上司が嫌いな旦那に助言するには…?

回答3 + お礼2 HIT数 1046 あ+ あ-

2007/04/15 23:33(更新日時)

ウチの旦那は、去年大学を卒業して勤めた会社を上司と合わないと言う理由で半年で辞めました。そのときは、勤める前から、お互いの両親や周りの人間が、労働が過酷過ぎるという理由からその会社に就職することに反対だったので、簡単に辞めることができたのです。幸い退職後、すぐに職がみつかったのですが、最近になって、今就職している会社の上司も気に入らないと言いはじめたのです。私の考えは、少し話しただけで気に入らないとか言う前に、一回ぐらい飲みにいってみたら、少しは上司に対する嫌なイメージも変わると思います。仮に、余計に悪くなったとしても、会社と言う中で、上司に気を遣ったり、すこしコビたりするのは当たり前のことだと思います。気に入らないという理由だけで、このままコミュニケーションがとれないと、仕事にも支障がでると思います。私も少しその上司の方と話しましたが、我が強いというだけで、そこまで悪いイメージはありませんでした。私から旦那に色々と言いたいのですが、あまり言って、かえってやる気をなくされたら困るので、どうアドバイスしたらいいでしょうか??

No.347215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は反対に上司の人と旦那さんが飲みに行ったりする必要はないと思う。
合わない上司とは、かえって割りきって仕事だけの人にしておくのが一番いいです。
変に気をつかったりすると、おかしくなる場合があります。
仕事をキチンとしていけば、先に上司が認めてくれる場合もあります。
少し離れた所から上司をみている方が、いい所や嫌な所が客観的にみれていいですよ。

No.2

ありがとうございます。関わらずともよいなら関わりたくないものですが、ウチの旦那の職場はチェーン店で旦那は店のいわば店長的な役職です。上司は何店かかけもってシフトを書いたりします。そして今旦那が働く店では金銭的なトラブルが増えていて、その原因として、上司の書くシフトにミスがあったり、上司が旦那はもとより店全体とコミュニケーションがとれてないというのが現状です。そんななか、旦那はあの上司はきにいらないと、お互いが真剣に話し合ってないようなのです。どうすればよいものか…

No.3

やりたい仕事をみつけてもらい、その仕事を長く続けてもらう。どんな仕事も新人から始まるので、早く慣れて自分のやりたい事が出来る部署や役職につけるように、我慢も大切だと思ってもらいましょう。あるていど年いって、年下に指図されるのはキツイと思うので、今我慢して頑張ったほうが良いと思います。

No.4

ありがとうございます。確かに我慢は必要だと思います。嫌な上司に限らず、どの職についたところで気に入らない人間は居るものですから。今の仕事は、仕事内容的には旦那は天職だといっています。とにかく人間関係が問題なのですが、人生のなかで人間関係というのはどうしても避けられないものだとおもいます。一言で言えば、我慢しろ、と言えばいいのですが、色々なトラブルで気落ちしている旦那にはちょっと言いづらいのです…柔らかく、説得力のある言い方はないものでしょうか?

No.5

うちもです😭と言うかもっと酷くて。
変にプライドが高く、偏屈で…。
仕事は頑張ってるから可哀想だとは思いますが、人間我慢も大事やろ😣です😩
また辞められたらたまらないですから、とりあえず家計の状況だけは把握してもらってます。
あなたがまた辞めたら生活できないのよ、と無言の攻撃😂
自分で理解して「お金をもらいに行く=我慢必要」と考えてくれて耐えてる状況です。
一年三年と我慢が続けば慣れてきますからね。
それまでは私も我慢して愚痴を聞いたり(同意はしないではぐらかす😁)、感謝の言葉を山盛りプレゼントします。
でも今度また周りの忠告も聞かずに人間関係で辞めたら離婚します😣
人間関係はどこで何してもありますからね。
それで続かない人と生活するのは私には無理だし子供も欲しいし。
今の旦那の性格ではまだまだ子供も無理です😩
主さんも頑張ってるから私も頑張ります😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧