妊婦と優先席
妊娠七ヶ月のマタママです。お腹もかなり出て来ていますが頑張ってお仕事続行中です。 最近の悩みなのですが、会社の生き返りに使っている電車の優先席のことです。二週間程前からお腹の張りがひどくて歩くのもつらいとき、ラッシュ時に迷惑だとは思いつつ優先席に座っている方にお願いをして席をゆずってもらっています。ですが、お願いをしても席を余りゆずっていただけません。それはしょうがないとは思えるのですが中に喧嘩をうってくる人がいるんです。「妊婦は立ってろ!」「妊婦なんてただのでぶとかわりないだろ!」と怒られたり「こいつ若いのに妊娠してんのかよ」「妊娠バッチなんつけてはずかしくなぃ?」と笑われたり。こう言われるのがほぼ毎日です。正直、最近優先席の前に立つのもこわいです。みなさんはこう言う人達をどうおもいますか?また私はやはり我慢するしかないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
確かに文句言ってくる人がいるのにはビックリですが、主サンにも驚きです!ラッシュ時の人が大勢いる所で『妊娠しているのでどなたか~』とは私は絶対に言えません。しかも妊娠7ヶ月だったら立ってる事はそんなに辛くて辛くて仕方ない…とゆう時期じゃないですよね?私も7ヶ月頃からお腹大きくなりましたが、立ってる事がそんなに辛くて②とゆう感じではありませんでしたが。人それぞれなのかな。
優先席は誰でも座っていいけど優先されるべき人が来たらどくのは当たり前ですよね。
優先席に座ってたくらいだから主さんに言われた相手も具合悪くて、でも周りからはそうは見えない、主さんの一言で自分が具合悪いなんて言い返せない雰囲気で退かざるをえなくてイヤミの一つ言いたかったのかも。
常識的に考えて優先席ってくらいですから、元気そうだと見た目て判断する主さんもよくなかったのでは…と思いました。
辛いのも本人にしか分からない事ですし疑ったらきりが無いことですよ。
どんなに仕事がきつくても融通がきかなくても妊娠しても尚続けると決めたならやはり辛いから座らせて貰うと自分だけを考えるのはよくないかな…
途中で降りてホームのベンチに座って休むとか、周りの人の事も考えた方がいいと思いますよ。
辛いのは主さんだけじゃないですから…
服装は妊婦らしい格好です。運動靴に落ち着いた色のマタニティワンピです。電車にのるとやはりお腹が痛いせいで立っているのも必死なので、携帯いじったりなどの失礼な態度はしていないと思います。ですがやはりお願いすること自体が失礼だったりするんですね↓極力立つようにはしているのですが…。辛いときはお願いしてしまいます。もしお願いするとしても体調について言ったほうがいいですよね!アドレスありがとうございました。
主さんは悪くないです!!お願いされるまで退かなかった人が恥じるべきだと思います。ましてやそれで退かない人なんて言語道断!!
たまに太りぎみな方なのか、妊娠されてるのかわからなくて迷ってしまうときがありますが、主さんの場合そういうわけでもなさそうですし…。
通勤気を付けて元気な赤ちゃん生んでください(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧