新しく入ってきた人が休むことに徹底しています。 その休み方にモヤっとしてしまう…

回答13 + お礼13 HIT数 801 あ+ あ-

2022/02/09 18:48(更新日時)

新しく入ってきた人が休むことに徹底しています。
その休み方にモヤっとしてしまうのでどうか聞いてください。

その人は派遣の人なので残業が出来ないのですが、
代わりにスピードが早いという訳でもないので基本的にずっと簡単な作業をしています。

勝手な偏見ではあるのですが派遣や契約の方は仕事よりも休みや残業無しを大事にしている人が多い気がしており、
今回のその人もそんな感じです。

ただ、その有給を取る日が「え、その日取る??」と思ってしまうことばかりです。

例えばゴールデンウィークのような連休だと、連休前が忙しくなります。
連休中に仕事を進められないためです。

ですが、その連休前に休みを取る
みたいな感じです。

月一で忙しい日があるとして、
そのために準備含めて1週間忙しいきかんがあるとしたら、
その期間に休みを取ります。

それが終わってからだと有難いのですが...

しかも理由が「見たい映画のため」とか「ゲームの発売日で」とかで、
私も趣味は近いので「いいね!」と思えるけど...

でも休みを取ることは良い事だし、
今の世の中そういった面にすごく厳しいので
「休まないで欲しい」は言い出しづらいです。
「正当な権利だ」と言われればそれまでですし、強要はパワハラにもなってしまいます。

休むな!とは思ってないし、
私も有給は全部使える世の中になって欲しいと思ってます。

でも時期を見て欲しいな〜というのと、
休みをとる事で私たちが休みづらくなるんだけどな〜、
というモヤモヤがあります。

ただでさえ派遣さんで残業も出来ないから簡単な仕事してもらってるのに、
休みまで微妙な日に取られたら、
こっちの負担が増えてるような気さえします。

でもやっぱり言うのもな〜と...

こういうのはどうしたらいいんでしょうか。

No.3472248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え?だから派遣なんだが?
君たち社員は昇給もあるしボーナスもあるよね?派遣なんだからそれなりにしか働きたくねぇよ。

No.2

これは正直どうしようも無いかも知れないなぁと思いながら読んでおりました。
休む理由が仮に子供が病気の為だとしても、ゲームの発売日だとしても、どちらも労働者としての正当な権利ですもんね。

ただもう確実に決まった予定があるのであれば、それまでに○○の仕事を終わらせて欲しいといえば解決すると思います。
私の会社でも派遣さんいますが、必要なデータの作成は毎月○日までにお願いします、とお願いしているので派遣さんもそれに合わせてやってくれていますよ。派遣さんも都度都度言われると慌ててミスの元なので、全部ルーティンにしています。

No.3

「その日お休み?じゃ仕方ないね」とか、さりげなく言ってくしかないですかね…
休みは権利、でも人と協力しあうのも仕事、と気付いてもらうしか。
発言しづらい世の中ですねえ><

No.4

人員不足、仕事量については上司に相談してください。

派遣さんに求めすぎですよ。
自由に有休をとるのも残業しないのも派遣さんの権利です。
正社員ではなくそういう条件で派遣会社と契約したのは御社です。
派遣さんには何の責任もありません。

No.5

>> 1 え?だから派遣なんだが? 君たち社員は昇給もあるしボーナスもあるよね?派遣なんだからそれなりにしか働きたくねぇよ。 うちは正社員でもボーナスは無いです。これは会社によるので話しても意味無いところだと思います。
契約内容が分からないので派遣さんの給料がいくらかは分かりません。

それなりに働きたくない、はわかります。
なので残って仕事しろとかもっと仕事量やれとは書いてません。

ただ、その日休むならこっちの日に休んで欲しいな〜と言う感じです。

No.6

主さんはどういう立場なんですか?
主さんが派遣を発注する立場なら、その人たちを契約終了して要望を聞いてもらえる人を派遣してもらえばいい。
そうでないなら派遣元と主さんの会社の契約者(上司)で合意されてることなので、主さんが口を出す問題ではありません。

No.7

>> 2 これは正直どうしようも無いかも知れないなぁと思いながら読んでおりました。 休む理由が仮に子供が病気の為だとしても、ゲームの発売日だとしても… そうですよね、休むのは正当な権利なので...
その日休まないでとは断定して言い難いです...

一応何日締切の仕事だからこの日までにあると嬉しい、というのは何となくあるのですが、
やはり残業出来ない契約のため
「定時です、帰ります。でも仕事は終わりませんでした」となっちゃうんですよね...

No.8

もやもやする気持ち分かります。派遣だし権利だし、だから言えないし、どうしようもないですよね…
1さんのレスもそうですが、給与や福利厚生で不利な条件を受け入れてでも勝ち取っているものだと思って納得できませんでしょうか。もやもやしながらお仕事するのはしんどいですものね。お気持ちが少しでも軽くなりますように。

No.9

>> 3 「その日お休み?じゃ仕方ないね」とか、さりげなく言ってくしかないですかね… 休みは権利、でも人と協力しあうのも仕事、と気付いてもらうしか。… 休みは権利なのでね...しかも今は厳しくなってますからね...

ケーキ屋さんでクリスマス周辺に休むような感じですが、
「クリマスマス周辺休まない人!」って募集要項に書いてない限り厳しいことですからね...

No.10

>> 4 人員不足、仕事量については上司に相談してください。 派遣さんに求めすぎですよ。 自由に有休をとるのも残業しないのも派遣さんの権利です… 一応会社には言ってるけど正社員をなかなか取ってくれなくて、派遣ならすぐ取ってくれたのでとりあえず来てもらいました。

仕事量とかではなく、やはり忙しい時期ってあるので、その時は強力だと思ってます。
あと人手不足という話とはまた違うので...

たとえば、
周5日で終わる仕事が毎週あるとして、
祝日がある週は週5の仕事を週4でやらなくてはいけなくなります。
でもそこに派遣さんは有給を取って週3でやらなくてはいけなくなった。

個人で週3で終わらせてくれるなら全然良いんですけど、
残業出来ないのを理由にしてるのか、やはりいつものペースとかなので周りが引き継ぐ、とかになるんですよね...

これは仕事量とか、人手不足とかではなく、
個人の時間配分に関わってくるんじゃないかな〜って思います...

No.11

>> 8 もやもやする気持ち分かります。派遣だし権利だし、だから言えないし、どうしようもないですよね… 1さんのレスもそうですが、給与や福利厚生で不… ありがとうございます。

休むのも定時で帰るのも全然良いんですけど、
その代わり仕事はきっちり終わらせて欲しいな〜とも思います...

休みも定時も、だけじゃなく
簡単な仕事、終わらせない、などは
派遣を理由にしちゃいけないと思うんですよね...社会人としては...
アルバイトの方が仕事に対して集中してる気がする...

No.12

>> 6 主さんはどういう立場なんですか? 主さんが派遣を発注する立場なら、その人たちを契約終了して要望を聞いてもらえる人を派遣してもらえばいい。 … 一緒に働いてる立場ですね。
こちらが人ほしいとお願いして発注するのは人事ですかね、多分。

もちろん自分が口出す問題じゃないですねすみません...
でもその場合は「仕事の人手として不十分」という理由で契約更新されなくても問題ないんでしょうか...

No.13

派遣って、契約時間に対する責任は負いますが、業務に対する責任は負わないものなんですよね。

>周5日で終わる仕事が毎週あるとして、
祝日がある週は週5の仕事を週4でやらなくてはいけなくなります。
>でもそこに派遣さんは有給を取って週3でやらなくてはいけなくなった。

>個人で週3で終わらせてくれるなら全然良いんですけど、
>残業出来ないのを理由にしてるのか、やはりいつものペースとかなので周りが引き継ぐ、とかになるんですよね...

この業務は完結させてほしい、という注文なら、それは請負契約を結ばないといけません。
請負なら、仮に病気や事故などどうしようもない理由で休まざるをえなくても、業務を誰かに引き継がせることなく終わらせなければなりません。

派遣はそうではなく、勤務時間は指示された業務にあたる、という契約ですから、業務を完結しなければならない責任はなく、時間外に対する責任もありません。

契約更新に関しても、勤務時間内の勤務態度や仕事量に著しい不良がない限り「人手として不十分」とは判断されないのではないでしょうか。
それに契約更新も、派遣先指揮命令者や人事の判断なので主さんが口を出す問題でもなく、また意向が反映されるかも難しいと思います。

No.14

>休みも定時も、だけじゃなく
>簡単な仕事、終わらせない、などは
>派遣を理由にしちゃいけないと思うんですよね...社会人としては...

これはさすがに派遣切れるんじゃないですか?
仕事ぶりについては触れられていなかったので、驚きました。
まあ、主さんより上司判断になるかも知れませんが。
訴えてみてはいかがでしょうか。
上司が「残業できないからそうするしかない」というなら、もやもやするしかない気がしますけれど…

No.15

>> 13 派遣って、契約時間に対する責任は負いますが、業務に対する責任は負わないものなんですよね。 >周5日で終わる仕事が毎週あるとして、… 派遣さんは請負契約が無いということですか?

この期間にこの仕事を終わらせて欲しい、
に対して終わらせない
のであれば人手として不十分にはならないのでしょうか?
でしたら人事にお願いができるので、私が口出せる範囲になってきます。
また、そういうタイミングの悪い休み方をされると頼める仕事も限定してしまうため、仕事量の話もできます。

あと、口出すとかそういう話じゃなくて、
「休むタイミングにもやっとする...」という吐き出しだったので、
そこまで捉えられるのか...という感じですね...すみません...

休むな、とも思ってないし
契約更新させたくないとも思ってないです。
なのでそんな過激にまで考えてもらわなくてもいいです。

私的には一緒に働く上で気遣いとかあったら助かるのにな〜という気持ちです。
でも法律的に休む権利はあるため言えないのでモヤモヤが残り続けるというものです。

これは派遣さんでしたが、
もし派遣さんじゃなくても同じです。
(派遣さんは休むの大事にしてるイメージがある〜というので名前を出した迄ですが...)

なので派遣の契約内容とかの話をするのもまたズレている気がします。

No.16

>>周5日で終わる仕事が毎週あるとして、
>>祝日がある週は週5の仕事を週4でやらなくてはいけなくなります。
>>でもそこに派遣さんは有給を取って週3でやらなくてはいけなくなった。
そういう事情をやりくりしたり、状況に応じて上司と相談交渉するのが正社員の仕事では?
派遣さんに比べて圧倒的に良い待遇で働いているんだから。
交渉しにくい上司より、自分より立場の弱い派遣さんに「自主的な」残業や有給取得制限求める主さんの思考回路ってブラックだと思います。

>>これは仕事量とか、人手不足とかではなく、
>>個人の時間配分に関わってくるんじゃないかな〜って思います...
その「個人」に派遣さんを入れるのはおかしいですよ。
派遣さんは労働契約内できちんと就業しているはずです。
あなたの言う「個人の時間配分」とは、具体的に「昼休み返上で働け」ということですか?
「有休取得する週は残業しろ」ということですか?
だとしたら、ブラックだし労働契約違反ですけど。

ボーナスもなく福利厚生もほとんどない。
派遣先の都合で突然首になる可能性もあるし、定年まで働かせてもらえるわけではない。
だけど、
残業を強要されない。
休みたい時に有給がとれる。
「派遣で働く」ってそういうことです。

正社員として働いていて労働環境に限界があると感じるなら、労働組合等に相談することだってできるはずです。
目の前にいる派遣さんに矛先を向けるのはおかしいですよ。

No.17

>> 14 >休みも定時も、だけじゃなく >簡単な仕事、終わらせない、などは >派遣を理由にしちゃいけないと思うんですよね...社会人としては...… でもやっぱり1さんのように「それなりにしか働きたくねーよ」って気持ちが派遣さんにはあるようですので...そういうもんなんだと思います。

あと、この派遣さんは1時間早めずらしで働いています。
派遣さん9時18時
私たち10時19時
みたいな...

なので、派遣さんが帰ったあと引き継いで1時間で私たちがやれば仕事自体は締切を守れるのです。

締切破って害が出るなら相談できますが、
こういう場合は「でも残りの1時間で私たちが終わらせてるからな〜」という微妙な感じ...
ただ、今日中に派遣さんだけでやって欲しかったな〜という気持ちも出る...

なので完全に気持ち面のモヤモヤが多いので、相談もしにくいし改善もしにくい。
私の考えの問題でもあるので、難しいですね...

これは今回の話とは違うのでこの派遣さん限定の愚痴になってしまいますが...すみません

No.18

>>派遣さんは請負契約が無いということですか?

派遣社員も正社員も請負契約ではありません。

No.19

>> 16 >>周5日で終わる仕事が毎週あるとして、 >>祝日がある週は週5の仕事を週4でやらなくてはいけなくなります。 &… すみません、まず残業しろはひとっことも書いてないし「休みを取るのは良い」とまで書いていますので
そこは訂正していただきたいです。お願いします。

個人時間配分は昼休み返上とも書いてません。
少しスピードアップすれば終わる的な時間配分です。

いつも1時間かかる朝の準備で30分寝坊したとしたら、30分で準備終わるようにペースあげるじゃないですか。
30分遅刻したまま家を出ないですよね。
そういうイメージのつもりです。

また、週4、週3みたいなのは
毎週、頻繁にあるのであればそもそも人手不足なので人事に相談です。

でもたまに来てしまった忙しい時期の話なので、都度人員増やすのはいろんなコストがかかるためやらないと思います。
4番さんのところはそうなんですか?

今回については正社員の労働環境がきついから派遣さんには苛立っているのではない。
派遣さんに関わらず頼んだ仕事が終わらないようなタイミングで休みを取るから毎度周りが引き継いでしまっている。

という話になります。
わたしが今回派遣さんだったため、派遣の名前を出したことによりこんな感じになってしまっていますね、すみません。

でも派遣さんに関わらず休む権利はみんなにあります。
その中で派遣さんはやはり休むことを大事にしているので「休む日を振り替えて欲しい」とは頼みづらいからモヤモヤしちゃうな、という話なのです。
そもそも「休ませたくない!」「残業させたい!」
という相談ではないことをご理解ください。

派遣さんの労働状況に関してご説明を受けても
「可哀想に、じゃあ簡単な仕事でいいよ」とは思いません。
「それを選んだのは派遣さんなので私に言われても」
と思います。

いろいろと誤解や認識、少しズレが起きてしまっているためこれ以上は控えさせていただきます。

No.20

>> 18 >>派遣さんは請負契約が無いということですか? 派遣社員も正社員も請負契約ではありません。 ??ではなんで派遣さん庇う形でその話が来たんでしょうか...すみません...

であれば派遣も正社員も同じ立場なので任せられた仕事みんなで終わらせよう、で良いのでは無いでしょうか...

あと、休むタイミング自体は正社員派遣関係ないことにもなるので、これで終わりにさせていただきます。

No.21

>派遣さんは請負契約が無いということですか?
ないです。
派遣契約と請負契約は違う契約です。

>この期間にこの仕事を終わらせて欲しい、
こういう注文ができないのが派遣契約です。

「この期間で仕事を終わらせてほしい」って注文は請負契約
「この時間はこの作業をしてほしい」って注文が派遣契約

違いわかりますかね?私も上手く文章で説明するのが難しいんですが。
納期管理が派遣には必要ないって感覚です。納期に間に合うように調整するのは派遣の仕事ではない。派遣先の会社が調整する、って感覚です。

過激に考えてるつもりはまったくありませんが、文章での表現が難しく誤解させてたらすみません。

>私的には一緒に働く上で気遣いとかあったら助かるのにな〜という気持ちです。
でも法律的に休む権利はあるため言えないのでモヤモヤが残り続けるというものです。
言われてる内容はわかりますよ。
ただその派遣社員は契約違反行為をしてるわけじゃないし、気遣いの強要もできないし、派遣元と人事での契約なのでどうにもできませんよねって話です。

>これは派遣さんでしたが、
もし派遣さんじゃなくても同じです。
(派遣さんは休むの大事にしてるイメージがある〜というので名前を出した迄ですが...)
>なので派遣の契約内容とかの話をするのもまたズレている気がします。

派遣じゃなく非正規であっても会社との直接雇用なら時間以外への責任もありますから、派遣とそれ以外を同じに考えるのは主さんがおかしいです。
派遣は契約に基づいて契約時間内は労働力を提供するものなので、契約ありきです。

No.22

>> 21 こちらこそそういった契約に詳しくなく、申し訳ないです...

正社員なら時間外もの責任があるのですね。
他の方が正社員も請負契約はないとの事でした。
そしたら私達も納期に間に合わせなくて良いのですか?

この時間この作業をして欲しい、で派遣さんに働いて貰っていたら、
たとえばAさんは時間内に仕事が10個
Bさんは5個
正社員であれば平均12個できるスピード感
という違いがあっても問題はない、ということでしょうか?

人事(会社)が契約してますし
その契約内容を変えたい!というものでもないです。
ただ気持ち的に「あとちょっとスピードあげてくれたら、その日休んでも大丈夫なんだけどな...」という、やはり気持ちや気遣いの部分ですね。
やはりどうしようもない部分ではあります。
でもやはり派遣さん関係なくこれが正社員であっても「もうちょっとこうしてくれたら...」というモヤモヤなので難しいですね。

気持ち的に働いてる最中の意識のところをお願いしたいけれども
法律や契約を盾にされたらこちらは何も言えない
だからお願いもしづらいという話ですね...
そのお願いを聞いてくれる人ももちろんいると思いますが、そうかは見分けつかないので出来ずにいる...

No.23

派遣も請負も、外注契約(仕事を外部に注文する)です。

たとえば、
主さんがクリスマスケーキを作る会社で正社員で働いてる(自社の人)

大量注文受けたけど、自社だけじゃ納期に間に合わないから、他社の労働力を買う(外注契約する)

主さんの会社の社内で8時から17時までは一緒にケーキ作り手伝うのが派遣(他社の人)

主さんの会社からスポンジ部分を作ってほしいと注文されて、スポンジ作って主さんの会社に卸すのが請負(他社の人)

クリスマスケーキを注文されたのは主さんの会社なので、主さんの会社は注文先の納期を守る責任があります。
なので会社に所属する人は納期守らないといけません。(請負もスポンジの納期は◯日で、って契約なら守らないといけません)

>この時間この作業をして欲しい、で派遣さんに働いて貰っていたら、
たとえばAさんは時間内に仕事が10個
Bさんは5個
正社員であれば平均12個できるスピード感という違いがあっても問題はない

時間内に指示外のことを勝手にしてないかぎり問題ないです。
ただ、指揮命令者や人事が「能力、勤務態度不良」と判断すれば契約終了することもできますが、事前に取得資格や学歴に嘘があるとか、派遣社員に明確な過失があるって証明できないと難しいです。
基本的に派遣先は来る派遣社員を選べないからです。

主さんのおっしゃってることはその派遣社員の人柄、仕事への意識の問題なので、違反してないかぎりどうともできないんですよね。
正社員でも明確な違反とか、懲戒にあたることしないかぎり、サボろうとしたり人柄悪い人とか、グレーな部分をどうしようもできないのと同じで。

No.24

>> 23 詳しくありがとうございます!
やっぱり意識や気遣いの部分はグレーだし難しいですよね...
そしたら私も派遣で時間内ゆーっくりやりたいです...でも流石に罪悪感も出るので出来ませんが...
連休明けに休んでくれると本当にありがたいんですけどね...

No.25

その派遣社員も、休んだ分の自主的なリカバリーをしないってだけで、わざとゆーっくりやってるわけではないのでは。
それに派遣は時間に対する責任しか負わない分、時間以外の保証は何もないですし。
その派遣社員の仕事のやり方にとらわれず、主さんは主さんで責任感持って働けばいいと思います。

No.26

>> 25 そうなんですかね...比較的ゆっくりだなとは思うのですがそれも個人の差があるので断定はできませんね。

もちろん自分の仕事はしっかりやってます。
ただ終わらなかった分を毎度引き継ぐ、となるた「あとこの位はスピードアップすれば終わったじゃん!」という突っ込んでしまいたいなることもあるので...
りんごの皮むきお願いしてたら、最後1巻き残されてるみたいな...
なのでモヤモヤは多分ずっと感じ続けちゃいますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧