いま母が入院先のソーシャルワーカーさんに母が軽い認知症になって介護が必要になった…
いま母が入院先のソーシャルワーカーさんに母が軽い認知症になって介護が必要になった場合、自分が楽ばかり生きてた天罰だと受け止め母の介護を一人でします。高齢の父にはされられないし、周りに頼れる人は一人もいないのでやれるかどうか不安しかないけど介護していきます。ちょっと食料の買い物に行ってる間にこんなことになるならばいかなければと良かったと後悔ばかり懺悔の日々です。やっぱり今年ぐらいから失禁の回数が増えてるような気がしてきてならないです。ただお茶のよく飲み過ぎるときもあったのも認知症の症状だとしたら全くのど素人なのでわかりませんか進行していくスピードはかなり速いです。戻れるならあの日に戻りたいですよ(泣)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
うちの母も認知症。
確かにいきなり悪化します。
この冬から徘徊やら、
幻覚を見たりし始めました。
さっきも、おうちに帰ろうと、
玄関を出ようとしたので止めた次第です。
寝不足だし、
一人の時間もなくなりました。
私のことも他人だと思ってるようです。
家で最後まで世話することが、
一番だと思ってましたが、
本人としたら、うるさい私と
居るより施設に入ったほうが
幸福なんではないかと。
と言うのも自分が逃げてるだけとか
いろいろと悩んでしまいます。
ヘルパーさんとかきてもらってないのでしょうか?私の場合はお金に余裕がないから雇うのも難しいですね。もっと進行するとそういう症状がでてくるのですね。私すぐカッとなる性格だからまずそこから直していかないと。私そんなに心が強くないからもっとひどくなって介護に耐えきれなくなると死を選ぶかもしれません。良くないことはわかってますけど・・・。正直不安しかないです。
あまり無理ならさずにお体を大事にして下さいね。お返事ありがとうございましたm(__)m
市町村には「地域包括センター」がありまして そこに相談しますと「ケアマネさんや保健師さんが「認知症」の対応を考えてくださいますよ。
「介護保険」を支払っているのですから そういう制度を利用しながら治療も行いながら見守ると良いでしょう。
お父さんが動けるなら,
父親が介護するべきだよ。
あなたは手伝うだけでいいのに
うちは,週一で風呂に入れてもらうため来てもらいました。
歩けないので。
オムツ変えのために毎朝だけヘルパー頼みました。
年金で少しでも,家族が楽になるべきだよ
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧