ドラッグストアで好きな商品が1割引になるクーポンを合計6枚貰いました。 有効期…
ドラッグストアで好きな商品が1割引になるクーポンを合計6枚貰いました。
有効期間が1ヶ月あったんですが、俺は、せっかくだから、いつも飲んでるサプリを妻とお互い3枚ずつ使えば良いと思い、妻に伝えました。
すると、妻は無理に使わなくて良い。サプリより高いのが有れば使うし、無くて期限が切れたらそれはそれで、しょうがない。
と言って、とりあえず、サプリを一つ買って割引してもらいました。
妻から『貴方は買い溜めする癖があるから、せっかく1割引だからって無理やり買おうとしてるけど、それこそ無駄違いってわからないの?欲しい時に欲しい物を買うだけで充分。在庫は無駄遣い』と言われました。
妻は、例えばポイントやクーポンなども、それを利用するために、わざわざお金を使うのは勿体無い。
自分の目的とそれに合うクーポンやポイントがあった時に利用する。と言ったり、将来の為に、投資などを提案しても、増える可能性もあれば、減る可能性もある。それなら普通に貯金してる方が間違いない。と言ってます。
堅実で、それはそれで立派だと思うのですが、例えば、友達の奥さんが、ポイントやクーポン、ふるさと納税などを賢く利用してるのを聞くと、ウチは損してないのかな?って不安になります。
皆さんは、妻の考え方はどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 9
そうなんですよ
いつまでも今までみたいに元気に身体が動くかわからないし、病気だってするし、体力も衰えてくるし、何より仕事をさせてくれる所があるかわからないので、言ってるんですが、自分のパート先は70でも働いてる人がいるって言って聞く耳を持ちません。
無駄遣いしないのは良いんですが、とにかくお金を使うのが悪の様に考えてる所があるので、苦労します。
まぁ自分が安かったらとりあえず買えばって所があるので、上手く締めてくれてありがたいんですけどね。
たまには贅沢したいって言うより、職場の人や友人たちとお店の話や料理の話などをする時に、全く食べたり行った事がない為、ついていけないので、たまにはって思うんですけどね。
奥さんは節約家だけど色々な物事に対するリスク管理が甘いですね…
誰もがいつまでも働けるなら保険なんて不要ですよね笑
食事の件は、主さんはたまには贅沢しようよという感じなんですかね
そういう観点で、〜だからちょっと贅沢しようよと持ちかけてみる、、、とかですかね
レスをみるとかなり頑なな奥さんみたいなので難しいかもですが、、
>> 3
投資以外は奥さんの考えに概ね賛成です。
ただ、必ず使うもの、例えばトイレットペーパーとかシャンプー等は在庫しても安く買えるならそのほうが良…
ありがとうございます。
妻は、死ぬまでずっと働けると思ってます。
だから必要以上の貯金は必要ないと考えてるところがあります。
そこをどう説得するかが難しいです。
いつまで経っても平行線です。
後、クーポンなども例えば、このお店のクーポンがあるから使って今日は晩御飯、ここで食べようとって言っても、作った方が安いからわざわざ、その為にお金を使わなくても良いって言います。
コロナ以前から人付き合い以外で外食やおやつなどを買うのに、すごい抵抗を持っているので、コロナ以前でも外食なんて年間5回ぐらいしかありません。
先述したふるさと納税やクーポンを使って賢くやってる人たちを羨ましく思います。
それとも、そんなにウチは生活がカツカツなのかって心配になります。
>> 2
女性は明日のことを考えて行動し、男性は未来のことを考えて行動する。・・だから
子供の教育などは、意見の分かれるところです。
どっちも…
ありがとうございます。
どちらが間違えてると言ったらきっと、1割引だから買わないと勿体無いって思ってる自分が甘いんだと思います。
ウチは子供がいないので、もう目前に迫ってる老後の生活の為の貯金をと考えてますが、妻は、働けるまでは70になろうが80になろうが働く、貯金するより働いていれば少なくてもお金が入るから、それでやりくりするって言ってるんですが、仕事を見つけにくくなるし、いつまで働けるかわからないよって言っても頑なです。
そこが、いつまで経っても平行線です。
>> 1
奥さんの意見賛成です。
同じように1割引きのチケットを先日貰いましたが使いませんでした。理由は、自分が欲しい商品は別の店でもっと安かっ…
ありがとうございます。
投資の事は自分も全くわからなくて、周りが皆何かしらのとうしをしてるので、ウチもと思い、妻に相談しました。
自分も妻と同じような所があって、リスクがあるのに手を出すのはどうか?って思って慎重になってるところがあります。
やってる友人などに聞いても、『証券会社か銀行で聞いたら?人に聞く事じゃないよ』と言われてるので、これ以上聞かなくて困ってます。
単なる1割引で浮かれてそのお店で買っちゃう自分は、まんまとお店のカモにされてるって訳ですね。
そう言う意味では、金銭感覚がしっかりしてる妻でよかったです。
投資以外は奥さんの考えに概ね賛成です。
ただ、必ず使うもの、例えばトイレットペーパーとかシャンプー等は在庫しても安く買えるならそのほうが良いかと。
またポイントを使うために物を買うのは完全にNGですね。あくまでも欲しいもののために使うべきかと。
投資については奥さんの考え方は完全に間違いで、長期投資は過去の例をみるとほぼ間違いなく増えます。
当然リスクはゼロではないですが、逆に現金として持っておくと物価が上がると目減りします。奥さんはそのリスクを完全に無視しています。
その上でどうされるかはおふたりでご相談ください。
奥さんの意見賛成です。
同じように1割引きのチケットを先日貰いましたが使いませんでした。理由は、自分が欲しい商品は別の店でもっと安かったからです。
1割程度では、得をする場面は少ないと思います。
ただ、投資については少しはリスクを取らないと永遠に増えないので、うまく付き合う必要はあると思います。
- << 4 ありがとうございます。 投資の事は自分も全くわからなくて、周りが皆何かしらのとうしをしてるので、ウチもと思い、妻に相談しました。 自分も妻と同じような所があって、リスクがあるのに手を出すのはどうか?って思って慎重になってるところがあります。 やってる友人などに聞いても、『証券会社か銀行で聞いたら?人に聞く事じゃないよ』と言われてるので、これ以上聞かなくて困ってます。 単なる1割引で浮かれてそのお店で買っちゃう自分は、まんまとお店のカモにされてるって訳ですね。 そう言う意味では、金銭感覚がしっかりしてる妻でよかったです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧