中学生、親に対する悩みです。 父のことも母のこともすごくすごく大好きなのですが…
中学生、親に対する悩みです。
父のことも母のこともすごくすごく大好きなのですが、学校であった悩みや相談を話すとすぐにそもそも論にしてきて正直ウザいと思ってしまいます。
例)私「いやー、今学校でこういうことやってるんだけどさ、こんなことが起こったんだよね。マジどうしよう~」
母「へぇー、それって何でそうやってやるの?それは先生も悪くない?」
父「しかもそれってこうでしょ。もっと違う方法あるんじゃないの?○○(私)は考え方が固いんだよ」
みたいな感じです。私はただ愚痴を聞いてほしいだけなのに、自分の頑張りを否定されることなどもあって腹立たしく思ってしまいます。
自分から話を持ち出しているにも関わらずこういう考え方をしてしまうのはわがままだと自分でも思っています。ですがやっぱりスッキリしないし、このようなことが何回も起きます。 どうしたらいいでしょうか、、、
新しい回答の受付は終了しました
わかります。私もちょっとテレビの内容について愚痴っただけで、「なんでそんな卑屈な考え方しかできないの?」と言われます。こっちは独り言のつもりだったのに。
共感を求めてるのに根幹から否定されちゃなんも言えないですよね。
私は、こんなことが続いたので、もう親に愚痴なんて言わないことにしました。
親ってそんなもんじゃないでしょうか。
親の言うことって押し付けの様に感じてしまいますよね
なんですぐ意見するの?てイラつきますよね
分かります。
でも逆に、親とじゃなければ
そんな会話は出来なかったりするもんです。
他人や友達は基本同調しかしませんから。
親の言う事がやる事が必ず正しいわけではないけれど、ご両親はただただ主さんへの愛情一択なだけだと思いますよ。
そうですね
私もそうでした。
順調に健全に成長している証ですね
反抗期って悪い事じゃないですもの
そんな風に自身について気付いたり捉えたり出来るのって素晴らしい事だと思います
私はそんな事すら考えれてなかったなw
どうぞこれからも楽しい毎日を♫
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧