人がおり、そこでも生活費を入れずに生活していたようです。その彼女と別れはしているのですが、今でも時折連絡していて、向こうは戻ってきてほしそうに見えます。独身の年上女性なので、金銭的にも余裕があり、包容力がある方なんだと思います。
心が強くなりたいです。どうしたらなれるでしょうか。生活費を出さず、家事も生活に必要な育児もしない夫ですが、
家に父親がいて、時々子供と遊んでくれる。これで十分だと腹をくくるしかないでしょうか。
この夫の為だけを思うと、元恋人の所にいた方が本人は幸せなのかと思ったりもします…。どうしたら強くなれるでしょうか

No.3469119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで離婚した相手とまた結婚したの…
前より悪化していくよ。
まぁ、それでも元恋人に行かれたくないなら
しがみつくしかなくないか?
むしろもう、浮気してそうだけど。その女性と。
子供と遊ぶだけの大人なんか要らない。
遊ぶにもお金は要るんだよ。それ入れずに遊んで家にいるだけって。邪魔でしかないわ。

強くなるとか抽象的な事じゃなく
その旦那とは2度目の離婚でスッパリ縁を切り、経済的に自立する事。
子供は自分だけの稼ぎで育てる。

それが強くなるって事。出来ない、一人は嫌。ってならグチグチ言わずに我慢しかないのよ。お金貰えんくてもたとえ女と怪しくても。

主さんの文章には
出来ません。が何回も出てくるから
出来ないんじゃない?結局何もしない旦那と
一緒に居そうな印象だよ。

No.2

養育費もまともに払ってくれなかった男と復縁したらそうなるよね
自分で自分の首絞めたんだから、自分でどうにかするしかないですね

No.3

離婚したらどうですか?
なぜ離婚したのに復縁したのでしょう?
貴方は旦那さんに都合よく利用されてるだけの様に思いますが。…
悪縁を絶たないと今のままかもしくわそれ以上悪化してしまうでしょう。

No.4

経済的DVだし、子供のためにもならない
再離婚して二度と連絡取らない方がいいのでは?

No.5

こっそりもらっておけばいいんじゃない? カードとか家族名義を作っちゃうとか、口座から引き落としにしておくとか、色々やり方あると思うよ。
ダメ男と暮らすなら、こちらもそれなりに賢くやらないとしんどいよ。

No.6

なんでそんな旦那と復縁したの?
使えない、甲斐性なしの男なんかいらないじゃん。
しっかりしてよ、お母さん。

No.7

皆様、真摯な回答ありがとうございます。
私はフルタイムて働いており、自立は出来ているのですが、
夫が同居したことで、家計が圧迫され苦しくなっています。
夫は甲斐性がないのではなく、私よりも高収入です。が、生活費は入れてくれません。
本人が働けない人でお金が無くて生活費を払えないのなら全く問題ないと思えるのですが、そうではないのです。それが悲しく思います…
離婚前は金遣いは荒かったですが、お金を入れてくれてました。ですが、当時は酒癖が悪く、時折暴れました。
今はとても反省したと言って優しいですが、お金はくれません…。
私は夫としか交際経験がなく、そのせいか、夫しか見えてないと思います。夫もそれを分かっていると思います。
割り切って現状維持か
離婚という2択しかないですよね…。
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。

No.8

子どものことを考えると近場で別居、離婚でもいいんじゃないですかね?
子どもには家が2つあるって言うだけで。
一緒に暮らすメリットがありませんし、
離婚したら母子手当みたいなの貰えますよね。
近場にいるなら子どもたちはいつでも会えるわけですし。
でなければあなたが苦しむだけですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧