私は現在大学1年生で、高校1年生の妹がいます。とても不謹慎な話ですが、妹のことが…

回答1 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2022/02/09 23:11(更新日時)

私は現在大学1年生で、高校1年生の妹がいます。とても不謹慎な話ですが、妹のことが大嫌いで今まで何度も死んでくれればいいのにと思ったことがあります。妹はわがままで自己中で人の気持ちなんて全く考えないような人です。お手伝いや身の回りのことは全くせず、すべて母任せで、一日中スマホをいじっています。私が何より許せない、考えられないことは母への暴言です。態度や勉強をしないことなどについて注意されたり怒られると、平気で「うざい」「くそ」「死ね」と口にします。親に向かってそんなことを言うなんて私からしたら信じられないし、聞いてるだけでつらいです。実は母は去年の6月に膵臓がんと診断され、現時点では手術ができる状態ではないため治るかわかりません。それでも最近も「死ね」と言い続けています。抗がん剤の副作用で体調の悪い母に変わって父が家事をするようになり、私も手伝えることはやったり協力しながら生活していますが、妹には母をいたわるそぶりもありません。私は1番目の子供ということもあり小さい頃から厳しく育てられ、妹は2番目ということもあり少し甘やかされて育ちました。母も怒ったりはするけれど結局わがままを聞いてしまう。私がそう言ったら「自分でやりなさい」と言われてただろうなと思うこともあります。昔は妹と仲良かったし、2ヶ月くらい前も一時期仲が戻った時もありましたが、ここ数年はまともに会話していません。妹も私を嫌っていますが、それをあからさまに態度で示してきて、私がリビングにいるだけで舌打ちしたり不機嫌そうな態度をとってくるし、私が母と2人で話しているのを聞いてわざわざ嫌みを言ってきます。自分を美化するわけではありませんが、私はいくら嫌いでいなくなってほしくてもそれを態度に示したりしないし、何かいやなことを言われてもめんどくさくなるだけなので反論しないようにしています。それもあり、けっこう傷ついて辛くなります。
どうすれば気持ちが楽になるでしょうか。私が周りのことを考えすぎ気にしすぎな性格なのもあるかもしれません。わかりにくい文章だったかもしれませんが何かアドバイスをくださるとうれしいです。
ここに投稿して少し気持ちがすっきりしました。

No.3472352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

妹さんは今反抗期だと思います。
多分お母様も分かっている事と思われます。
今は妹さんを否定せずにそうか、そうか、と見守り、お母様には主さんが優しく接していれば良いのではないでしょうか?
人は年頃には反抗期も必要で、本人も本当は分かっているのに、変な反応してしまうのでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧