赤ちゃんを連れて結婚式に参列ってアリですか? 友人から結婚式の招待メールが…
赤ちゃんを連れて結婚式に参列ってアリですか?
友人から結婚式の招待メールが届きました。
私はもう少しで出産の予定で、友人の結婚式は大体生後4ヶ月くらいになります。
夫は仕事、親も遠方と介護などの理由で預けるのが難しく、欠席するか連れて行くかで悩んでいます。
もちろん友人に連れて行ってもいいか事前に相談をするのですが、初マタのため産まれてから出産報告をしようと思っていたので、返事のタイミングも考えています。
LINEグループ全体に招待がきていて皆んなが返信している中で早々に欠席の連絡をするのもなぁと思います。
グループ仲間は私が妊娠していることを知りません。
それにコロナのこともあるので、益々どうしようかな…と悩みます。
もし赤ちゃん連れで出席した方や、招待者にそのような方がいた場合、気をつけた方がいいことや何かご助言いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あのね、友人の結婚式と赤子の命どっち大事なの?
死ぬぞ・・オミクロンだけでなく、街中にはいろんな細菌、
まだ免疫力もない赤子を連れて感染したらどうすんの、
味覚も嗅覚もうしない、めまい、ふらつき後遺症だらけ、
コロナ感染してあとで後悔しても知らんよ、治らないし。
うちの病院の別棟にも小児科あり入院の赤子を世話してるけどさ、
母親として、もっと注意しないと苦労するぞ。
結婚は、新婦が主役ですよね?
きっと、赤ちゃんがいたら、みんなの注目が赤ちゃんになってしまうと思います。
授かり婚で、新婦も赤ちゃん連れての結婚式でもない限り。
後から、お祝い送るだけでもいいと思いますよ。
1さん
コロナじゃなければ、生後4ヶ月ならあちこちお出掛けもしますけどね。
1さんが小児科病棟でどんなお仕事をしているのか知りたいです。
でも主さん。
身内親族じゃない限り、結婚式に子連れはNGです。
連れて行けるのは、初めから、「お子さんもご一緒に来てね」と招待されている場合のみ。(私はそれでも連れて行かなかったけど。泣き声とかで迷惑かけたくなかったし)
そう言われていないのに、連れてってもいい?は、マナー違反です。
結婚式に子供は大迷惑
1生に1度の結婚式が台無し
赤ちゃん連れて行ってもいい?と聞かれても…招待した側は断りにくい
本当はイヤでも言えないから
「いいよ😐」と言うしかないと思う
親が思う程、周囲は子供を可愛いって思ってないよ
頭に入れて子育てしてほしい
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧