定期的に原因不明の腹痛に襲われ、 お腹の張りは、日頃からあります。 いつも、…

回答5 + お礼4 HIT数 282 あ+ あ-

2022/02/10 23:33(更新日時)

定期的に原因不明の腹痛に襲われ、
お腹の張りは、日頃からあります。
いつも、便はすっきり出なくて(細かったり、小さかったり)慢性的な便秘です。
慢性的な貧血もあります。

一瞬大腸がん?と思いましたが
まだ25です。(女性です)
母方の叔父さんが2人大腸がんですが
それは関係ないですよね。

大腸がんは、血便ですよね?
そもそも20代はならないですよね?

No.3472955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度産婦人科で見てもらったら? うちの娘は卵巣に良性の腫瘍がありました。切ればいいだけのものですし、そう珍しいものでもないです。

No.2

血縁関係にいるとちょっと気になりますよね。若いからならないとは言い切れないし、若い方が進行が早いものです。
不安な気持ちで過ごすくらいなら一度受診してみて。ついでに便秘と貧血の相談もしてみて。

No.3

>> 1 一度産婦人科で見てもらったら? うちの娘は卵巣に良性の腫瘍がありました。切ればいいだけのものですし、そう珍しいものでもないです。 産婦人科はいま通ってます。(初期の頸がんです)
そういったものはありませんでした。

No.4

>> 2 血縁関係にいるとちょっと気になりますよね。若いからならないとは言い切れないし、若い方が進行が早いものです。 不安な気持ちで過ごすくらいなら… 大腸がんは遺伝しますか?
いま、子宮頚がんの治療をしていて
頚がんは遺伝じゃないですよ、と先生が言っていたので…。
喫煙も、飲酒もしてません。
ですが便は漢方飲まないと出ないし、飲んでもでない日もあります。

内科にいけばいいんでしょうか?

No.5

一度大腸内視鏡検査受けられた方がいいと思います。便秘なら酸化マグネシウムを処方されて最初は様子見かもしれませんが、検査して何もなければそれでいいですし気になるなら受診した方がいいと思います。
ちなみに大腸がんは遺伝がある訳ではないですががん家系なのは間違いないので否定は出来ません。だから、消化器内科に受診して下さい。

No.6

>> 5 大腸内視鏡をしないと、大腸がんかどうかは
わからないんですか?
酸化マグネシウム飲んでましたが
それでも出ないんです‥

大腸がんは遺伝じゃないんですね。良かったです。
消化器内科ですね。ありがとうございます。

No.7

そうですよ。
内視鏡しないと分かりません。
マグネシウムでも出ないなら、病院行かれた方がいいと思います。万が一ということもありますし、何もなければ安心です。
お大事に。

No.8

>> 7 そうなんですね。お尻のカメラですよね…

マグネシウムでもでないのは
良くないんですか?
ありがとうございます。

No.9

そうです、お尻から内視鏡を入れる検査です。鎮痛剤使ってすることも出来るのでそんなに怖がらずに大丈夫ですよ。
いずれ40代になったりすればやらなきゃいけないし、今のうちにやって慣れるのも一つです。

良くないというか他に原因があって薬が効かないのかもしれないし、がんではなく腸の病気もあるかもしれないし。いずれにしろ受診なさった方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧