2.3年前から仕事関係で知り合った年上の友人についてです。 彼女と私は仕事…

回答2 + お礼2 HIT数 301 あ+ あ-

2022/02/09 14:23(更新日時)

2.3年前から仕事関係で知り合った年上の友人についてです。

彼女と私は仕事関係で知り合い最初はあまり話さなかったものの次第に好きな物が共通していると意気投合しました。年上(5歳離れている)というだけあり仕事については色々経験してきて私よりはるかに詳しい人です。話していくうちに過去や考え方を共有する事が増え分かったのは互いに学生時代は散々で人間不信になる程人との関わりに苦しんだという事です。私は分かってくれる事が嬉しくて自分の家族関係や過去、自分の事を話せるだけ話してしまいました。もちろん友人も沢山の話をしてくれましたし相談にも乗ってくれて当時は本当にありがたかったんです。

しかしどんどん違和感を感じるようになりました。友人は先程まで話していた子の悪口を後から普通に言うし思っていた以上に口も悪くてとにかく私が年下だからか経験の差から下に見ているのか分かりませんがとにかくマウント・自慢話が酷くなっており加えて私の好きなものや芸能人を目の前で悪く言ってきたりします。私は昔よりはマシになりましたが冗談でも悪く言われると傷つくような人間でもう成人すると自分の事はそれなりに耐えられるのですが私の好きな物や人について悪く言われるのは耐えられません。一度や二度ならまだしも数年のうち何度もされてきました。その友人に勧められ舞台鑑賞が趣味になり沢山稼いだ月などは気に入った舞台は何度も見に行くようになりました。しかし舞台はチケット料金がかなり高く最終的にコロナでバイトを辞めざるを得なくなった私は舞台鑑賞に行けなくなってしまった時期があったのです。そんな中でも友人は貯金をしている人だったので互いに好きな舞台などに私が行ってなくても「6回行った!グッズも買ったし!すっごく良かったんだよね。あ、ネタバレしていい?」と言われたこともあります。他にも私がこれいいな〜というと「あ〜とっくに持ってるわ」「3つはあるかなぁ」とか「○○って知ってる?」と言われ「知らない」というと「え?www知らないの?!」と言われたり。どんどん友人と会うのが辛くなり私は一度友人を大激怒させる失態をしてしまった事があります。それを書くと収まりきらないので割愛いたしますがとにかく怒らせました。その時も話し合いとなり彼女は「1人では言えないから」と3,4人の友人を引き連れて要は袋叩きでした。「2年も一緒に居たんだから少しは信用してくれてると思ったのに!」と言われた時どうしたらいいか分からなかったです。その話し合いの中でも彼女も私に対し不満はありつつ接していたようです。そして私の好きな物を悪く言うのは正直わざとなところもあったと言われました。

それから半年ほど連絡も無くなり会わなくなっていたのですが仕事上会うのが避けられない時があり流れでカフェに行く事になりまた関係が再開されました。話しているとやはり話が上手で楽しいと思ったのですが最近また自慢話・マウント、とにかく私の好きな物への悪口が酷いです。舞台鑑賞ってグッズでランダムのものがあるのですが一緒に開封して目の前で私の好きな人を当てたりすると「いらね何個目だよ」「ハズレ。クソだな」と普通に言ってきたり。まだありますが文字数の関係上書ききれません。仕事が同じなので離れるのも難しいです。やはり下に見られているでしょうか。彼女の事ばかり考える日が増え疲れました。

22/02/09 14:04 追記
話し合いの中でも彼女も私に対し不満はありつつ接していたようです。とありますがこの話し合いまでに彼女も私のよく謝る癖や下からくる態度(?)などに不満があり気を使っていたと言う意味です...とにかく彼女の機嫌を損ねたりしないよう私はよく謝っていたので、、、

22/02/09 14:08 追記
本当は全て書きたいですが文字数の都合上かなりまとめています。ここ最近だと「デリカシーない人好きだよね」とか「DVしそうな男好きになりがちだよねw」と言われました。あまりにも酷いです。言い返さないからと馬鹿にされているでしょうか。

No.3472163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その口の悪さにドン引きです
その時点でもう離れます
職場だけで会話します
私語はほとんどせずに
離れたほうがいいですよ
ずっと負担だし心がザワザワしずっとしんどいままですよ

No.2

気は合う方だけど、近づきすぎるとしんどいってことだと思う。丁度いい距離が取れればいいんだけどね。大人の対応っていうか。

No.3

>> 1 その口の悪さにドン引きです その時点でもう離れます 職場だけで会話します 私語はほとんどせずに 離れたほうがいいですよ ずっと負担… 読んでくださってありがとうございます。やはりそうですよね。しかし会話の中で分かりやすく言うと8:2という割合で私が話す隙なんて与えないくらい彼女の話がずっと続きます。なので一度彼女の話が始まるともう逃げられません。だいたい自慢話かマウントです。私が話すのがあまり上手じゃないのもありますが私が話すと真剣に聞いてくれる時もありますが最終的に「まぁ気にしなくていいんじゃない」と言われるか途中でスマホいじりながら「うん」とだけ返し返事がない時もあるんです...。本当に負担です。

No.4

>> 2 気は合う方だけど、近づきすぎるとしんどいってことだと思う。丁度いい距離が取れればいいんだけどね。大人の対応っていうか。 読んでくださってありがとうございます。
そうなんです。話している時はやはり楽しいし心から笑う時もあります。
5歳差というのもあり経験の差があるので彼女の考え方や言葉に凄いと思うこともありますが、最近は「この人本当に私より年上か...?」とあまりの大人げない発言に引く事もあります。年齢差ってあまり関係ないのでしょうかね...私が気にしすぎなんでしょうか。丁度良い距離感でいたいと思っていますが仕事上顔を合わせるのでどうしても近くなってしまいます...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧