皆さん、友達と2人で高速を使って遊びに行く時の交通費ってどうしてますか? …
皆さん、友達と2人で高速を使って遊びに行く時の交通費ってどうしてますか?
私が車を出したのですが、帰りまで交通費について一切触れられずそのまま帰ろうとされました。
8000円程かかっていて、流石に私一人で負担するのは厳しいので私から請求しました。
払うつもりがない相手に運転した側から請求するのってなんか気が引けるというかモヤモヤしました。
事前に確認しなかったのがいけなかったんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの車、主さんの運転ってことですか?それなのに高速代も主さん持ち?
なかなかクレイジーなご友人をお持ちですね。普通のせてもらう側が多めに負担しますので、今後は出掛ける前に話し合った方が無難ですね。
ごめん、前は私そのタイプだった。
運転しない、家に車無い家庭で育つとガソリン入れるとか、
運転するとガソリン代かかるとか、
そういう価値観ないんだよ。
気づかないだけ、悪気ないです。
なので普通に請求してくれていいし、
できたら事前に、いくらだから半分いくらね~と言ってほしい。
変にモヤッた言い方とか、悪いなぁとか、
なんで気づかないんだ、払わない気か?とか思わないでくれるとありがたい、、、
普通は運転もしてもらっているし、ガソリン代もかかっているから、事前に全部折半にしようね、って言いますね。
そして、わずかですがSAではコーヒーを奢ったり…
ここでもたまに、主さんみたいな相談を見かけますが、相手はどういう心境なんでしょうか?しれーっと支払わずに済むならって考えなんでしょうかね?
今ガソリンもめちゃくちゃ高いから、モヤっとする気持ちわかりますよ。
その友達は普段車に乗らない人ですか??
女性で男性の隣ばかり乗ってる人は、そこに気が付かない人もいます、若ければ特に。
これで一つその友達も学んだのではないですかね?
そもそも常識がない人なら残念な人でしょうけど
運転手が仕切って良いと思います。
高速代、ガソリン代は最低限折半で。
ガソリンは満タンにしてから友達と会って、別れ際に満タンにしてその領収書見て折半すると分かりやすいですよ。
免許ない人や高速乗らない人は気が付かないパターンが多いんですよねー。
初回の人だけ限定して事前確認するようにしたら間違いないと思います。
再レスすみません。
そのお友達、仕事で運転されるなら知らないってことは無いだろうから、
昔の私のパターンとは違ってそうです。
変な擁護してすみません。
ただ、悪気が無くて無知なだけかも知れないのに、
陰でクレイジーって笑われてる思うと改めて知らないって恥だし、罪なんだなと思いました。
主さんや、レスした人を責めてるわけじゃないです。
そうとれたらごめんなさい。
もう出てこない方がいいと思うので最後にしますが、謝らせてすみません。
知識と、人にしてもらったことに対する感謝は確かに別ですね。
とても腑に落ち、申し訳なく思いました。
感謝の気持ちがあるかは態度に出ますもんね。
過去の自分を悔いてます。
※この回答に対するお礼はお気になさらず読み流してくれていいです。
私の友人でもいますよ。彼女の場合、彼女自身も運転するので明かに確信犯。
お金に関しては彼女はいつもせこい人だったので徐々に彼女の扱いが雑に。
現在は私の中で便利に利用する人というポジションにしています。
しかも、
先日仕事を手伝ってもらったので、お礼にご飯奢ったんですけど、一番高いの注文してきました。
こっちとしては仕事手伝ってもらったのでイライラはしますけどまあいいかという感じですが、誰と一緒でも高いの注文しちゃう常識ないタイプなんだろうなとは思います。
私、1mmも思い至らなくて、運転してくれる友達に申し訳なさそうにガソリン代などの相談をされて、すっごく謝ったことあります。面倒かと思いますがそんな人間もいるんだと、言ってくれたほうがいいですよ!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧