上司が髪を伸ばせと言う。 32歳、女性です。発達障害があり、障害者枠で老人ホー…

回答6 + お礼2 HIT数 640 あ+ あ-

2022/02/15 07:00(更新日時)

上司が髪を伸ばせと言う。
32歳、女性です。発達障害があり、障害者枠で老人ホームで清掃の仕事をしています。
表題のことで長年悩んでいて、一般的なご意見をいただきたくて、トピックを立てました。
私の髪型はストレート、子供の頃からベリーショートカットです。
具体的な長さは前髪は眉毛にかからない、横は耳にかからないぐらいで、1カ月に1度カットしてもらいます。
髪の量が非常に多く、また広がりやすい為、美容師に「あなたの髪は長くするのは勧めない・短い方が楽」と言われているので、結果このスタイルに落ち着きました。
自分でも納得していますし、周りからも上々の評価(今まで試した髪型の中では)です。
ところが勤め先の上司(女性・私の母親と同世代)だけは違い、よく「結婚したら黒髪で短くしてもいいけども、独身社会人の女性なら、カラーリングをして髪を伸ばして、仕事中はゴムで結うべき」ともうボロクソです。
カラーは以前1度だけ美容院で染めてもらったことがあるのですが、薬に負けてしまい、皮膚科医に髪染めはやめるように言われました。
髪型なんて自分が納得していて、社会人として奇抜でなければそれで良いと思いますが、教えていただきたいのですが、独身女性は長髪にしなきゃいけないとか決まり?というか、マナー的な何かがあるのでしょうか?
私の両親は私の結婚は前向きではなく、産まれてくる子供に私の障害が遺伝するんじゃないかとか、私の障害で結婚相手やその家族が苦労?する事を心配していて、私自身も結婚願望が無く、年齢イコール彼氏いない歴です。
両親や友達は「独身は長髪、既婚は短髪って古くさい考えだな」と言いますが、周りの意見は単なる社交辞令で、世間のほとんだは上司と同じだよ、などどんなご意見、ご感想でもいただけると幸いです。

タグ

No.3476091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

決まりもマナーも無いので安心して下さい

No.2

周りの反応も良くて黒髪ベリーショートなんて
素敵だと思いますよ
そんなルールやマナーなんてありません。
社会人の方なら逆に髪の毛の色が虹色とかだったらおぉ…となりますが
今のままで大丈夫です。安心してください

No.3

私も子どもの頃に「あなたの髪は多くて広がりやすいから短い方がいい」と親に言われて伸ばしたことがなかったのですが、高校生になって伸ばしてみたら髪が広がらなくなり、手入れがぐっと楽になりました。短すぎるとはねるみたいです。主さんがチリチリの天然パーマでなければ伸ばしてもそこまで広がらないと思います。

それとベリーショートは奇抜な髪型に入るかもです。

No.4

勤め先の上司の上は勤め先に居ますか?
居るのなら、ハラスメント行為を相談して下さい。
女から女へのハラスメント行為です。
許されない事ですね。

No.5

余計なことを言う上司ですね。
多分主さんが髪を伸ばしておしゃれしたら、もっとキレイになるのにもったいない。と思ってるんですよ。

私もベリーショートにした時、夫は嫌な顔をしました。
女らしくない、息子たちと同じじゃないかって。

自分の髪型なんですから、好きにすれば良いんです。
私は学生時代もベリーショートでしたよ。

No.6

上司の気がベリーショートだからやっかまれてるのね

現場で困ること何もないと思いますYO

No.7

>> 1 決まりもマナーも無いので安心して下さい ありがとうございます。
安心しました。

No.8

>> 2 周りの反応も良くて黒髪ベリーショートなんて 素敵だと思いますよ そんなルールやマナーなんてありません。 社会人の方なら逆に髪の毛の色が… ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧