結婚3年目。1歳半の子どもがおります。 子どもが産まれてから夫婦仲が悪くなりま…

回答6 + お礼5 HIT数 548 あ+ あ-

2022/02/21 11:12(更新日時)

結婚3年目。1歳半の子どもがおります。
子どもが産まれてから夫婦仲が悪くなりました。
私はどんどん旦那のことが嫌いになっています。
旦那は私のことをどう思ってるかはわかりません。

私が嫌いになってる原因は、産後睡眠不足で辛

かったのに子どもが生後1ヶ月のときにゴルフに行ったこと。さらに夕方帰ってきて、眠気と戦いながら授乳している私の前で平気で昼寝。そのあとご飯作りながらイライラが止まらなくなる。

その他にも、眠気と戦いながら授乳してる前でイヤホンつけながらスマホで映画見てたり、子どもが3ヶ月の時に難病かもと言われたことがあって心配で心配でスマホで色々調べてたら、隣で旦那はゴルフの動画を見ていたり、育児家事やって夜11時過ぎにようやくヘトヘトになりながらお風呂入ろうとすると、お風呂場に沐浴のバスタブなどが片付けないでそのままになってて、体力に余裕があるのにこんなこともやってくれないんだと悲しくなったり。
コロナ渦で友達ともほとんど会えなくて話をきいてもらったりしたいのに、旦那は話してもうんうんと適当にうなずいて終わりなので話す気も起こらなくなり、この一年半、まともに大人と会話することがほとんどありませんでした。

旦那に直してほしいことなどを伝えても、周りにもっとひどい人がいるとよく聞くとか、思いやりがないと伝えても、ともだちや周りの人に言われたことないとか言われ結局上手く伝えられずにいつも話が終わります。

夫婦の仲が良く温かい家庭で子どもを育てたいのに、旦那にイライラしてるのでなかなか柔しくできません。
旦那は今の家庭に不満はないそうです。

夫婦仲を良くすることはもう諦めて、子供の前だけなんとか仲の良い夫婦を演じようと思っています。

こんな冷めた夫婦になってしまったのは旦那のせいだとばかり思っていますが、私がイライラし過ぎなんでしょうか。
どうしても産後のムカついた数々の出来事で旦那のことを嫌いになってしまいました。

昔から付き合った人でも一度嫌いになると、もう好きな気持ちは戻ってこない性格で別れてきましたが、今回は子どももいるので簡単に離婚は出来ません。

出来たら夫婦仲を良くして、温かい家庭にしたいのですが、どうやって旦那に伝えれば良いでしょうか?
上手な伝え方がわかりません。

タグ

No.3477269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦仲が良いってどういう感じですか?その理想像は旦那さんに伝わっていますか?

私も初めての子ども(今は三人います)のとき、若かったので色々わからないことだらけで、試行錯誤しながらやってましたが、旦那のことは一切頼りに出来ませんでした。旦那の方が何も知らなかったし知ろうとしなかったので。
でも、旦那がゲームばかりやっていても、家事を一切しなくても、沐浴を手伝ってくれなくても、夜間のおむつ替え授乳の時一切起きずに爆睡でも、友だちと飲みにばかり行っていても、、、何も言いませんでしたし、気にしませんでした。イライラしてる暇なんてなかったです(笑)
母親にはすぐになれるけど、父親になるのって時間が掛かるって、なんとなくわかる気がしたからです。おなか痛めてないのって、大きいですよね。
でも、私の旦那は、子どもがおっぱい飲んでるのとか、ハイハイし出したり、立ち上がったり、何だかよくわからない言葉を発したり……そういう一つ一つの小さな成長を私が嬉しそうに話すのを、よく聞いてくれました。また、色々とうまくいかないことも、笑い飛ばしてくれる、そんな人でした。そういう所は今も変わりません。
変わったのは、子煩悩になったことです。一人目、二人目、三人目と、確実に子煩悩になっています。更に家事もたくさん手伝ってくれるようになりました。今では私より掃除は上手です。
でも別に何も言っていません。ただ私は、旦那を大切に思っていただけだと思います。子どもと同じように、旦那のことも大切にしていました。それは、意識していました。

人って色々な面があると思います。その人の一面だけを見て嫌いになるのは、それはどうかな?と思います。良いところも悪いところも含めて、愛すべき存在であると、思いますよ。
そう思えると良いですね。

No.2

うちは妊娠中に優しさは見かけだけで言葉で言うだけ苦しんでても他人事、産後も同じで話し合いを何度もしましたが(責めたりもせず下から言っているのに)、全く取り合わずむしろモラハラ、パワハラが始まりました。まわりにも優しい旦那さんで通っていたのでびっくりでした。その後経済DVにも発展し、話し合いはひたすらできず親を交えようとしても無視され、離婚に至りました。
産後の協力姿勢はほんとにその後の仲に関わりますよね。わたしも一度無理と思うとダメになる性格なので…。。
アドバイスはできないですが手紙でも伝わりそうにないですか?
無理矢理にでも主さんが全力で優しい奥さんに徹するとか、、、

No.3

>> 1 夫婦仲が良いってどういう感じですか?その理想像は旦那さんに伝わっていますか? 私も初めての子ども(今は三人います)のとき、若かったので… ご返信ありがとうございます!
すごいです。本当に。
私もこんな風に出来てたら、違ってたんだろうなあとすごく思います。
でも、戻っても出来る気がしません。。

私が思っている仲の良い夫婦は、会話があって笑いあったり今日あった出来事を話しながらご飯を食べたり、子どもが寝たあとに夫婦で一緒にテレビを見たりマッサージしあったりという感じです。

あなたみたいな人と結婚すれば、旦那も幸せに暮らせたんだろうなぁ。

No.4

周りにもっとひどい人がいるとよく聞くとか→周りは関係ない。
思いやりがないと伝えても、ともだちや周りの人に言われたことない→周りはやっぱり関係ない。
周りの評価は関係ない。
周りに言われた事がないから、何なのか?
自分は思いやりがあるから、自分は悪くないと言いたいのか。 
不満は無いって、そりゃあ好き勝手にゴルフして自由に寝て、育児に参加しないで独身男性のような生活してるんだから、不自由も不満も無いでしょうね。

• << 7 旦那は結婚に向いてないタイプでした。 というか、私たち夫婦が合わないタイプでした。 私は家族との時間を大切にしたいタイプで、旦那はそれぞれ趣味を持ち楽しみたいタイプらしいです。 確認不足でした。 私の実家は家族との時間が一番という家族で、私も子どもの頃は家族との時間が楽しかったし、結婚したらそれが普通だと思って、そうなると思っていました。 せめて、産後のことをあの時はごめんと謝ってくれればよかったのですが、ゴルフも行きたかったから後悔してないらしいです。 なんかもう無理だなと思ってしまいました。
  • << 8 お返事ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまいすみません。

No.5

男性はもともと子供のままなのです。あなたに甘えられなくなって むしろ「すねている状態」なんです。お子様と旦那様、二人の子育てから始めましょう。必ず 旦那様のほうがお子さんよりは早く成長します。

まず「家事」は最低限で我慢する。「食事」は豊かにする。おいしいものを食べれば誰でも機嫌が良くなります。第一あなた自身が健康でなければね?いつでも「ごろ寝」をする。

お子さんは「紙おむつ」だと思いますから 夜もよく眠ると思いますが、あなたがお昼寝をすることで「睡眠不足」を補いましょう。

FMラジオで「音楽」を流しましょう。お子さんの音感教育になりますし、あなたの気分転換になります。

テレビは「雑音」ですから「音感」は育ちません。

将来お子さんをどんな職業に付けるか?を考えて2歳ころから「英才教育」を始める必要があります。

ご主人への嫌悪感は すぐには消えないでしょうが こうしたことを積み上げれば変わると思います。

No.6

>> 2 うちは妊娠中に優しさは見かけだけで言葉で言うだけ苦しんでても他人事、産後も同じで話し合いを何度もしましたが(責めたりもせず下から言っているの… お返事ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまいすみません。

離婚されたのですね。

どうして旦那に伝わらないのかずっと考えていました。
もしかしたら義父のせいかもしれないです。
義父は義母に優しくなく、義母に対して話す口調も偉そうです。
家事も全くやるタイプではないので、それを見て育ったからそれが普通なのかもしれません。

手紙でも伝えられる自信がなく、もう諦めようかなと思ってきてます。

子どもの前でも旦那と話したくないですが、頑張ろうと思います。

長くなってすみません。
ありがとうございました!

No.7

>> 4 周りにもっとひどい人がいるとよく聞くとか→周りは関係ない。 思いやりがないと伝えても、ともだちや周りの人に言われたことない→周りはやっぱり… 旦那は結婚に向いてないタイプでした。
というか、私たち夫婦が合わないタイプでした。

私は家族との時間を大切にしたいタイプで、旦那はそれぞれ趣味を持ち楽しみたいタイプらしいです。
確認不足でした。

私の実家は家族との時間が一番という家族で、私も子どもの頃は家族との時間が楽しかったし、結婚したらそれが普通だと思って、そうなると思っていました。

せめて、産後のことをあの時はごめんと謝ってくれればよかったのですが、ゴルフも行きたかったから後悔してないらしいです。

なんかもう無理だなと思ってしまいました。

No.8

>> 4 周りにもっとひどい人がいるとよく聞くとか→周りは関係ない。 思いやりがないと伝えても、ともだちや周りの人に言われたことない→周りはやっぱり… お返事ありがとうございました。

No.9

>> 5 男性はもともと子供のままなのです。あなたに甘えられなくなって むしろ「すねている状態」なんです。お子様と旦那様、二人の子育てから始めましょう… お返事ありがとうございます。

旦那が成長すれば良いですが、期待出来ません。
ご飯は子どもが食べられるもの中心で頑張って作っていますが、旦那のために頑張る気になれませんがなんとかたまに旦那の好きなものを作っていますが、愛情こめて作れないため、なんかあんまり美味しくできなくなりました。

英才教育までは考えていませんでした。
ラジオは無いので購入を検討してみます。

ありがとうございました。

No.10

ご飯とおかずだけは作って、それ以外はセルフサービスで手抜きしていいと思うよ

No.11

産後すぐに内職持ってきてさせた旦那に比べると これくらいなら我慢できそう…と思ってしまった 内職が進んでないとすぐに暴力…上の子連れて急いで逃げた。まあそんなことはいいとして物凄い悪い旦那さんではないと思います 男性からしたらなにが??って感じなのかなと。もう少し柔軟な考えで頑張ってみて下さい。離婚した私がいうのも変ですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧