27歳女です。 26歳の時転職失敗して今はフリーターです。実家にで戻ってきて住…

回答2 + お礼1 HIT数 324 あ+ あ-

2022/02/14 19:48(更新日時)

27歳女です。
26歳の時転職失敗して今はフリーターです。実家にで戻ってきて住むところは何とかなっているから、なんとかフリーターの給料で生きています。ダブルワークの片方が3末に契約終わるので4月からまた転職活動始めようと思います。
彼氏も去年の年末に別れました。26歳で初めてできた彼氏でした。
周りは結婚してるか同棲して結婚を考えている彼氏がいるかだし、仕事だって正社員でやってる。私は何をやってるんだろうって。家もあって一応仕事もあってご飯も食べれているのに、なんとも言えない憂鬱な気持ちが一年以上続き、円形脱毛も出来ました。仕事もパートナーもいなく、毎日不安で安心できません。焦りもあります。
不安と憂鬱と焦りとで、辛いです。
毎日をただ消費してます。周りの友達がうらやましい。

タグ

No.3476075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その状況だと不安を感じるのも無理がありません。

せめて仕事が安定していれば・・・

と、思いたいところですが、仮に仕事が安定すると今度は「結婚できるか不安」が出てきます。

その後、仮に結婚できたとしたら、「マイホームが買えるか不安」が出てきて、マイホームの問題が解決すると、子供が…車が…老後が…健康が…

何が言いたいかというと、不安と憂鬱と焦りはいつまでも消えないと思います。

ある意味、人間って不安集めマシーンです。
次から次へと不安を集めてしまうからキリがない。80%の人間はそんな傾向があるようです。

この不安から抜け出すには、あることに注目してありがたいと思うしかないようです。

家があってありがたい
仕事があってありがたい
ごはんが食べられてありがたい
話せる人がいてありがたい
円形脱毛以外は健康な体があってありがたい

ありがたいことって既にたくさん持っています。

不安集めマシーンよりも、感謝集めマシーンになる方が楽しい日常になると思いますよ。

ちなみに私は無職で、家賃を支払っており、独身で毎日貯金を食いつぶしておりますwww

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

このような不安は一生解消されないんでしょうか?
とても不幸とまでは行かないけど、いいとも言えませんよね…

No.3

不安は一生消えません。対象を変えて、なんらかの不安は存在するでしょう。

光と影のような存在です。

100%の光で満たすことはできません。どこかに影は存在してしまいます。

ただ、光が強い場合、影は限りなく小さくできます。

今ある喜びをたくさん増やして、不安を小さくしてください。

〉とても不幸とまでは行かないけど、いいとも言えませんよね…

↑これも考え方次第です。
・今現在、内戦している地域に住んでいる人
・難民
・体が不自由な方

これらの方々に比べたら、私は十分幸せだと感じます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧