血が繋がった子供がいるのに自分の老後子供に面倒みてもらえず孤独死や病院や介護施設…

回答12 + お礼2 HIT数 608 あ+ あ-

2022/02/17 00:56(更新日時)

血が繋がった子供がいるのに自分の老後子供に面倒みてもらえず孤独死や病院や介護施設でひっそり死んだ人ってどう思いますか?
可哀想?不幸?惨め?苦労して子育てしたのにこんな最期?子供産んだ意味がない?

最近そんな親子が増えており、子供を作ることに意味があるのか疑問に感じてます。

子供は自立したり結婚したら自分たちの生活のみで精一杯、たまに連絡くらいはする程度。
いつまでも親にくっついてる子供はニートやフリーターや低収入などで結婚もできない社会人として欠陥品な親のすねかじり。
子供いない夫婦は老後高い老人ホームに入れたり親族がいないからと優先的に国の介護や医療も受けられる。

子供ってなんのために作るんですかね?

タグ

No.3476991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際そうなってみないとわかんないかもしれないけれど
アラフィフの今は、子供に面倒かけるくらいなら
一人でひっそり死にたいけど。
ただ、そうなると、子供たちが死に目に会えなかったと
悔やむことになるのかなぁ。

何のために産むか?
生物だから。
子供に会いたいとかの親のエゴ。
それしかないですよ?

No.2

人それぞれ事情はおありでしょう。ケースバイケースですね。お嫁さんに面倒みてもらえる人は私の周りでは残念ですがおりません。やはり認知症が酷い場合等は自分の親でない限り限界があるのだと思いますよ。ご自身ができる範囲の親孝行を一生懸命されたらいいと思いますよ。

No.3

ついでに、親の立場として言える私の周りの同世代では、やはり子供に負担はかけたくないと言ってます。私も体が不自由になれば施設に入れてほしいと願ってます。

No.4

うちの親は自分たちの老後の面倒を見てくれる人が1人は必要だと思って産んだと堂々と言ってました(笑)孤独死は嫌だからって。でも結局は子どものかわいさが見たいとか人間の本能的な生殖の思考だと思う。

No.5

少なくとも老後の面倒を見させるために産んだわけじゃないです、自分としては。

No.6

可哀想だなって思います。

親の老後の面倒見るのは子供が最後にできる親孝行だと私は思う。
今30歳だけど、家を買ったときは将来は親を引き取れるようにバリアフリーにして介護しやすいように部屋も設けてあります。

どっちの親がいつきても私はかまわない。
今までよくしてくれたからこそ介護して恩返ししたいとすら思ってる。

No.7

>> 6 自分の子供にも同じように自分の介護してほしいし、しないと許せないですか?

No.8

別に介護してほしくはないです。
子供が笑って過ごしてくれるのが一番の幸せだし。

No.9

>> 8 返信ありがとうございます。

No.10

子供は苦手だったけど母親になってみたい、育児というものがどんなものなのか経験してみたい、という思いで生みました。どんな状態で生まれてきたとしても、どんな風に育っていったとしても、覚悟して愛し育てていこうと夫婦で決め、生みました。生まれてきて、私達夫婦が幸せになるには、この子が必要だった、という言い方がしっくりきます。子供は今2歳です。夫婦だけの時もすごく幸せでした。私達夫婦は、ただただ元気に健やかに育ってほしい、この子どれだけの幸せや思い出、将来財産を残してあげられるだろうか、ばかり考えています。仮に子供が巣立って、音信不通になってしまったとしても(そうはならないように育てていきたい)、それも覚悟の上です。愛し共に生きていける人がいれば、それでいいのです。どんな風に生きていくかは、その子が決めることです。もちろん寂しいです。死ぬとき、きっと最後に頭に浮かぶのは我が子のことだと思います。言い方悪いかもですが子供を生むのは親のエゴだと私は思います。少なくとも私はそうです。生物的な本能で生む方もたくさんいると思います。子供は可愛いです。

No.11

単純に子孫繁栄でしょ?
人間も動物だから。

人間も昔は65くらいで亡くなってた時代あるから、子供が世話をする必要も無かったからね。

医療が、進み長生きする様になってしまったから、介護の負担が起きる訳だからね。

インドネシアは国民の平均年齢が28だそうですよ。
50代で亡くなるそうです。
60代だと長生きだと言われるんですって!

お互いに、ピンピンポックリがウィンウィンなんですよね

No.12

老人ホームだと、そんな人ばかりみたいですよ。
全然会いにこない子供ばっかりだそうです。

ちなみに私も子供を作る理由は自分の老後の入院手続きなどを頼むためでしたが、子供ができた後はそんな事どうでもよくなりましたね。
可愛すぎる!幸せな思い出をありがとうという気持ちです(笑)
育てる過程が楽しすぎて宝物で、別に老後放置されてもいいかみたいな。将来地球の裏に行っても、子供が幸せならいいです。
老後は子供たちの小さい頃の思い出写真や動画を見ながら過ごしたいです。

No.13

子供を産んでからの日々が、
物凄くキラキラ輝いてる。
この時間貰えただけで、私は、充分だなぁ。

子育てって、
子供を自立させるのが目標だから

子供が幸せなら、それでいいし

子供の幸せを邪魔したくないなぁ

って思ったりする。
介護とか老後の資金は自分で貯めて
子供の人生邪魔したくない。
めちゃくちゃ申し訳なく感じる。。

ちなみに、
私は、義両親のお世話は喜んでしたい。
めちゃくちゃ素敵な両親。優しい。
夫が心底、羨ましい。

けど、自分の親のお世話は
本当にしたくない。
毒親だったので。

結局のところ、
子供にとって良い親であれたのなら、
幸せな老後が待っていて

子供にとって良い親とはいえないのであれば
孤独死が待ってる

ってことも
あるじゃないかと。

No.14

親にしてもらった恩を子に還す…と聞いたことがあるんですが違うんでしょうか?
子も子で親も親かと。
子に余裕があれば面倒も見れるでしょうし、
親も子に面倒かけたくないと思えば老後に備えて貯金しますよ。
子は親になって子育てに大変でしょうし、
我が子に期待するのもどうかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧