卒乳したのはいつでしたか? 現在10ヶ月の子がいます。新生児からミルクと母乳の…
卒乳したのはいつでしたか?
現在10ヶ月の子がいます。新生児からミルクと母乳の混合で育てています。生後4ヶ月頃までは母乳の割合が多かったですが、生後7ヶ月頃からおっぱいがしぼんでしまったのもあり、以降はミルクと母乳9:1のような割合となっています。
最近上下の歯が生え始め、授乳の時に噛まれるようになりました。噛まれるととても痛いし、いつ噛まれるのかとヒヤヒヤもしてしまっていて落ち着いて授乳ができません。
離乳食もよく食べるし、ミルクもたくさん飲むので、この際卒乳をしてしまおうかと悩んでいるのですが、10ヶ月で卒乳は早いでしょうか?
胸がしぼんでからは、半日授乳しなくても張って痛くなることもなくなっています。一応まだ少量はおっぱいも出ているのでどうしようか迷っているのですが、みなさんいつ頃卒乳したか教えていただけるとありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私は6ヶ月でやめるって決めてて結局子供が嫌がって10ヶ月で卒乳できました。最低6ヶ月飲ますことが理想だと先生に言われました。
私も歯がある状態で母乳あげるの嫌で早くやめたかったです。哺乳瓶でのむならやめてもいいんじゃないかな。
完ミ+離乳食メインにするって事ですよね?
良いと思いますよ。もっと早くから母乳を止めてる方もたくさんいますし、現在も殆ど粉ミルクのようなので、問題ないと思います。
ちなみに、まだ胃腸が未熟なので
離乳食食べてても、栄養は粉ミルクで補填が必要かと思います。1歳以降もフォローアップミルクもあるように、まだ粉ミルクは飲ませて良いですよ。
1歳になったのを機に、1ヶ月計画で卒乳させました。
まずは一番気の紛れる昼食後のおっぱいをやめて1週間、次に朝ご飯の後のおっぱいをやめて1週間、さらに次の週には晩ご飯後のおっぱいもやめ、最後に夜中のおっぱいも辞め、卒乳完了しました。
何か騒いだり夜泣きしたりするかな、と思っていましたが、うちの子の場合は意外なほどすんなり進みました。
皆様ありがとうございます。ネットを見ていたら2〜3歳まで母乳あげていたという声なども多く悩んでいました。
実際のご経験を聞けて本当に参考になります。卒乳について改めて検討してみようと思います!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 742HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 559HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧