電車で特に急いでないのに、混雑時に急ぐ人の動きを遮ってしてくる人にムカついてしま…

回答3 + お礼2 HIT数 278 あ+ あ-

2022/02/15 10:20(更新日時)

電車で特に急いでないのに、混雑時に急ぐ人の動きを遮ってしてくる人にムカついてしまいます。
なぜ急いでないのに、わざわざラッシュ時間に急ぐ人の動きをスローモーションで真似してくるのでしょう?
通勤電車でイライラするのってかなり短気でしょうか?

例えば
・満員電車で大して急いでない人がドア前を占領し、ドアが開いた後、ワンテンポ遅れてノタノタと降り、(追い抜かせない動き) 渋滞に巻き込まれる
・エスカレーターで特に急いでない人が、歩く方の列でノタノタと歩き、後ろが詰まって大渋滞が起こる(通勤時間帯にやられる)
・電車に乗る時、降りる人が少ないドアで、空席が沢山あってラッキーと思ってたら、
前の人がノタノタと動き、自分は一番手前の席にノロノロと通路を塞ぐ動きをしながら座り、後の人は誰も座れなくされる(その間、降りる人が多かったドアの人達が乗ってきて、残りの空席が全て埋まってしまうほどノロい動き。でも当人だけは座ってる)

タグ

No.3476704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

満員電車になることはわかっている
そういう人が一定数いることがわかっている

って言うときに急がないといけない状況を作り出すとイライラするので、余裕を持った行動をしていますねぇ。
なので、イライラしません。

逆に、何で自分がギリギリで急がなきゃいけないだけのくせに、自分の邪魔するなって感じで舌打ちとかしてくるのか理解が追い付かなくて面白いなぁと思っています。

No.2

社会学的にマトリックス現象と呼ばれているものですね。あなたが知覚している時間の流れが早まっている故に、周囲の人々の動きが相対的に緩慢に見える現象。(出典 ひろゆき)

No.3

>> 1 満員電車になることはわかっている そういう人が一定数いることがわかっている って言うときに急がないといけない状況を作り出すとイライラ… そういう回答くるんだろうなーと来る前から思ってました笑
それが理想ですけど、結局ラッシュの時間って出来ますよね?大体の人が早めに会社行きたくないんじゃないんですか?
正直ラッシュの時間帯ってわかると思うので、急いでない人は早めに着いても良いって人達だと思うので、そういう人がラッシュの時間を避けるべきだと思います。

No.4

>> 2 社会学的にマトリックス現象と呼ばれているものですね。あなたが知覚している時間の流れが早まっている故に、周囲の人々の動きが相対的に緩慢に見える… それはありますよね。
私は急いでない時や混んでる時は、
周りのことを考えて道を開けたり、エスカレーターは歩かない列に並んだりします。
急ぐルートになる時は、急いでなくても周りに気を使って周りの邪魔をしないように階段やエスカレーターを早足で登ったりして渋滞が起きないよう、周囲を確認したりして、最低限の配慮はしてます。
なので、余計何も考えない人にムカついてしまいます。
あなたのせいで渋滞出来てるけど、気付いてないなら本人に教えた方がいい?とも思います。

No.5

もう少し根本的な話をすると、ラッシュでちんたらしてる人がいるとイライラするなら、周り
を変えるんじゃなくて、自分が変わったりやったりすればいんじゃない?って思うんですけどねぇ。
ラッシュに巻き込まれないところに住むだとか、気づいていない人にひと声かけて道開けてもらうとか。

なにもしないのに文句だけいって、なにか言われたらお前らが対応しろって何様ですかって思っちゃいますけどねぇ。
そうやって考えられるってことは賢いということですから、頭を使ってもよいのではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧