至急。 銀行の引き落としについて。 4月から専門学校に行きます。入学手続きの…

回答6 + お礼8 HIT数 397 あ+ あ-

2022/02/10 15:33(更新日時)

至急。
銀行の引き落としについて。
4月から専門学校に行きます。入学手続きの書類の中に学費の口座引き落としの用紙があります。(3枚綴の複写)
昨日お母さんが口座とか書いてくれたんですが、今日、銀行に行っておいで、と言われたんですが、銀行に行って何するんですか?
何を持っていけばいいのかもわかりません。
私は今日書類一式を郵送したかったんですが、まだ駄目でしょと言われました。

No.3472825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どういう用紙かわからないけど、そういうのって普通学校に提出するような…?
もし銀行に自分で持っていくタイプなら、窓口に出せば銀行で勝手にやってくれます。

口座はお母さん名義なら、お母さんが持って行かなくて大丈夫なのかな?

No.2

学校にもよるけど説明書きがあるはずよ
二度手間になるからしっかり聞いてメモして
から行きなよ 大人になってもそんな事出来ないひと
多いけどちゃんとできたほうがいいよ

No.3

>> 1 どういう用紙かわからないけど、そういうのって普通学校に提出するような…? もし銀行に自分で持っていくタイプなら、窓口に出せば銀行で勝手にや… 口座は私の名前の口座です。

銀行、遠いんですよ。
窓口のあるところじゃないと駄目って言われたんですけど、駅で3つ先です。
雪だし、行かなきゃならない理由がよく分からなくて。

No.4

>> 2 学校にもよるけど説明書きがあるはずよ 二度手間になるからしっかり聞いてメモして から行きなよ 大人になってもそんな事出来ないひと 多… 説明書きとかないです。
いろんな提出書類があって、その中の一つに「口座振替依頼書」というのがあり、その事なんですが。
記入例があってその通りに記入して銀行印も押してます。

No.5

何言ってるの?銀行が遠いとかいう問題じゃないでしょ…その手続きをしないと入学できないならしないと。

銀行の手続きせずにどうやって学費払うつもり?

No.6

>> 5 銀行に行かなきゃいけないなら、銀行で手続きしてから郵送してください、とか、書いてあるものじゃないんですか?
書類にはどこをどう見てもそういう注意書きがないです。
学校に郵送しろと書いてあります。
でもお母さんは、銀行行ってから学校に郵送するのが当たり前だと言いました。

口座引き落としの手続きとかしたことないので、手順が分かりません。
銀行で何をする必要があるのか、誰か教えてください。

No.7

私が最初に書いたように、私も普通は学校に提出するものだと思う。

お母さんが間違ってるだけだと思うけど、その書類を見てないから断言できない。
ここで聞くより、学校に問い合わせた方がいいと思う。

No.8

銀行で引き落としの手続きをして、「手続きを完了しました」というハンコを押してから控えを主さんに返すんです。主さんは返してもらった手続き済の書類を学校に提出します。銀行に行く時は、引き落としの書類と、引き落とし口座の通帳と印鑑を持っていくといいです。

この手続き、学校でまとめてしてくれる場合もあるし、個人でしてから提出する場合もあります。どっちかは引き落としの書類ではなく、他の書類に書いてあるんじゃないかと思います。

No.9

>> 7 私が最初に書いたように、私も普通は学校に提出するものだと思う。 お母さんが間違ってるだけだと思うけど、その書類を見てないから断言できな… 1さんは銀行行けと言ったりそのまま学校に提出しろと言ったり、混乱させないでください。
確かなところが分からないならもういいです。
ありがとうございました。

学校に聞けるものならとっくに聞いています。

とりあえず高校の先生に聞いてみます。
他に聞ける人いないので。

No.10

よく読んで?
行かなくちゃ入学できないなら行かなくちゃって言ってるよ?
最初は普通提出するものだと思うけどとも言ってる。

そこでいく理由がわからないていうからの2回目の答え。
説明が下手なのを人のせいにしないで欲しい

聞けるでしょ
専門学校に電話すればいいし、高校に聞けるなら最初から聞けばいい

• << 12 解決しました。
  • << 13 その、行かなきゃいけないのかどうか、そして行かなきゃいけない理由を聞いていたんですけどね。

No.11

>> 8 銀行で引き落としの手続きをして、「手続きを完了しました」というハンコを押してから控えを主さんに返すんです。主さんは返してもらった手続き済の書… ありがとうございますっ。
8さんの説明、すごく分かりやすかったです。
引き落としをするためにはその銀行の許可(?)が、必要なんですね。
でもそれは、個人でやってから提出する場合と、学校に提出した後学校がまとめてやってくれる場合があるということなんですね。

わかりました。
どっちか分からないけど、無駄足になってもいいから、とりあえず銀行に行ってみます。
必要ありません、と言われたらそのまま学校に提出で良いんですもんね。
通帳と印鑑。気が付きませんでした。
本当にありがとうございましたっ。

No.12

>> 10 よく読んで? 行かなくちゃ入学できないなら行かなくちゃって言ってるよ? 最初は普通提出するものだと思うけどとも言ってる。 そこでい… 解決しました。

No.13

>> 10 よく読んで? 行かなくちゃ入学できないなら行かなくちゃって言ってるよ? 最初は普通提出するものだと思うけどとも言ってる。 そこでい… その、行かなきゃいけないのかどうか、そして行かなきゃいけない理由を聞いていたんですけどね。

No.14

投稿主です。
銀行行ってきました。
そしたら窓口で、この用紙は銀行に出す必要は無いのでそのまま学校に提出してください、と教えてもらえました。
母から行けと言われた、と伝えると、8さんと同じ説明をしてくれました。

とりあえず行って見てよかったです。
安心しました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧