1人の子だけに執着してイジメをする息子が恐い。将来は植松聖みたいになるんじゃない…
1人の子だけに執着してイジメをする息子が恐い。将来は植松聖みたいになるんじゃないかと内心思っています。
8歳の息子が居ます。2年生です。
息子は幼稚園の頃から「スポーツ万能、心優しいリーダー」と評され鼓笛隊リーダーも任されていました。入学してからも学級委員なども任されています。
クラスメイトがスポーツで怪我をしてしまえば、息子は昼休みは怪我したクラスメイトも参加できる遊びを提案したりと担任からも褒められてきました。
そんな息子が隣家のケンジ君(仮名)だけを激しく影でいじめているようなのです。ケンジ君は小1です。ごく軽度の難聴でよく「えっ?」と聞き返す子です。
去年の秋、ケンジ君のクラスが学級閉鎖の時に息子はケンジ君のクラス廊下に貼られていた硬筆を、ケンジ君の物だけ引き剥がし上履きで滅茶苦茶に踏んで靴の跡をつけたことがあります。息子は1人でやったのですが、たまたま見かけた女子児童が先生に報告しました。
息子の説明は「ケンジ君の硬筆だけが剥がれて廊下に落ちていたのでうっかり踏んでしまった」でした。担任も私もそれを信じました。報告した女子児童も息子が硬筆を踏んだところしか見ていなかった様なので、息子の説明が最終的に通りました。後で息子は家で「わざと引き剥がしたんだよねぇ。」と言いゲラゲラ笑っていました。
そして今年1月、私は1人で買い物をしていると息子の親友U君とお母さんに会いました。雑談の中でU君が、「縦割り学習のとき、息子君はケンジ君を先生に分からないようにコッソリ嫌がらせし続けて、最後は蹴り飛ばしてケンジ君を泣かせていた。息子君はスポーツで骨折したクラスメイトとかには優しいのに、ケンジ君だけにはあたりが強くて、見ていて怖い!」と言っていてショックを受けました。
U君のお母さんも否定していなかったので事実だと思います。
この件は学校からは報告を受けていないです。
そして先週、私は自宅2階ベランダで作業していました。ベランダからはケンジ君の家が見えます。遠くから息子が帰ってくるのが見えましたが、息子は手に持っていた空のスポーツゼリーの容器をケンジ君の家の郵便受けに叩きつけ、そのあとその容器をケンジ君の郵便受けにグシャグシャにして放り込みました。
慌てて帰ってきた息子を捕まえスポーツゼリーの容器を回収しようとしたら、ケンジ君のお母さんが出てきてしまいました。ケンジ君宅の郵便受けに手を突っ込んでいた私と息子を睨むと私
達が説明する前にドアをピシャリと閉めてしまいました。
まず、一旦うちに引き上げなぜゼリー容器をケンジ君の家に叩きつけたのか息子に質問すると「障害児が横にいるのが許せない、気持ち悪いから」と。
翌日ケンジ君のお母さんに謝罪しましたが、一言「はいわかりました」と言われてジト目で睨まれてお仕舞いでした。
その一言しかケンジ君のお母さんは口を開きませんでした。
息子は幼稚園のときに「唯一の欠点は、仲良しの仲間に囲まれていないと不機嫌になる。あわない子が近くに居ると、口には出さないものの露骨に不機嫌さを顔に出す」と言われていました。息子は将来、植松みたいになるんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ほっとけばなるかもね。
ちゃんと怒ってますか?
人間としてやっちゃいけないことですよ?
表向きは優秀で良い子のふりして、裏でバレないように悪いことをする、というのは、そのまま大人になれば、ただのクズです。
ちょっとサイコパス系の気質があるように感じてしまいました…
優等生を演じてる当りも…
罪悪感なく、というのがもし本当なら、
息子さんに何が起こってるのかを
主さんもかなり調べて対策しないと…と思います。必要があるなら、医療機関に頼ったり…
ケンジ君とケンジ君の親御さんに、主さんが、心から丁寧に謝罪してみて。
親御さんが嫌そうな顔しても、
親として主さんが心から謝ることですよ。
そして、息子さんには、厳しく注意する。
その性格治るか治らないかわからないけど、大人になって親元離れるまでは、根気よく、いい続け、謝り続けてみてください。
ご心配なことと思います。
皆さんが責めるほど主さんは悪くないですよ。
実際に手だてをさがしていらっしゃいますもの。
でも逆の立場なら悠長に探してられないですよね。
息子さんのいる場所には行かせたくないです。
それを理解して早急に対処してください。
まずは息子さんと揃ってしっかりと謝罪。
もうしないと約束をさせる。
それをしたうえでご家庭で道徳を教えてください。
このままだと大人になった時が怖いです。
お母さんは冷静に息子さんを観察したり
して見てますよね
だけど事実を軽く見てますね
心優しいリーダー?心優しいリーダーが
障害者を虐めますか。
何故そして
けんじくん?障害者の方のゼリーの件に
中途半端な謝りをしたのですか?
あなたの子供が学級委員だから?
心優しい上辺だけのリーダーだから?
あなたは、何を勘違いしてるんですか?
そのまま様子を見れば事は納まるだろうとか
いつか変わっていくだろうなんて甘い
考えをしてないですか。
最低な息子さんじゃないですか
弱い立場の人間を 探しだして見下して
裏の顔で虐める人間。
私ならそのけんじくんの家前で自分の息子を
ひっぱたきますね。相手親子の目の前でです。
そして家に連れ帰り 障害者が弱い立場だと
言う事を徹底的に教え込みます。
何を親子でのんきに
優越感にひたり優等生に
なった気分に浸ってるんですか?
他、お友達も裏の顔は知りつつあるでしょうね。
あなた方が知らないだけで。
噂になってるかも
裸の王様状態ですね
たぶんよい子を学校で演じているから
しんどいんですよ
その器がないから
プレッシャーに押しつぶされている。
そこを、わかってやらないと
いつか中学校、高校になると
今のヒーロー気取りはいつまでも通用しないし 誰も
持ち上げてくれない時期が来ます
その頃に親が、しつけても身体は大きいし
家庭内で暴力とかに、発展して
手がつけられなくなります。
攻撃性のある人は、孤独になり友人が去ります。
いつかあなたの息子さん孤独になりますよ。
ねぇ。ちゃんと…叱ったの?(ー_ー;)
8歳でそれは相当危ない人になるよ?
人の目に触れてないところではもっとやってるんでしょうね。
あちらの親もわかってるのでは?
私ならボコボコですね。
理由を聞かれたら悪い子は見ててムカつくからって言いますねww
父親はいないのですか?
怖いとか言ってる場合ではないよ?
サイコパスなんじゃ?
一度病院で障害がないかみてもらった方がよくないですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧