初めまして。前からずっと悩んでいることがあり,たまたまこのサイトを見つけたので,…

回答3 + お礼3 HIT数 471 あ+ あ-

2022/02/18 13:02(更新日時)

初めまして。前からずっと悩んでいることがあり,たまたまこのサイトを見つけたので,書き込ませて頂きます。
また,個人的な内容でしかないですが,誰かの参考になればと思い,公開させていただきます。

私は,父母弟と4人で暮らしています。
父は公務員をしていて,純粋で,寛容な人であり,私が1番尊敬している人です。
母は,いつも私や弟を笑わせてくれたり,料理がとても美味しかったり,いい所も沢山ありました。しかし最近は,短気で,偏見を持ちやすいという性格のせいで,私や弟に心理的虐待をしてきています(学校には相談しましたがあまり良い対応はして頂けず,現在も続いています)。

そんな両親の仲が悪く,最近はさらに悪化している気がするため,相談することにしました。
主に,母が父に一方的に愚痴を言ったり,暴言を吐いたりということが多いです。
例えば,父が皿洗いを途中まで終わらせて私の勉強を教えてくれようとしている時に,
母「なんで最後までやり切らないの!?
私だって疲れてるからあんまり言いたくないんだけどさぁ…
私の夫としてどうなのよ!?夫として!!
そりゃ私は勉強もろくに出来ないし働きもしない無能な女だけどさぁ?

はいはい。すみませんねぇ。
私がやらなきゃいけないのに押し付けちゃってねぇ?」
父「いま勉強を教えるために一旦中断したんだよ。ごめんね?」

イライラする→父に当たる→自分を責める→でもやっぱり父に当たる…。
と言った感じにほぼ毎日喧嘩(?)しています。
この例だと「くだらねぇな」と思うかもしれませんが,父に対して「○ね」「なんで結婚したんだろう」「役立たず」などの言葉を投げかけるのは日常茶飯事なんです。

私は最近,長年悩んできた友人関係がようやく解決し,人と関わる上で『お互いの悪い所だけではなく,いい所を見つけてそれを尊重する』ということが大事なのだと気が付きました。
これは,父が私の友人関係について相談に乗ってくれる時にはずっと言い続けてきてくれたことでした。
しかし,母にはそういった意識が一切ないように思われ,母の父母や姉妹,私の従兄弟,私と弟,そして遂には父とも距離を置こうとしているようにしか思えません。
私は,母に1人になって欲しくなく,また明るく笑顔な母に戻って欲しいです。
そのために,まずは1番小さな社会である「家庭」そしてその中でも夫婦の仲を良くしてほしいのです。

父はもちろん,私も弟も精神的にも体力的にも限界が近づいており,私は何度自○をしようと思ったか分からないくらいです。

初めてこのようなサイトに書き込んだので,文章がおかしかったり,誤字があったりすると思いますが,お許し下さい。
その上で,何か良い方法があれば教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願いします

タグ

No.3478797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんは優しい家族に甘えすぎですね。僕なら大暴れします。必ずしも正論が突破口とは限りませんよ。

No.2

お母さん、かなりおかしいですね。いくつか可能性を書きます。

①更年期障害。女性は50前後でホルモンバランスが崩れます。鬱になったり、怒りっぽくなったり、体がだるくなったり、変に汗をかきやすくなったり、症状は人によっていろいろです。何年も続く人もいますが、いずれ終わります。
②お父さんの不倫などがバレた。こういうことがあると夫婦関係がおかしくなり、不安定になりがちです。いつ終わるかは夫婦の問題なので分かりません。
③境界性パーソナリティー障害。この状態がずっとなら、お母さんは子どもの頃に虐待を受けて、性格がねじ曲がってしまったのかもしれません。これは一生治らないと思った方がいいです。
④双極性障害。治りにくい精神病ですが、通院で少しはマシになると思います。

学校の先生に対処できるようなことではないです。お父さんが鬱になる前に離婚して、主さんたちはお父さんについていくのがいいかもしれません。

No.3

貴女は立派で、素敵な人なんですね。
マズは、それを一番最初に感じました。

(*^ω^*)

さて、
お母さんがその様な態度をする様になったのは、お父さんとの夫婦関係が上手くいってないのが、原因だと思われます。

貴女にとっては、血の繋がった唯一無二のご両親。

しかし、お父さんとお母さんは、紙切れ(離婚届)一枚で、赤の他人になってしまう関係なんです。

そうならない為には、貴女が仰る通り、お互いに尊重し合う事も大事ですよね。

ところが、生まれも育ちも違う男女が一緒に暮らしてると、相手より自分の事ばかり尊重する様になっても、仕方ないんですよ。

特に、夫婦で家事を分担していると、
「私はちゃんとしてるのに、相手は手を抜いている!」
と、相手のダメな所ばかり目について、家事をしてくれて助かってるって事を忘れちゃうんです。

自分だってやってるんだから、
相手も、やって『当たり前』になるから。

なんだか、淋しい気持ちになる言葉ですよね。
『当たり前』って。

きっと、
『当たり前』の対義語とも言える、『ありがとう』の言葉や気持ちが、今のお母さんには足りて無いんじゃないかな。

なので、
お父さんにその事を伝え、
どんな些細な事に対しても、お母さんに言葉で『ありがとう』と言う事を薦めてみたらどうかな。

もちろん、
お父さんだけでなく、貴女もお母さんに、「いつも美味しいご飯を作ってくれて、ありがとう」とか伝る事も大事ですよ。

『ありがとう』は、笑顔になれる言葉でもあります。

笑顔が絶えない、素敵な家庭になると良いですね♪

No.4

>> 1 お母さんは優しい家族に甘えすぎですね。僕なら大暴れします。必ずしも正論が突破口とは限りませんよ。 そうですね!
私の価値観や正論を押し付けるということだけは避けたいです…。
回答して下さって,ありがとうございます!

No.5

>> 2 お母さん、かなりおかしいですね。いくつか可能性を書きます。 ①更年期障害。女性は50前後でホルモンバランスが崩れます。鬱になったり、怒… 上げてくださった例の中で,①③は私も調べていて有り得そうだなぁと思いました。

実は祖母も昔は母と同じような感じだったそうですが,今は落ち着いています。なので,少し待ってみるというのもひとつの方法なのかもしれませんね。

出来れば離婚以外の方法で解決出来ればなぁと思っています。
回答して下さって,ありがとうございました!

No.6

>> 3 貴女は立派で、素敵な人なんですね。 マズは、それを一番最初に感じました。 (*^ω^*) さて、 お母さんがその様な態度… 確かに,仰る通りに『当たり前』だと勘違いして,やってくれたことを感謝するのを忘れてしまうのはあるあるですね。

私達も「ありがとう」をたくさん言うことから始めようと,弟と父に言ってみます。
回答して下さって,ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧