友人がとても重いです。友人の気持ちを踏みにじらずにするにはどうすればいいでしょう…

回答8 + お礼6 HIT数 419 あ+ あ-

2022/02/07 17:03(更新日時)

友人がとても重いです。友人の気持ちを踏みにじらずにするにはどうすればいいでしょうか。
着せ替えゲームの中の友人で、仲良くなってからもう1年になります。年齢、性別が同じで意気投合して人間関係の悩みや家族の愚痴などなんでも話せる仲でした。
ただ、最近互いの生活リズムがあまり合わず、ログインしたとしても話せないし、ゲーム自体に飽きてアプリを開く時間や頻度も減ってます。その上、来年度で私は高校三年生になります。受験の年です。
ゲーム離れも出来ているし、ログボだけ貰ってすぐアプリを閉じる作業も段々面倒に感じているし、いっそ退会して受験勉強に取り組もうと決め、今まで仲良くしてくれた人達にお礼をして回っていたら、前述した例の友達から「これあげるから退会だけはやめて!!」と、とても価値の高いアイテムをプレゼントされました。ずっと前に発売されてから復刻していない希少アイテムで、現金換算で7~8万円くらいすると思います。プレゼントするためには2つ以上所持していないといけないので、14万近く私に使ったと考えると重すぎて引いてしまいました。だってまだ高校生ですよ…。(私に送ってもその友人の手元にはまだ1つあるので私に14万という捉え方で正しいのか分かりませんがとにかくそれでも重い)
薄情に感じるかもしれませんが、私は友人をすぐに切る癖があって、人と人との繋がりを大事に思えないし(しかもネット上だし)、何故そこまでするの…と思うと話す気も失せます。
ただ友人の一途な思いをうけてなお無視して退会できるほど人の気持ちが分からない訳では無いです。
そんなに高価なアイテムを送ってくれるけど、退会するのをやめたとてゲームに飽きた気持ちはそのままだし、ていうかそもそもここ2ヶ月くらい時間合わなくてまともに話せてないし…リアルタイムでレスを交わさないと会話って感じしないし。本当に言葉を選ばず言うとありがた迷惑。飽きたゲームのアイテム貰っても嬉しくない。でも7万のアイテム貰ってるのに退会は酷い気がするしもうどうすればいいのか…。
めちゃくちゃ長文ですみません。友人の気持ちを尊重するならやっぱり私は退会せずにゲームのログイン時間を増やすしかないんでしょうか。飽きたゲームをやれと強要されてるみたいで本当に苦痛なのですが…。

No.3470772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

他に友達いなくて主さんに依存と執着してるなら話は変わってきます。
変に刺激せず、フェードアウトがいいと思います。
その手の話は、恋愛でめちゃくちゃある話なので相手のことを思いやってたら離れられないと思います。
たぶんどう話してもそのタイプの人はすがってきそうなので、とにかく距離をおいた方がいいと思う。

No.13

>> 12 そうなんです。私が引き止めても無駄だった…やっぱり私の事友達だと思ってなかったんだ…って言ってる姿が安易に想像できます。情があるぶん可哀想になってきて…。
当たり障りない話から始めつつ、相手の反応を見ながら「勉強で忙しくなるかもしれないから…」って優しく言うことを考えてます。

No.12

個人情報教えてなくて、他での繋がりないならフェードアウトできそうですね。
何も言わずにいきなりフェードアウトすると主さんに実害は無くても、もしかしたら相手の心に深い傷を残すかもしれないので悩むところですね。
でも誠意を持って向き合うつもりで話そうとしても、変な方向にいってややこしくなるのも怖いので、
そういう話には触れず、徐々にログイン減らしてフェードアウトがいいかも、、

No.11

>> 9 その人は主さんの退会を阻止する権利はありませんよ。 ゲームをするのもしないのも主さんの意思で決めることです。 辞められたら困ると14… 小中は学校に行っておらず友達もいない子で、本当かどうかわかりませんが友人は私だけだとよく言われました。最近ではそんなことありませんが、数ヶ月前までは返信の催促だけで10通くらいくるなどほとんど依存されてたような気もします。だから大金を使ってまで引き止めたいのかなあと…。
でも私がいなくなったら次を見つけるだけですよね。重く考えるだけ損なのかなあ…。
ありがとうございます。

No.10

>> 6 どうしたらいいかってアドバイスをするなら、 いろんな話をしてきたかもしれないけど、本当の個人情報を相手に知られていないなら(本名や住所、学… 住んでいる地域は教えていますが、本名など個人情報は一切伝えていません。他のSNSなどで繋がっている訳では無いのでアプリを退会したらもう完全に関係は途絶えます。
やっぱり誠意を持って向き合って、その後フェードアウトがいいですかね。ありがとうございます。

No.9

その人は主さんの退会を阻止する権利はありませんよ。
ゲームをするのもしないのも主さんの意思で決めることです。

辞められたら困ると14万円かけるってちょっと意味わからないですね。
ポンって出せるなら、そこまで大金だと思ってないのだと思いますよ。
ゲーム課金者ってハマる人はほんとに何百万円も普通に使いますから。

その人の心理作戦にまんまとハマらないように。
相手からすれば退会されても痛くも痒くもないですよ。

No.8

>> 5 退会せずに残しといて、そのままログボかたまにだけ。 数日放置も徐々に増やす。 そこにいくら積んでも、リアには1円もならんからね。受験や生… 向こうが何も言わないことを願いながら徐々にフェードアウトしてみようかな…。ありがとうございます。少し気が楽になりました。

No.7

>> 3 相手に悪いから苦痛なのにゲームに付き合うのは絶対にやめた方がいい。 暇で仕方ない年代ならともかく主さんは将来があるので。 アイテムっ… プレゼントを送り合うためには1度フレンドになる必要があるので、ゲーム友達全員解除してから退会の話をしていたならこのようなことにはなりませんでしたが、まさか高価なアイテムを送ってまで引き止められると思わなかったので…。

ゲームに飽きたという話も一緒にしました。アイテムが来たのはその後です。もしかしたら退会という文字だけ見て文全体には目を通していなかったのか、それとも価値の高いみんな欲しがっているアイテムを渡せばまたゲームをやりたい気持ちが戻ってくるかも!と思ったのかもしれないです。
向こうは専門に行くみたいなので受験のアレコレ言ってもあんまり通じないような気がしています…。でもしないよりはいいですよね。時間取れる時に話しかけてみようかな…。

No.6

どうしたらいいかってアドバイスをするなら、
いろんな話をしてきたかもしれないけど、本当の個人情報を相手に知られていないなら(本名や住所、学校名)かなり罪悪感はあるだろうけど、
事情を書いたお別れのメッセージか何かをゲーム内なり、SNSで送って、その後何を言われても気にしない、かな。

向こうもちゃんと主さんのことを大切に思ってたら、真摯に打ち明ければ引き下がると思うけど、、、
個人情報知られてたら、逆ギレで何かされても困るので難しいですね。

No.5

退会せずに残しといて、そのままログボかたまにだけ。
数日放置も徐々に増やす。
そこにいくら積んでも、リアには1円もならんからね。受験や生活を優先して、息抜きやたまにみるくらいでいい。
そっちにいやいやしばられてるとかならやめた方がまし。

No.4

時間置いてみたら?

No.3

相手に悪いから苦痛なのにゲームに付き合うのは絶対にやめた方がいい。
暇で仕方ない年代ならともかく主さんは将来があるので。

アイテムって一方的に送られて受け取り拒否はできないシステムだったの?
受け取る前にゲームに飽きてあまり出来ないって正直に話せると良かったですね。
ゲームやらないのと、友人関係をやめるのは別だから、とか。
受験のこと話したらわかってくれないのかな?同い年だし。
受験なのにゲームやらないと駄目って強要するなら、それ友達じゃないです。

No.2

>> 1 リアル友達じゃないからそのままさようならでいいはずなのに、向こうが7万も私のために費やしているから悩んでいるんです

No.1

リアル友達じゃないなら切ればい~のに

• << 2 リアル友達じゃないからそのままさようならでいいはずなのに、向こうが7万も私のために費やしているから悩んでいるんです
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧