体罰って何?

回答6 + お礼6 HIT数 1146 あ+ あ-

2007/04/16 08:33(更新日時)

5歳♂、3歳♀の母親です。普段は育児に特に疲れることもなく、子供たちとは良く遊んだり、優しく接していると思います。でも、叱る時に手がでることがあります。他のスレを見ていると、叩く=DVのようなのですが、親子間に信頼関係があり、理由があってもいけないことなのでしょうか?叩く加減は、ゴン!ではなく、ペチッ!くらいです。今2人とも幼稚園に通っていますが、私は先生が(理由があって)うちの子達を叩いても良いと思うのです。おかしいでしょうか?DV、体罰と躾の境界線が分かりません...

タグ

No.347639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あたしも主さんと同じ考えです。あたしも子どもに手をあげますよ。悪いことしたり言うこときかないときはいいと思います!体罰を気にして口だけだと子どもが我が儘になると思います。まわりでも親がきちんと(怒)ない子どもはとんでもない悪戯小僧で手がつけられないくらいです。あたしは手をあげるのはしつけだと思ってます。

No.2

>> 1 こんばんは。レスありがとうございました。何だか安心しました。叩くなんて最低です!って書いてあるのを読むたびに、そうかな~と疑問でした。理由があって、子供が理解してる時は別ですよね。確かに子供は無抵抗ではあるけど、善悪を教える手段の1つだと思うんです。

No.3

私も子供のときに悪いことしたら叩かれたりしたり家から追い出されたり押し入れに閉じ込められたり💧そうとうな悪ガキでした🙈でも親がそうして教えてくれなかったら人の痛みも分からなかったし今は親に感謝してる部分もあります☺学校でも先生たちは本気で叱ってくれたし。大人の勝手な思い込みで手をあげるんじゃなくてその子のためにと思う心で手をあげるのは仕方ないことだと思います。

No.4

>> 3 こんばんは。レスありがとうございました。経験者さんのご意見、とても参考になりました。子供達が大きくなった時に、間違った育て方をされたと思わないように、頑張って子育てしていきたいと思います。

No.5

やっぱり叩いたりは、親子の絆や信頼があってこそ...だと、私は思います。
あと、叩いたりした理由を子供に伝わらないと、子供は親に対してもタダの恐怖心でしかなくなりますよね。
私も5歳🌟3歳の母ですが、叩く事あります。

No.6

親に叩かれた記憶って大人になっても消えません。例え軽くでも。

No.7

野球クラブの試合にて。ある男の子が失礼な態度(中指立て)を取りました。
その子の父親はまず監督さんに詫び、その子を引きずり出しました。
「お前みたいなアホたれは、神聖なグランドにいる資格はない!お前一人で野球してるんちゃうやろがっ!いろんな人のおかげや!えーかげんにせい!お前みたいな奴に野球やる資格はない!やめてまえ!」とグランドの端で平手打ちをして、叱ってらっしゃいました。男の子は試合後監督さんと審判に詫びに行ってました。
彼にとっては必要な親の躾だと思いました。
悪いことをしたとわかってたら、多少の体罰は親がするにはかまわないと思います。

No.8

親に叩かれて痛みを知る事ができますよね?ただ、前にスレされた方もおっしゃっていましたが、信頼関係、そして、叩いた事の「意味」をどう子供と話し合うかで、虐待とかとは全く違う躾になるのではないでしょうか‼もちろん加減は必要ですけどね。それにまずは親が痛みを、そして親の痛みを、教えるべきだと思います‼横レス大変申し訳ありませんでした

No.9

おはようございます。レスありがとうございました。理由を伝えるというのは大事ですよね。感情的になってしまわないよう心掛けています。育児を楽しんでいきたいと思います。

No.10

>> 6 親に叩かれた記憶って大人になっても消えません。例え軽くでも。 おはようございます。レスありがとうございました。もちろん、叩かないで解決出来れば一番いいと思っています。子供達の心に傷として残らないように叱る(叩くことも含めて)ように気を付けているつもりです。

No.11

>> 7 野球クラブの試合にて。ある男の子が失礼な態度(中指立て)を取りました。 その子の父親はまず監督さんに詫び、その子を引きずり出しました。 「お… おはようございます。レスありがとうございました。具体的に書いて頂いてありがとうございます。お子さんの年齢によって、ずいぶん理解力が違うと思いますが、そのようなことであればしっかり叱るべきと私も思います。子供が将来困らないためにも。

No.12

>> 8 親に叩かれて痛みを知る事ができますよね?ただ、前にスレされた方もおっしゃっていましたが、信頼関係、そして、叩いた事の「意味」をどう子供と話し… おはようございます。レスありがとうございました。知り合いのお母さんで、叱る時は必ず目を見て理解するまで話し合う...という方がいます。例えば、他のお子さんに危害を加えたような時もそうです。くどくど、という感じがして、途中から何故叱られたか、よりも、謝っておけばいいか、みたいな雰囲気になることも。スパッと、駄目なことは駄目!という時もありますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧