専業主婦って怠け者なのでしょうか?私には17歳と14歳の子供がいます。14歳の子…
専業主婦って怠け者なのでしょうか?私には17歳と14歳の子供がいます。14歳の子供が週3で塾に行っているのですが、夫が帰りにお迎えに行っています。しかし夫は不満なようで「なんで専業主婦なのに仕事帰りで疲れた自分がこんなことを、、。」と弟に愚痴っていたようです。私は一瞬腹がたちましたが、よくよく考えてみると専業主婦で子供も大きく子育てが忙しいわけではないのになぁとも思ったんです。みなさんは子供が大きくなり子育てが忙しいわけでもない専業主婦が子供の送り迎えをしないのはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家事を完璧にこなしているならそのままで良いと思います。
主さんは車の免許を持っていないから迎えに行けないということでしょうか?
旦那さんの会社から家までの道に息子さんの塾がある、帰宅時間がほぼ同じくらい、なら、世の中の奥様は大体頼むんじゃないですかね?
専業主婦じゃなかったけど一日6時間程度のパートだったので、子供の塾のお迎えは自分がやっていました。
夫がたまに早く帰ることがあっても、疲れているだろうしくつろいで欲しかったので、夫に行かせることは考えられませんでした。
別に怠け者じゃないでしょ
出来る人がやればいいと思う
てか愚痴るなら直接旦那も言えばいいのに
嫌ならパートでもして貰えばいい
専業主婦させてるのはその旦那
それでぐちぐち言われたくない
家事怠けてるならともかくそんなを言われる
くらいなら働いた方が楽
私の母は、夜の運転が怖いからと言って、父がバイトの迎えに来てくれていました。
父からは別に何の文句も聞いたことありません。車の中で父と話すのは好きでした。
専業主婦だからとか、考えすぎかなって思います。ただ、旦那さんにお迎えを頼まれたなら、あなたがどうするかだと、思いますよ。行ってあげるのか、あげないのか。
旦那さんは塾のお迎えが疲れるということですか?何が疲れるんですかね?面倒臭いと言うことでしょうか?
わかりません。私は子どもの迎えとか送りとか、普通にするので、何に不満を抱いておられるのか、それがわかりません。
直接聞いてみては?
近所の塾はお母さんが出待ちしている人ばかり
たまにお父さんが車で待っているのもいるけど圧倒的にお母さんの方が多い
夫は週1に変更して、あとは主が行けば?
夫を当然のように行かせるのはちょっと酷な感じがする
ウチは兼業で、私はパートだけど旦那も私も行ける人が行きます。
子供が三人なので分担してますね。
行かない方が家事します。
夜洗濯派なので、炊事や洗濯します。
迎え行く方が私は好き。ドライブ出来るので。
送り迎えをどっちがすべきとかよりも、伝えたい事は、伝える相手に伝えてほしいと思いました。話し合いで解決出来そうなことだと思います。どっちが忙しいからではなく、子供の世話をやいて楽しいと思うと考えを変えてみて欲しいです。
どういう事情でそうなっているのか分からないので、何とも言えないですね。
例えば、一家に一台しか車がない。しかもその一台は旦那さんが通勤で使っている。旦那さんが帰るのを待ってその車で迎えに行ったのでは、子供の待ち時間がベラボーに長くなってしまう、ということであれば、旦那さんに迎えを頼むことには、一定の合理性があると言えます。
あーあの地獄の出待ち…
2人それ経験してるけど辛い〜
眠い〜
朝も早朝弁当作りなのにぃ〜(T_T)
私はパートでしたけど
通常22時のところ
受験時は夜下手すらゃ23時とかになって
朝は5時起き弁当⤵⤵
本当にキツかったです
なんせ私も睡眠一番人間なので(-_-;)
なので主さんも17歳の子がいるので
早朝?!ご主人の分含めて弁当つくりも大変でしょうから
夜の迎えはご主人の帰宅と合うのなら
それでいいのでは?
うちは主人が呑むし
その後寝るのが早いジジイので無理ですけど
流石に私の様子を見て最後の方は結構行ってくれてました〜
感謝です( ꈍ人ꈍ)
でも、専業羨ましい〜✨
そうさせてくれてるのだから
どなたかも言われてますけど
ご主人次第ですね(^_-)-☆
専業主婦です。
よくわからんけど、旦那か自分か合理的な方がしたらいいのでは?
我が家は旦那しか運転出来ないので、車での送り迎えが必要な時は必然的に旦那です。(ただし、旦那は渋々です)
でも、もし我が家に車が2台あって私も運転出来たのなら喜んで送迎します。心配だし時間あるので。
免許なくても自転車で迎えに行ったり(意味ないかもだけど)、バス停まで傘や防寒具を届けがてら迎えに行って一緒に帰るとかします。
それと、専業主婦が怠け者なんじゃなくてぐうたらな人が専業主婦になると怠け者なんだと思います。
ちなみに私は自他共に認めるぐうたら怠け者主婦です。
でも子どものことに関してはまめだと思います。
専業主婦です。
子どもの塾の場所や終わる時間にもよると思います。
うちの場合は塾が徒歩10分くらいの場所だったことと、終了時間にはまだ夫が帰っていなかったため、私が迎えに行っていました。
主さんが行くのが合理的なら主さんが行けばいいし、旦那さんに行ってもらうのが合理的ならそうすればいい。
合理的な方を選べばいいと思います。
また、専業主婦だからこそ家を空けにくい(気持ちの上でも)という場合も、あるのではと思います。
その家庭やその人の考え方によるのだと思います。
別に怠け者とか、そういうことではないでしょう。
別に各家庭で決めればいいと思いますが、旦那さんか不満に思うってことは、わざわざ仕事帰りに回り道して迎えに行っている、待たされる。そういう状況なのでは?
仕事帰りに通り道でタイミング良いなら、旦那さんが連れて帰った方が効率いいでしょうけど。
ちなみにうちは、子供3人いますが送迎は全て私がしています。田舎なので送迎ありきの毎日ですが、物理的に一人では無理!って時だけ旦那に頼んでます。私は専業でもなく、自営の仕事を家でしてますが、外に働きに行かなくていいし、肉体労働の旦那には、仕事の後は家でゆっくりしてもらいたいからそうしてます。
他所の家庭で旦那さんが迎えに行ってる人を見ても羨ましいとも思わないし、奥さんが専業であっても、奥さんが迎えに行けばいいのに!とも思わないです。各家庭の考えですればいいと思います。
私も専業主婦ですけど、うちは旦那が帰宅していれば自分から迎えに行っていましたよ。
その間に私は夕飯の支度や片付けとか翌朝のお弁当の準備が出来ましたけど。
子供のことだし家族のことですからそんな線引きなくてもその時に行ける人が行けば良い気がします。
主さんがお迎えに行けない理由は何ですか?
例えば 仕事で疲れた旦那さんにお迎えを頼み主さんはソファーでテレビを観ていたら旦那さんが愚痴りたいのもわかる
うちは旦那がお家に居てもお迎えに行くのは私です
旦那が行ってくれたらその間に晩御飯の支度ができ帰宅してすぐにご飯にできるのにと思うけど仕事で疲れた旦那には頼みにくいし子供も私がいいみたいで仕方なく1人でバタバタとやっている
お迎えが苦になる人と車の運転や帰り道 親子の会話をするのが好きな人では違うんじゃないかな?
主さんの旦那さんは苦になってるんだと思う
行けるなら主さんがお迎えに行けばいいんじゃない?
疲れて帰って来て 再び車でお迎えはちょっとしんどいかもよ
仕事帰り道に拾うなら大丈夫だろうけどね
専業主婦ってなまけものなのでしょうか?って、専業主婦をひと括りにしちゃ~ダメでは?
ちょっと悪意ありません?
各家庭家事負担がどのくらいかとかは違うし、どこまで完璧にやるかで大分違うし。
専業主婦ってひと括りでは危険な発想だよね。
各家庭の都合でよくないですか?
旦那さんが弟に愚痴ってるなら自分がやればいいし、やってあげる思いやりは大事では?
確かにそれだけ子供が大きくなれば専業でいる必要もないかもしれないけどね。
旦那さんも弟に愚痴るなら言ってくれたらいいのにね。
主さんは専業本人じゃなくて相談?愚痴られた弟ですか?
4でレスした者です。再レスします。
塾のお迎えが、徒歩なのか車なのか、お家に車が何台あるのか、によっても話が変わってきますよね。
うちの場合は車は一台、夫婦2人で免許は持っていますが2人とも電車通勤、塾のお迎えは車
という環境だったので、
子供のお迎えは、一旦家に帰って車を出し直す、という環境でした。
あと。
夫が子供の塾終わりに合わせて仕事を切り上げることは不可能だったので、必然的に、その時間は原則家にいる私の役目でした。
(子供の塾終わりがだいたい21〜22時、夫の帰宅は日によってまちまちで、早くて20時遅ければ0時を回るという生活だったので)
今だったら、夫はほぼ在宅なので、その時間帯のお迎えは夫に一任したかもしれません。
弟っていうのは14歳の子供さんのことですか?
子供さんもお父さんに愚痴られて嫌な気持ちになったと思います。
母親は専業主婦で父親は疲れてる。
普通に考えたら父親を真っ直ぐ帰らせてあげて欲しいって誰しも思うんじゃないですかね。
主さんが行けるなら主さんが行った方が良いのでは?
夫婦2人の子供だし、旦那さんも仕事だけしてれば良いわけじゃないんですけどね。
私の母も専業主婦でしたが、私もずっとバレーボールをしていて、送迎を父にしてもらっていた事もありましたよ。
文句は聞いた事ないですね。
状況にもよるんじゃないでしょうか。
塾が終わる時間とご主人が帰る時間がだいたい一緒で、塾が通り道なら別にいいと思います。
出待ち時間が長いと旦那さんがかわいそうだなと思います。
その分、ご主人が家でゆっくりできる時間が減りますしね。
主さんがお迎えの時間帯に忙しくしていないのなら、塾のお迎えしてあげたらいいのになぁと思います。
何か違和感ありますね。
この専業主婦がこの質問の筆者ですか?
この質問に純粋に答えてもらいたい専業主婦にしては、あまりにも情報が足りないです。
その割に、いらない部分の説明が無駄に細かいです。
必要なのは、一日の時間の使い方や家事の仕事量の情報(送り迎えをする余裕があるかどうか)、またその手段があるのかどうか。
これだけだと思います。
私は、仕事ばかりで子供と話せる機会が少ないので、迎えをする事で話をする機会ができてとても有意義な感じです。
妻がどうこうってのは、どうでも良い事です。
その間、好きな事でもしていてくれれば良いと思います。
子供のために何かできるってのは、今しかないので出来るだけサポートできればと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧