全日制高校に行くか通信制高校に行くか迷ってます。学費は同じくらいです。全日制は学…

回答4 + お礼0 HIT数 364 あ+ あ-

2022/02/11 20:46(更新日時)

全日制高校に行くか通信制高校に行くか迷ってます。学費は同じくらいです。全日制は学校に行くのと制服がいやです。通信制高校はレポートがすごく大変らしく自分一人でできるのかと心配です。親は全日制に行って欲しいと言っています。しかし自分は出来れば通信制高校に行きたいなと考えてますが、出願(?)は全日制でもう出してしまいました。
どっちにすればいいのはほんとに分からなくなってしまいました。少しでもアドバイス等頂きたいです。

No.3472660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どっちも通ってました

まず全日制のいいところ
・わからないところは職員室に行けば担当科目の先生が教えてくれる
・友達ができる

悪いところ
・毎日行かないといけない
・バイト禁止のところもある
・おしゃれとかに厳しい

通信制のいいところ
・毎日行かなくていい(コースにもよるけど3日とか1日、行かないコースとか複数あったり)
・おしゃれがすきにできる
・バイトも自由
・自分のやりたい分野を伸ばせる

悪いところ
・勉強が全日制より劣る(レポートだけになる。わからない部分があっても自分頼り。学校に行っても担当科目の先生がいなくて聞けないことも)
・”ずーっと登校しないでいい"訳ではない(補講といって、夏と冬に一週間から2週間登校しなくてはいけない日があるかもしれません)
・友達ができにくい

勉強を取るなら全日制。それ以外なら通信制ですね。

No.2

我が子は、目的があって最初から通信制高校を選んで在籍中だけど、レポートは楽勝ですよ。
さっさとやるタイプだし、中学の時も成績はよかったから、何にも困っていない。
全日制と違って、行事等、ほとんどの事柄を選べるからストレスがないな。

今はもう、通信制高校を選んで行く子が増えてるよ。大人気やで。学校も増え続けているし。

全日制に出願したなら、受験は必須になるわなぁ。

No.3

すでにメリット、デメリットは他の方もおっしゃっていますが
通信制場合、一定以上の学力があれば
自学自習できる人、自己管理して勉強できる人なら
レポートは問題ないと思います。
他律や管理されないと勉強できない人は不向きです。

通信制はもしかして私立ですか?同じような金額ということなので
私立であれば、いろいろなサポートがあるのではないでしょうか?
公立だと、安い(私立の5〜20分の1以下)のはメリットですが
サポートはあまりないですからね。

ある程度、自己管理して勉強できる人なら
学力としては、参考までにですが
偏差値50以上あれば、特に問題ないでしょう。
中学校で言えば、上位ではなくても平均以上は取れている感じでしょうか。

学力が平均よりもなくて、自学自習が苦手な場合は、通信制の場合きついかもしれませんね。
サポート校に行ったり、家庭教師や塾などに行ければ別ですけどね。

普通の高校に行くのが嫌なのは、制服があるからですか?
校則が厳しい、バイトができないなどの理由でしょうか。

それでは
公立の定時制高校はいかがでしょうか?
公立、私立あります。
学費は、やはり公立の方が私立の10分の1くらいと安いですね。
毎日学校に行く必要はありますが、制服はありません。
授業も毎日あるので、勉強にもついていきやすいでしょう。
3年制、4年制と選べます。

普通制、通信制の学校と同じくらいの距離にあるか
調べてみてはいかがですか。

No.4

通信制高校で社会科非常勤講師をしている者です。
通信制高校にも公立と私立があります。俺が勤めているのは私立なので、それで良ければ参考にしてね。

コースは2種類。自宅学習コースと通学コース(週1〜2と週3〜5)があります。
レポートは大変というのは良く分かる。教科によって、枚数が違う。レポートの合格点も違う。それに提出期限もあるしね。ただ、自分のペースで進められるよ。分からない問題があれば、キャンパス(サポート校)の先生に質問できる(「ここの問題が分かりません。どう解いたらいいですか?」ってね)。
それに、スクーリング(中学校での授業と同じと考えてね)もあるし、それは遅刻厳禁だよ(電車の遅延で遅刻したら、証明書をもらってスクーリング授業の担当者に提出する。20分以内なら遅刻扱いにはならない)。
成績は学校によるけど、前・後期テストで決めたり、レポートと単位認定試験で決めたりします。

特別活動や行事にも参加しないといけないよ。例えば、キャンパスで行うハロウィンパーティー、本校主催の遠足だったり、映画鑑賞など。これらも卒業するために必要な単位なので、不参加のままだと卒業が半年〜1年伸びてしまいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧