良い人だけど仕事が出来ない上司 人としては良い人で、悪気は全くないのですが…
良い人だけど仕事が出来ない上司
人としては良い人で、悪気は全くないのですがとにかく仕事の段取りが下手で部下の私は振り回されてしまいます。
例えば会議資料作っておいてと言われて作るのですが、どう考えても使わない資料の作成を命じられます。
何故その資料が必要か確認したら、聞かれたら困るから、みたいな回答です。
本筋と離れてるからそもそも聞かれないような内容なんですよね。しかも聞かれたとて、クリティカルじゃないから後日報告します、で通るはずなのにとにかく残業しても良いから作れって言うんです。
誰もそんな無駄な資料作りのために残業したくないよ。。。
私もどうしても納得いかなくて何度か資料作成を断ったのですが、めちゃくちゃ怒って最後には
会議で聞かれたらお前が答えろよ!
と怒鳴られて終わりました。
勿論会議で聞かれないのですが、こんな怒鳴られるならもう黙って作ってた方が評価も上がるのかなと半分諦めてしまっています。
何か上手くやる方法はないでしょうか?
私としては、無駄な資料作成をせず、上司も納得する形にしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
それは良い人要素はあまり感じられませんが、ただのポンコツ上司では…?
物事の道理が理解できないタイプでしょうから、今更イチからは無理でしょうね。
主さんも会議に参加するんですね?
であれば、上司のサポート役として徹しましょう。
無駄な資料の依頼は全て「会議で尋ねられたら私に振ってください。サブ情報はこちらで把握しますので、代わりにお答えします」でいいのでは?
あれもこれもってことは上司は不安なんでしょう。本筋の情報だけ集中してもらって、他は引き受ければ安心するかと。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧