旦那が転職中で、社会保険証が無いです。 今日、旦那と私の分、国民保険証作ってき…

回答7 + お礼0 HIT数 423 あ+ あ-

2022/02/15 08:05(更新日時)

旦那が転職中で、社会保険証が無いです。
今日、旦那と私の分、国民保険証作ってきました。
旦那は2ヶ月に一回病院に通院してます。
私は、病院は行かないけど健診に歯医者にいこうかな?くらいです。
国民保険証を今日作ったので、来月お金を払わないといけないと言われました。
このまま、国民保険証作らず、保険証ないままだったら保険証のお金は来月払わなくてもよかったのかな?
病院代は10割だけど、旦那が働いて社会保険証作ればその時にお金は戻ってくるので、その方がよかったのか?
どう思いますか?
保険証のお金も高いですよね?

タグ

No.3476473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無職の期間は転職先の社会保険にはならないです。国民健康保険です。

No.2

> 病院代は10割だけど、旦那が働いて社会保険証作ればその時にお金は戻ってくるので、その方がよかったのか?

戻ってこないんじゃない?

ご主人が通院中だったなら、社保の任意継続したらよかったのに。

国保は扶養家族という概念がないので、一人一人に支払い義務があるから保険料が高いんです。
社保の任意継続しておけば、扶養家族として扱ってくれるので、保険料満額支払っても国保よりは安く抑えられたはずですよ

No.3

保険ないと医者代えらい高いよ。

たかが風邪で病院へ行ったとして
何万も取られるよ

前に息子が保険ない時の
医者代が6万だったよ

No.4

確かに国民保険の手続きしなかったら国民保険のお金は来月払わなくて済みましたね

旦那さんが2ヶ月に1度ならば仕事ダッシュで見つけてから病院に行って貰えば良かったのに

今から仕事探すのならは多分2ヶ月くらいは保険料払わなきゃですね

No.5

社会保険に加入していなければ、必然的に国保になるんですよ。笑
病院に行こうが行くまいが、使おうが使わなかろうが。
ずっと払わないでいると、延滞金が付いて ずっと請求きますよ!
社会保険に加入後でも、国保でいる何ヶ月分として、ずっと…
高いからバックれよう!…は出来ません。
下手こくと差押えですよ。笑
何か聞きたい事は?

No.6

それともう一つ。
例え国保を作らないで居たとして、10割払っても、旦那さんが社会保険になったからと言って、お金は戻りません。
国保の期間に治療したのであれば、国保を作ろうが無かろうが国保の方で保険料を払ってから、国保の方からしか、お金は戻りません。
説明が下手ですみません。
分かります?

No.7

5さん
社会保険に加入していなければ、必然的に国保になるんですよ。笑

違いますよ
仕事辞めたら自分で役所に行き国保の手続きしない場合は社保も国保も入っていない状態ですよ

なので例えば仕事辞めて3か月後に次の仕事に就いて社保の手続きしたとします
じゃあ3か月の間空白ありますよね
5はんは必然的に国保になると言いましたから3か月間の国保請求あると思いますよね?
手続きしていないからそのまま国保は請求されずに社保になります

ただ、万が一いきなり倒れて病気になる
事故に合う
何があるか分からないので社保から抜けたら国保に手続きしといた方が10割なんて場合によっては何十万とか何百万の請求になる

あと、例えば3か月じゃあ国保の手続きしませんでした
3か月後事故に合い急に絶対に病院行かなくてはならない、10割払うお金もない、国保の手続きしようと思って役所へ行って手続きをした時に遡って3か月間の国保の支払いしないといけません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧