買い物に行く途中で、交差点で信号を待っている車がいるから止まっていたのですが、青…

回答8 + お礼9 HIT数 351 あ+ あ-

2022/02/10 18:32(更新日時)

買い物に行く途中で、交差点で信号を待っている車がいるから止まっていたのですが、青になっても進まないので、クラクションを鳴らしました。
しかし、進みません。
そして、そんなことをしている間に信号がまた赤に変わり、青になりましたが進まないため、クラクションをさっきより長めに鳴らしましたが進みません。

痺れを切らした後ろにいたおっちゃんが確認しに行くと……。

なんと、無人!

これは、無人とはいっても違反ですよね?

22/02/10 18:32 追記
今更なのですが、交差点は交差点でも十字路じゃん!って気づいたんですが、どっちみち駐禁なのはおなじことですよね?

No.3472900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

交差点は駐車禁止です。明らかな交通違反です。

No.2

その場で通報しないと。

No.3

えっ、よく見たら少し左に寄せているとかじゃなくてほんとに普通に誰がどう見ても信号待ちしている車なのに無人なの?

どうしたんだろうね

車がいきなり動かなくなったとからばせめてハザード点けてくれていたらみんな安全確認後抜いて行くのにね

No.4

>> 1 交差点は駐車禁止です。明らかな交通違反です。 そうですね。
交差点3メートル以内は違反だと私も自動車学校で聞いてます。

No.5

>> 2 その場で通報しないと。 田舎のシルバーマークつけた車に対しては、少しの違反は知らないフリする人多いんですよね…。

まあ、今回のことは少しって話ではないので、おっちゃんが言ってくれたと思っておきます。多分…

私が、寄りたい店の駐車場に一緒に入ってきて、私が買い物してる間にいなくなってましたから…。

No.6

>> 3 えっ、よく見たら少し左に寄せているとかじゃなくてほんとに普通に誰がどう見ても信号待ちしている車なのに無人なの? どうしたんだろうね … よく見ても、少し停止線を超えたオーバーランして信号待ってる車に見えるわけですね。

ハザードランプすらつけていませんでしたし……。
ハザードランプが着いてたら、安全確認しつつ徐行しながら抜いて行ってますね。

おっちゃんがいなかったらずっとクラクション鳴らしてたかも……。

No.7

駐停車違反と往来妨害罪かな?
他にも何かつくかもね。犯罪かな
これが原因で事故が起きてたら

No.8

>> 7 その交差点のすぐ傍に保育園ありますよ。

普段鳴らないところで、クラクションの音頻繁になり過ぎるからって保育園からもクレーム言ってるかもね…。

年寄りって起こってからでないとわからない人たちばっかりですからね……。

No.9

てか、青信号で進まない車にクラクション鳴らすのも、そもそも違法だよね。

No.11

信号が切り替わるまで動かない方が明らかにおかしい。乗っていても、往来妨害です。
スマホでもイジっているのか疑います。

確かに、クラクションで驚いて事故を起こしたら、責任はあるかも知れませんが、進行しない事によって、後方で事故が発生する事もあります。
どの程度で往来妨害になるかの判断は分かりませんが。
そうなった場合、取り調べの対象にはなるかも知れませね。

No.12

>> 9 てか、青信号で進まない車にクラクション鳴らすのも、そもそも違法だよね。 変わってすぐに鳴らすという場合はそうでしょうね。

しばらく待ってから鳴らしたんです。
それでも動かないのをずっーと待っていれば良かったですか?

交差点です。
確実に安全になってからでないと、注意なんて出来るわけないですよ。

No.13

>> 11 信号が切り替わるまで動かない方が明らかにおかしい。乗っていても、往来妨害です。 スマホでもイジっているのか疑います。 確かに、クラク… 青になってからすぐ、ほら早く進めよ!
って、やったわけではないんですよ。

大きな通りの交差点でも信号待ってる間にスマホいじって変わっても動かないでクラクション鳴らされてる車も確かにいました。
そういう車は、何故か恥ずかしい(/// ^///)
と思うのか、逃げるように飛ばして行くのですけどね…。

信号が青になってもなかなか進まないからクラクションを鳴らしたら警察沙汰にになって捕まった。なんて話は1度も聞いた事もないので、当たり前だと勘違いしていましたが…。

No.14

保育園が近くにあるなら、子供お迎えにきた車かな?と思いました。
園内に駐車場ないのでしょうかね?

No.15

>> 14 園の道路を挟んだ隣に保育園第1駐車場と看板たってる敷地ありますよ。
満車のときも考えて、第2駐車場もどこかにあるようですけどね。

そもそも、平日の午後近くなので、園の駐車場空いてたと思うんですけどね……。
なぜ、違反してまでも交差点の中だったのか……。

No.16

以前国道で私もそんな車を見かけました
旦那の運転で出かけた時でした
二車線の国道の一車線に止まって
車の中には誰も乗っていませんでした
旦那と車置いてどこに行ったのかなと
話してました
故障でもしてそのまま置いていったのか
でもそれでも端によけて置いていきますよね
車を国道の真ん中に放置してくなんて
ありえない話ですよね
そんな車を放置していく人いるのですね
主さんの記事を読んで
私が見かけたのも無人で放置した
車だったのを思いだしました

No.17

>> 16 同じ事があったのですね。

人が乗っている状態で信号が青なのに、なかなか進まない車には、出会うことがありましたが、今日のように無人でしかも交差点の真ん中に放置していく人は初めてのことです。

田舎なので、1車線しかないのでいくら無人でもそのような車があると、対向車を譲らない行けないので、なかなか抜けず困まりましたけど……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧